Danke erstmal für die vielen informativen Antworten
Da kommt ja neben den minimalen und idealen Dosierungen noch eine ganz andere Frage auf: Ist eine ständige Zufuhr überhaupt notwendig oder sinnvoll? Ist der Mensch nicht viel mehr darauf ausgelegt, seine Nahrungsmittel separat aufzunehmen?
Gute Frage. Würd mich echt interessieren, wie das wirklich läuft. Die Steinzeiternährung wär ja eher nach dem Motto „Tagsüber nur kleine Mengen Obst, Wurzeln, Nüsse- was man eben so beim Jagen findet. Abends dann das fette, fleischige Festmahl, wenn die Jagt erfolgreich war. Ansonsten: Fasten, bis wieder was ordentliche auf den Tisch kommt.“ Jetzt denk ich aber mal nicht, dass sich unsere Vorfahren da sonderlich Gedanken über die Nährstoffverteilung machten- die hatten andere Probleme. Nicht gefressen werden zum Beispiel. ABER: Es ist beispielsweise erwiesen, dass einige Vitamine fettlöslich sind. Da alle Nahrungsmittel separat aufzunehmen, wär in dem Sinne ja sogar kontraproduktiv.
Schaut man auf prähistorische Jägerkulturen, so gab es dort im Winter überwiegend Fleisch, Früchte eher im Herbst und die kargste Zeit war das Frühjahr, da dann die Jagd erschwert war, aber praktisch kaum verzehrbares Pflanzenmaterial verfügbar war. Trotzdem (oder gerade deshalb?) gab es keine Zivilisationskrankheiten
Ich finde, das relativiert sich doch stark, wenn man die damalige Lebenserwartung von ca. 30 Jahren miteinbezieht.
Die „Zivilisationskrankheiten“ treten doch auch bei uns vermehrt erst im mittleren/ höheren Alter auf...
Ich kann nur vom Vitamin C sprechen, da gibt es einen Höchstgrenze die der Körper innerhalb kurzer Zeit verarbeiten kann, der Rest wird ausgeschieden.
...
Aber ehrlich, wer hat denn vor seiner LC/Keto Ernährung darauf geachtet, das alles da ist?!
Genau, um diese Höchstgrenzen, etc. gings mir- und vor allem, ob die rein theoretischer Natur oder doch auch von praktischer Relevanz sind.
Ich vermute mal, wenn man täglich (oder alle paar Tage mal) einigermaßen das richtige zuführt, wird‘s schon passen.
Vor LC darauf geachtet? Früher, als ich viel Sport getrieben habe, hab ich das tatsächlich gemacht, ja. In den letzten paar Jahren tatsächlich nicht so. Allerdings ist mein Ziel nicht ausschließlich, mit LC abzunehmen, sondern mich generell gesund zu ernähren. Und ich bin überzeugt, dass LC sehr gesund sein *kann*. Da möcht ich einfach möglichst viel drüber wissen- das schließt eben nicht nur Fleisch & Eier, sondern auch Vitamine, Mineralstoffe & Co ein. Wenn ich schon die Ernährung umstelle, dann richtig.
Was bringt‘s, ungesund schlank zu werden und dann mit 50 abzukratzen? Da könnt man ja gleich fett bleiben auch