frischkäse, mascarpone, fett- und kohlenhydratgehalt

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flame

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hallihallo,

mag sein, daß ich da eine total bekloppte habe *lach
aber es gibt einfach sachen, die sind mir früher irgendwie nie aufgefallen.

also, bei frischkäse ist doch immer die rede von 20 oder 40 oder sogar 60-70 prozent fettanteil. wenn ich am kühlregal stehe und auf dem schild steht, sagen wir mal, dieser frischkäse hat einen fettanteil von 60 prozent. wenn man dann aber auf die nährwertantgaben schaut, dann müßte doch eigentlich bei 60 prozent von 100g eine angabe von 60g dort stehen. tut es allerdings nie. da steht dann was von 20 oder so. soviel mathe kann ich aber durchaus, daß ich weiß, daß 20 von 100 nur 20 prozent sind. wo sind dann die restlichen 40 geblieben? also jetzt stellvertretend für sämtliche angaben. es steht nie das in den nährwertangaben, was ich laut den schildern eigentlich erwarten würde.

jaja, ich weiß, ich komme manchmal auf eigenartige sachen. aber ich frage mich wirklich, wo mein knick in meinen gedanken liegt oder was mit den frischkäsen so passiert. hat das was mit der herstellung zu tun? hat das zeug am anfang vielleicht soviel fett wie an den schildern steht, also das ursprungsprodukt, und wenn es fertig verarbeitet ist, dann viel weniger, und daher dann die nährwertangaben?

ja, eigentlich bin ich so richtig darauf gestoßen, weil es doch heißt, was ja logisch ist, daß der kohlenhydratgehalt sinkt, wenn der fettgehalt steigt. ich habe einen frischkäse gefunden, der nur 1,5 g kh hat. dann hab ich mascarpone entdeckt. mascarpone wurde mit 82 oder 85 prozent fett angegeben, was der allerhöchste wert ist, den ich je bei frischkäse entdeckt habe. insofern bin ich davon ausgegangen, daß es dann auch den niedrigsten kh anteil haben müßte. und da ich mascarpone noch nie pur gegessen habe, da hab ich mal gekostet. schmeckt verdammt buttrig. ich nehme ihnen diesen hohen fettanteil also durchaus ab.
in mehreren nährwerttabellen habe ich allerdings mascarpone gefunden mit 3,5-3,6g kh pro 100g, was auch nicht weniger ist als mein quark und definitiv auch mehr als einige andere frischkäse.

tja, und nun bin ich verwirrt *amkopfkratz*
 
gut, das kann natürlich sein. habe zwar keine derartige angabe gefunden, aber wenn es so üblich ist, das i. tr. einfach wegzulassen, dann bin ich wohl darauf reingefallen ;)

trotzdem scheint diese "regel" nicht ganz zu gelten, die ich jetzt schon was-weiß-ich-wie-oft gehört habe, daß der kh-anteil sinkt, wenn die fettmenge steigt.
buko rischkäse, der sahnige, kh 1,6g, fett 26g.
mascarpone, 3,6g kh, fett 47,5g.
bei dem großen unterschied an fett hätte ich wirklich andere werte bei den kh erwartet.
 
huhu...mal mitmisch hier...

Also ich nehme mal an das es beim Mascarpone dadurch zu so einem hohen KH Gehalt kommt weil er einen höheren Milchanteil hat...ich glaube das hängt irgendwie mit der Doppelrahmstufe zusammen...werde mich aber noch mal belesen...vielleicht kann ja einer den Ball weiterspielen den ich angespielt habe (man merkt die saison hat wieder angefangen, hihi)...aber ich bin mir ziemlich sicher das es damit was zu tun hat...


LG Andie
 
es ist beides nicht unter doppelrahmstufe. ich eß doch kein magerzeugs *lach
 
ich eß doch kein magerzeugs *lach

mir kommt das Magerzeugs auch nicht auf den Tisch...das ist ja widerlich...das beides doppelrahmstufe hat weiß ich auch...ich hab gemeint irgendwie hängt das mit der lactose (milchzucker) zusammen...
 

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