Also was den Krebs angeht - ich hab ja keine Ahnung von Forschung. Auffällig ist nur, dass heutzutage etwa jedes 5. Lebensmittel schon mal im Verdacht stand, krebsgefährdend zu sein. Daher stellt sich die Frage, ob man so einen Artikel überhaupt ernst nehmen kann, wenn noch gar nicht zu Ende geforscht wurde.
Zum Insulin und Süssstoff:
Fussel, deinen Beschrieb über die Reaktion des Körpers auf Süssstoff...
Wenn etwas süß schmeckt, kann der Körper auch schon mal vorbereiten, dass da "Zucker" im Anmarsch ist.
Das kann zu einer vorsorglichen Insulinausschüttung führen und anderen Reaktionen im endokrinen System. Wenn dann nichts bombiges kommt, gehts eben rasch in den Unterzucker = neuer Hunger.
...stimmt nicht in jedem Fall. Natürlich sind diese Reaktionen "normal" für den Körper, aber letztlich ist es vor allem das Hirn, das den Reiz für Süsses erhält, wenn es Süssstoff zur Verarbeitung bringt.
Und da bin ich halt auch der Meinung, dass jemand, der davon überzeugt ist, dass Süssstoffe für ihn keinen Hunger auslöst, dies auch nicht geschieht, weil eben seine neurologische Konditionierung anders läuft als bei jemandem, der überzeugt ist, Süssstoff beschehre ihm im Endeffekt noch mehr Hunger.
@Zorazebra
Aber wie gesagt, ist sicher auch Kopfsache.
Ich z.B. bilde mir ein, dass ich von Kaugummi Hunger bekomme. Ganz besonders von Pfefferminzkaugummis
Bei den Kaugummis bin ich mir nicht sicher, ob du dir das einbildest. Deshalb nicht, weil doch das Kaugummi kauen die Magensäure anregt - sprich, dem Magen signalisiert: "jetzt kommt essen zum verdauen". Doch wenn hernach nichts im Magen ist, kommt natürlich ein Hungergefühl auf, was eine logische Konsequenz davon ist.