AW: Zahnstein
Ich bin Raucher und trinke auch Kaffee und Tee. Ich benutze morgens nach dem Aufstehen und Abends vor dem schlafen eine ganz normale Zahnpasta. Dann putze ich mir immer nach dem Kaffee trinken,und nach jeder Mahlzeit die Zähne mit einer Fluorid freien Zahnpasta. Keine 3 Minuten,aber so das ich über jeden Zahn mal drüber gehe. Seid ich das tue habe ich keinen Zahnstein mehr. Und das bei Atkins der Zahnstein stärker wird kann ich mir jetzt eigentlich nicht vorstellen. War es nicht eher Zucker der sowas begünstigt? Es hat auch was mit dem Speichel zu tun,soweit ich weiß,denn der Speichel enthält neben Wasser enzymen und proteinen unter anderem auch Kalziumphosphate. Sie sorgen nicht nur dafür, dass der Zahnschmelz remineralisiert wird, sondern sie mineralisieren und verkalken auch die Plaque. Aus Zahnbelag wird Zahnstein. Bei mir ist es trotzdem eher besser geworden,in keinem Fall schlimmer.
Eine Möglichkeit wäre ja noch, das durch den Konsum von zb Brot die Zähne etwas abgeschmirgelt werden,ähnlich wie wenn man eine Rohe Möhre ist zb. Und durch unsere eher weiche Nahrung, durch viel Fett ec, wird der Zahn nicht mehr so abgerieben. Dann empfiehlt sich eben doch wieder mal mit der Zahnbürste drüber zu gehen, zb auch ohne Zahnpasta. Oder öfters mal rohes Gemüse essen.