Coffeetogo
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Haferkleie-Dinkelbrot
300g Haferkleie, fein gemahlen
60g Dinkelmehl
100g Gluten
1 Päckchen Hefe
50g Magerquark
1 EL Olivenöl
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Brotgewürz
380 ml lauwarmes Wasser
Alle Zutaten vermischen und zu einem Teig verkneten. Nicht wundern, zu Beginn ist das eine klebrige Angelegenheit, aber die Kleie quillt noch und der Teig wird fester. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Ich mache das im Ofen auf niedrigster Temperatur.
Dann in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und 1 Stunde bei 175° Ober-Unterhitze backen.
Optional können natürlich sämtliche Samen und Körner beigemischt werden, ich hatte einmal Sonnenblumenkerne auf dem Boden, einmal Kürbiskerne im Brot und heute zur Deko ein paar Leinsamen drüber gestreut.
Das Brot wird saftig und hält sich in einer Brotbox ein paar Tage ohne auszutrocknen.
Nährwerte präsentiere ich keine, da die Meinungen ob und wie Haferkleie vom Körper verwertet werden kann, stark auseinander gehen. Für strenges Atkins ist es aber nicht geeignet.
So sieht es dann übrigens aus, frisch aus dem Ofen:
300g Haferkleie, fein gemahlen
60g Dinkelmehl
100g Gluten
1 Päckchen Hefe
50g Magerquark
1 EL Olivenöl
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Brotgewürz
380 ml lauwarmes Wasser
Alle Zutaten vermischen und zu einem Teig verkneten. Nicht wundern, zu Beginn ist das eine klebrige Angelegenheit, aber die Kleie quillt noch und der Teig wird fester. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Ich mache das im Ofen auf niedrigster Temperatur.
Dann in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und 1 Stunde bei 175° Ober-Unterhitze backen.
Optional können natürlich sämtliche Samen und Körner beigemischt werden, ich hatte einmal Sonnenblumenkerne auf dem Boden, einmal Kürbiskerne im Brot und heute zur Deko ein paar Leinsamen drüber gestreut.
Das Brot wird saftig und hält sich in einer Brotbox ein paar Tage ohne auszutrocknen.
Nährwerte präsentiere ich keine, da die Meinungen ob und wie Haferkleie vom Körper verwertet werden kann, stark auseinander gehen. Für strenges Atkins ist es aber nicht geeignet.
So sieht es dann übrigens aus, frisch aus dem Ofen:
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