Wuchtbrumme auf Abwegen ( mal wieder )

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Ich bekomme immer ganz schnell Zahnstein und vielleicht würde das ja helfen?

Irgendwo hat SteakNButterGal gesagt, das wäre in den Anfangszeiten bei Carnivore öfter so und wäre ein körpereigenener Reparaturmechanismus. Ob es so ist? Keine Ahnung. Allerdings hatte ich noch nie so viele Beläge wie jetzt gerade obwohl ich ja nicht hundertprozent bin.
 
Thema Xylit:
Irgendwo hast du geschrieben, dass du dir de Zähne mit Xylit putzt.
Machst du das wegen Zahnstein oder warum?
Ich bekomme immer ganz schnell Zahnstein und vielleicht würde das ja helfen?

Ich weiß nicht ob es gegen Zahnstein hilft, manche kommentare behaupten das aber ich hab gefühlt 2 Wochen nach der Zahnreinigung an den unteren Schneidezähnen wo auch die Zahnhälse etwas frei liegen, es also etwas rauer ist, direkt wieder Zahnstein. Ich könnte 1x im Monat zur Zahnreinigung gehen und hätte zwischen durch immer noch Zahnstein.

Mich triggern Fluoride etwas und wenn ich schaue manchmal einer Zahnärztin auf YT zu wie sie über Zahnpflege spricht und eines ihrer Rezepte bestand halt aus Xylith, Kokosöl und Kurkuma. Wenn das genauso gut oder gar besser ist als Zahncreme und ich die Zutaten sowieso hier liegen habe, warum kaufe ich dann noch Zahncreme ?



 
Irgendwo hat SteakNButterGal gesagt, das wäre in den Anfangszeiten bei Carnivore öfter so und wäre ein körpereigenener Reparaturmechanismus. Ob es so ist? Keine Ahnung. Allerdings hatte ich noch nie so viele Beläge wie jetzt gerade obwohl ich ja nicht hundertprozent bin.
Ich habe seit carnivor viel weniger Beläge.
Ich will jetzt eine Zahnreinigung machen lassen und dann schauen, ob ich weniger schnell Zahnstein mit carnivor bekomme. Jetzt sind halt die alten noch drauf.
 
Ich weiß nicht ob es gegen Zahnstein hilft, manche kommentare behaupten das aber ich hab gefühlt 2 Wochen nach der Zahnreinigung an den unteren Schneidezähnen wo auch die Zahnhälse etwas frei liegen, es also etwas rauer ist, direkt wieder Zahnstein. Ich könnte 1x im Monat zur Zahnreinigung gehen und hätte zwischen durch immer noch Zahnstein.

Mich triggern Fluoride etwas und wenn ich schaue manchmal einer Zahnärztin auf YT zu wie sie über Zahnpflege spricht und eines ihrer Rezepte bestand halt aus Xylith, Kokosöl und Kurkuma. Wenn das genauso gut oder gar besser ist als Zahncreme und ich die Zutaten sowieso hier liegen habe, warum kaufe ich dann noch Zahncreme ?
Danke für die Antwort, ich werde es testen.
Gegen Karies sollen Xylitbonbons helfen, Karies hab ich aber nicht.
 
So mein Text war Mist ich überlasse das mal ChatGPT :)
Meine Frage war weil ich das im Hinterkopf hatte das Xylith die Zähne mineralisiert aber das war nur die halbe Wahrheit, da war nochwas und hier ist es dann.


Xylit (auch Xylitol genannt) unterstützt die Mineralisierung der Zähne auf mehrere Arten:
  1. Reduktion von Karies-verursachenden Bakterien: Xylit hemmt das Wachstum von Streptococcus mutans, einem Hauptverursacher von Karies. Diese Bakterien können Xylit nicht verstoffwechseln, wodurch sie in ihrer Aktivität gehemmt werden und weniger schädliche Säuren produzieren, die den Zahnschmelz angreifen.
  2. Neutralisation von Säuren: Xylit fördert einen neutralen pH-Wert im Mund, was dazu beiträgt, die saure Umgebung zu reduzieren, die die Demineralisierung des Zahnschmelzes verursacht. Ein neutraler pH-Wert schafft Bedingungen, die die Remineralisierung unterstützen.
  3. Förderung von Speichelfluss: Xylit regt den Speichelfluss an, insbesondere wenn es in Kaugummis verwendet wird. Speichel ist reich an Kalzium und Phosphat, zwei wichtigen Mineralien, die für die Remineralisierung des Zahnschmelzes entscheidend sind. Ein erhöhter Speichelfluss verbessert die Verfügbarkeit dieser Mineralien.
  4. Direkte Remineralisierung: Xylit kann die Aufnahme von Mineralien aus dem Speichel in die Zahnoberfläche fördern. Studien legen nahe, dass Xylit dazu beiträgt, Kalzium- und Phosphationen gezielt an geschädigte Stellen des Zahnschmelzes zu transportieren, wodurch diese gestärkt werden.
Durch diese Mechanismen hilft Xylit also, die Zähne nicht nur vor weiterer Schädigung zu schützen, sondern sie auch aktiv zu remineralisieren und zu stärken.

