Werden bei Low-Carb auch Ketone hergestellt/verbraucht?

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mic12

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Hi

Habe mit No Carb und Dauer-Ketose so meine Probleme wie weniger Leistungfähig, müde und ich sehe immer total leergebrannt aus.
Habe darum Low-Carb ausprobiert, also 70-150 Gramm Carbs pro Tag.
Damit gingen die obrigen Symptome weg ausser das ich permanent leichtes Herzstechen habe.
Da das Herz auch Ketone verbraucht wenn keine Glukose vorhanden ist, kommt es mir so vor als wenn ich mit wenigen Carbs nicht genug für die Pumpe über habe weil laut meiner Logik nur entweder Ketone oder Carbs verbrannt werden.

So bald ich über eine gewisse Carb-Menge komme, wird Ketonproduktion eingestellt oder irre ich mich?

Ist Low Carb nicht ziemlich ungesund weil ständig im Schaltbereich verweilt wird? Wo liegt ca. der ungesunde Bereich?

Gruß und Danke
 
AW: Werden bei Low-Carb auch Ketone hergestellt/verbraucht?

Ketonkörper gibts durchaus im Blut, aber nicht bis an die Ketoseschwelle ran.

Als gesund für den Körper wird definiert, was die Gesamtzufuhr an Carbs einschränkt und den Insulinspiegel nicht so anschnellen lässt.
 
AW: Werden bei Low-Carb auch Ketone hergestellt/verbraucht?

Also gibt es bei Low-Carb kein hin und her geschalte?
Muß ich dann auch unbedingt auf mind. 50 Gramm Carbs achten oder kann ich auch mal 3 Tage keine Carbs nehmen ohne das da was umschaltet und ich irgendwann Herzrhytmusstörung oder so was bekomme?

Das Herz/Hirn braucht 200 Gramm Glukose bzw. spezielle Ketonkörper täglich.
Da sind die 50 Gramm Carb ja ein Tropfen auf den heissen Stein. Es werden bei Low-Carb immer noch zu 95% Ketone aus Fett als Energie verbraucht. Und wenn man mal 4000 Kalorien verbraucht spielen die 50-150 Gramm gar keine Rolle.

Warum die Aktion dann? Na muss ich noch ein bisschen drüber nachgrübeln. Möglicherweise nur um den Insulinspike zu bekommen, den einige Menschen ( ich ) heutzutage schon brauchen weil sie schon zu lange Carbs gegessen haben.
 
AW: Werden bei Low-Carb auch Ketone hergestellt/verbraucht?

Problem ist nicht die Produktion von Ketonen, das kann die Leber problemlos und tut das auch immer mal wieder - selbst wenn du nicht Low-Carb lebst.
Problem ist die Verwertung in bestimtmen Körperzellen, besonders im Gehirn. Es braucht spezielle Enzyme damit das Gehirn die Ketone "essen" kann und die Produktion dieser Enzyme dauert einige Zeit. Sind die aber erst mal da läuft alles reibungslos und die bleiben auch erst mal da, selbst wenn du dich zwischendurch wieder zeitweilig KH lastig ernährst und das Gehirn wieder KH "verbrennt". Das Herz kommt wunderbar mit Ketonen zurecht ohne Umschaltzeiten. Das ist auch sinnvoll, weil die Pumpe regelmässig schlagen muss, egal was gerade im Blut herumschwirrt oder was die Leber gerade produziert. Das Herz kann auch im Gegensatz zum Gehirn freie Fettsäuren (also normale Fettsäuren und keine Ketone) verstoffwechseln. Ausserdem auch noch Laktat. Von daher kann ich mir nicht vorstellen, dass deine "Herzprobleme" etwas mit deinem Nährstoffmix zu tun haben.

Gruss, Tom


http://www.dr-bernhard-peter.de/Apotheke/seite229.htm
....
Die Fettsäuren können z. B. in die Fettzellen (Adipocyten) aufgenommen werden und dort der Bildung von Speicherfett dienen. Oder sie können im Herzmuskel der Energiegewinnung dienen. Der Herzmuskel ist ein „Allesfresser“, fast alles kann dort zur Energiegewinnung dienen. Und nach einer Mahlzeit stehen beispielsweise viele Fettsäuren als Energielieferant zur Verfügung, also werden sie durch b-Oxidation zu Acetateinheiten abgebaut, die werden anschließend in der Atmungskette verbrannt.
...


EDIT: hier nochmal ein Schaubild über Ketonkörperkonzentration im Blut aus einem Artikel den ich mal verlinkt hatte. Wie du siehst hat auch ein sich "normal ernährender Mensch" immer eine gewisse Anzahl von Ketonen im But, speziell morgens nach einer Nacht ohne Nahrungsaufnahme.

http://3.bp.blogspot.com/-JWFDmpTSv4o/TweKktpaCFI/AAAAAAAAAao/Y7oxu66d2tw/s1600/Plasma+Acetone.jpg
 
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