Dann noch Xylith und Zahnstein


Xylit kann auch bei Zahnstein (harter Plaque) hilfreich sein, indem es präventiv wirkt und die Bildung von Zahnstein reduziert. Zahnstein entsteht durch mineralisierte Plaque, die sich auf den Zähnen ablagert, insbesondere in Bereichen, die schwer zu reinigen sind. Hier sind die möglichen Effekte von Xylit im Zusammenhang mit Zahnstein:
  1. Hemmung der Plaquebildung: Xylit reduziert die Vermehrung karies- und plaquefördernder Bakterien wie Streptococcus mutans. Weniger Plaque bedeutet weniger Ausgangsmaterial, das zu Zahnstein verhärten könnte.
  2. Reduktion der Säureproduktion: Durch die Hemmung bakterieller Stoffwechselprozesse wird die Säureproduktion verringert. Säuren tragen zur Bildung einer klebrigen Plaque-Matrix bei, die Bakterien und Mineralien bindet und so Zahnsteinbildung fördert.
  3. Verbesserter Speichelfluss: Wie bereits erwähnt, regt Xylit den Speichelfluss an. Speichel enthält natürliche Enzyme und Mineralien, die helfen, Plaque zu lösen und abzutransportieren, bevor sie zu Zahnstein verhärten kann.
  4. Beeinflussung der Zahnsteinmineralisierung: Manche Studien legen nahe, dass Xylit durch seinen Einfluss auf die orale Mikroumgebung die Verhärtung von Plaque in Zahnstein erschweren könnte, auch wenn dies nicht direkt auf die Mineralienbildung einwirkt.

Einschränkungen​

Während Xylit präventiv gegen Zahnstein wirkt, kann es bestehenden Zahnstein nicht entfernen. Einmal verhärteter Zahnstein muss professionell von einem Zahnarzt entfernt werden.

Fazit​

Xylit ist ein effektiver Bestandteil einer guten Mundhygiene, der helfen kann, die Bildung von Zahnstein zu reduzieren, aber kein Ersatz für mechanische Reinigung oder regelmäßige Zahnarztbesuche ist.
 
Und dann eben noch ölziehen.


Ölziehen, eine Praxis aus der ayurvedischen Medizin, wird häufig für die Mundgesundheit angewendet. Dabei wird ein Esslöffel Öl, oft Kokos-, Sesam- oder Sonnenblumenöl, für 10-20 Minuten im Mund gespült. Die behaupteten Vorteile des Ölziehens basieren auf seiner Fähigkeit, Bakterien zu binden und die Mundgesundheit zu fördern. Hier sind die potenziellen Vorteile:

1. Reduktion schädlicher Bakterien

  • Das Öl binden Bakterien in der Mundhöhle, insbesondere solche, die Plaque und Zahnfleischprobleme verursachen können, und hilft dabei, diese auszuscheiden.
  • Studien haben gezeigt, dass Kokosöl (mit antibakteriellen Eigenschaften durch Laurinsäure) helfen kann, das Bakterienwachstum zu verringern.

2. Verringerung von Plaque und Zahnfleischentzündungen

  • Ölziehen kann Entzündungen und Schwellungen des Zahnfleisches (Gingivitis) lindern, da es die Plaque-Bakterien reduziert und die Mundflora unterstützt.
  • Durch die mechanische Wirkung des Spülens werden Beläge sanft gelöst.

3. Vorbeugung von Mundgeruch

  • Mundgeruch wird häufig durch flüchtige Schwefelverbindungen verursacht, die von Bakterien produziert werden. Das Ölziehen kann diese Bakterien entfernen und den Mundgeruch mindern.

4. Unterstützung bei der Kariesprävention

  • Durch die Reduktion schädlicher Bakterien und Plaque trägt Ölziehen indirekt dazu bei, das Kariesrisiko zu senken.

5. Förderung der allgemeinen Mundhygiene

  • Regelmäßiges Ölziehen kann dazu beitragen, das Mundmilieu ausgeglichener zu halten, indem es die Vermehrung schädlicher Mikroorganismen hemmt und den pH-Wert im Mund verbessert.

6. Natürliches Aufhellen der Zähne

  • Viele Anwender berichten von einer sanften Aufhellung der Zähne, da das Öl oberflächliche Verfärbungen entfernen kann.

Einschränkungen und Ergänzungen:​

  • Kein Ersatz für Zähneputzen: Ölziehen ist eine ergänzende Methode und sollte nicht als Ersatz für tägliches Zähneputzen und die Verwendung von Zahnseide gesehen werden.
  • Wissenschaftliche Evidenz: Während einige Studien die Vorteile belegen, sind viele der Behauptungen wissenschaftlich noch nicht vollständig untermauert.
  • Geduld erforderlich: Ölziehen zeigt seine Wirkung nicht sofort und muss regelmäßig praktiziert werden.

Fazit​

Ölziehen kann als natürliche Ergänzung zur Mundpflege nützlich sein, insbesondere zur Reduktion von Bakterien, Plaque und Mundgeruch. Es ersetzt jedoch nicht grundlegende Hygienepraktiken wie das Zähneputzen und die Zahnseide.
 
Ölziehen mach ich sowieso nach dem Zähneputzen. Früher mit bio-Sonnenblumenöl, später mit bio-Olivenöl, jetzt mit bio-Kokosöl, das geht für mich am besten. Das kenne ich als Standard-Maßnahme von früh an, genau wie Salzgurgeln und Nasendusche.
 

Ich hatte mir einmal son Set gekauft, Alter das tat weh wie Sau (mimimi) als diese leicht salzige Lösung in die Nase lief und im Rachen wieder raus.
Direkt entsorgt.

Tja ansonsten ist heute ein komischer Tag, ich bin relativ wach aber nicht sonderlich belastbar, ich hab doch eben echt 30 Minuten mitm Rad gebraucht für ne Strecke die ich sonst in 15 schaffe. Ansonsten hatte ich heute kaum Appetit. Ich hatte 100g gek. Ei, eins mit Mayo (schmeckte aber nicht), das andere mit Maggi. Ja und dann mittags nen Hähnchenschenkel der aber nicht so richtug durch war. Kennt ihr das wenn Hähnchenfleisch so "wachsartig" ist ? Es ist zwar durchgegart aber bisschen wie Gummi und man muss es zwingen sich vom Knochen zu lösen. Das hab ich auch manchmal beim ganzen Hähnchen. Ich denke es war nicht lange genug im Airfryer aber außen halt schon sehr braun. Aber okay ich bin noch wach, fange natürlich jetzt wo ich diese Zeilen schreibe und drüber nachdenke an zu gähnen, is klar :)
 
Ölziehen mach ich sowieso nach dem Zähneputzen. Früher mit bio-Sonnenblumenöl, später mit bio-Olivenöl, jetzt mit bio-Kokosöl, das geht für mich am besten. Das kenne ich als Standard-Maßnahme von früh an, genau wie Salzgurgeln und Nasendusche.
find ich alles eklig, mach ich nicht.
Aber ich habe aus meinem Xylit jetzt Xylit Bonbons gemacht.
Schmecken lecker und vielleicht helfen sie ja.
Xylit Kaugummi werd ich auch besorgen
 
Du sollst den Kaugummi doch nicht schlucken!
 
Du sollst den Kaugummi doch nicht schlucken!

Ja sorry ich dachte man könnte sie auch als Zäpfchen benutzen.



Ne also in meinen Kaugummis, ichm eine vom Aldi sind auf 100g 67g Xylith drin.
Ne Dose hat 50g glaube ich, wobei ich es nicht weiß, es steht gar kein Gewicht drauf nur das 50 Kaugummis drin sind.
Wenn ich davon weil die ja so winzig sind über den Tag verteilt 20-25 kaue kann ich direkt mein Lager aufm Thron aufschlagen.

Daher kaufe ich die Dinger auch nicht sehr oft. Das war jetzt die 2. Packung für dieses Jahr und ich hatte etwa 30 Minuten mit kleineren Pausen dazwischen nur noch nen Schwall braunes Wasser was welches die Flucht antrat. Danach wars gut. Quasi einmal Durchmarsch und dann Ebbe. Fakt ist aber ich sollte die Dinger nicht kaufen denn hier fällt wieder jegliche Beherrschung, die schmecken mir einfach viel zu gut.
 
Tja ansonsten war gestern wie gesagt n komischer Tag. Ich hab dann auch von 20 Uhr bis 7 Uhr gepennt, war lediglich gegen 3 Uhr mal kurz wach.
Ich hatte ansonsten gestern nur 100g Ei und zwei Hähnchenschenkel. Ich werfe nicht gerne Lebensmittel weg aber diese 6er Packung Schenkel vom Lidl = 2,5 KG war für mich jetzt erst mal ein Reinfall. Den zweiten Schenkel hatte ich dann bei 200 Graud für 30 Minuten drin wie es oftmals im Internet als Anweisung steht aber die Schenkel werden nicht so richtig gut durch. Außen schwarz, innen hat das Fleisch einfach ne komische Konsistenz und ich muss mit dem Fleisch kämpfen das es im Mund landet. Das ist ne ganz andere Sache wenn ich ein ganzes Hähnchen nehmen und das 2x 25 minuten im Airfryer lasse, dann ist das Fleisch zart oder vielleicht ist "mürbe" der bessere Ausdruck und die Knochen fallen schon fast aus dem Hähnchen raus.

Also muss ich mal schaun was ich heute esse. Ich hab hier nochn Schweinefilet aber das ist nicht mariniert. Also denke ich mal das es heute Eier und Bacon geben wird. Zum Frühstück gab es jetzt erst mal zwei kleine gek Eier mit meinen Medis.

09:00 - 100g Ei
 
Bei welcher Temperatur garst du die Schenkel?
Ich nehme zwischen 160 und 180 Grad und dann am Ende gibt es ggf. noch etwas Feuer damit die Haut krosser wird.
Mit einem Fleischthermometer kannst du auch mal die Probe machen, ob die Kerntemperatur bereits passt.
 
Deine glasigen Erfahrung mit den frischen H-Schenkeln teile ich leider - es lag auch nicht an der Temperatur. Ich kaufe sie nicht mehr. Mit den gefrorenen hab ich bessere Erfahrung gemacht. Aber inzwischen bin ich von Hähnchen ziemlich weg wg der Purine. Was mir schmeckt ist nämlich die Haut und die hat es in sich. Auch Chicken Wings lass ich bleiben.
 
Was "Haut" angeht frag ich mich immer wie die Thais das machen. Die futtern "Haut" ja wie wir Chips.
Es gibt sie überall für kleines Geld zu kaufen, sei es Chicken oder Pork. Kiloware.



oder auch als fertiger Snack



Hab ichn paar mal probiert aber es triggert mich nicht. Schmeckt teilweise auch arg überfrittiert aber die werfen da ja auch gerne noch nen Pulver rein. Da kann man sich dann aussuchen welche Geschmacksrichtung man haben will.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich habe gerade Hähnchenoberkeulen von Lidl im Airfryer. Bisher waren diese und auch die Unterkeulen immer ganz zart geworden und ließen sich leicht vom Knochen lösen.

Nur bei einer ganzen Putenkeule hatte ich mal das Problem, dass sie zu fest blieb, weil sie scheinbar noch nicht richtig gar war.
Vorgestern hatte ich ein riesiges 2,5 kg Putenkeulen-Teil im Backofen im Bratschlauch gemacht. Die Temperatur hatte ich auf knapp unter 150 Grad eingestellt und die Kerntemperatur auf 80 Grad eingestellt. Die wurde dann auch butterzart. Da ich die Haut nicht verwende, habe ich hinterher auch keine Grillfunktion benutzt.
 
Hähnchenoberkeulen

Die mag und vertrag ich auch gar nicht.
Mit Pute hab ich noch nie Probleme gehabt, außer ich kannte sie vorher persönlich. Dann konnte sie zäh und trocken sein, einfach aus Altersgründen.

Pute taugt für mich besser von den Purinwerten her.

Wenn ich zwei Tage das gleiche Fleisch esse, rieche ich leider danach und ich kann noch nicht sagen, was da schlimmer ist - Pute oder Rind.
 

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