Bindemittel für Frikadellen ?

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PhoenixComputer

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Hi liebe Gemeinde,
ich hoffe es ist hier die richtige Stelle für meine Frage ( sonst bitte verschieben)

ich esse gerne selbstgemachte Frikadellen.
Hackfleisch gemischt, dazu ein Ei, Pfeffer Salz und etwas Senf extra scharf (wenig kh).

Aber was nehme ich als Ersatz (mit wenig kh) für Paniermehl (zu mischen in das Hackfleisch, nicht zum panieren) , damit mir die Frikadellen nicht in der Pfanne zerfallen ?

Da hat doch bestimmt einer einen Rat ?

Vielen dank im Voraus
 
Ich nehme nichts weiter dazu und meine fallen nicht auseinander.
Früher mit Brot drin sind sie öfter auseinandergefallen. ;)
 
das Ei ist das Bindemittel , nicht das Brot.
 
Ich mach Fleischpflanzerl schon immer ohne Brot/Semmeln. Für Burger-Patties verwende ich sogar nicht mal ein Ei, sondern nur Hackfleisch und Zwiebeln - hat bis jetzt immer problemlos geklappt.
 
aktuell brauch ich nix dazu ...
ich habe aber auch schon mal eine Scheibe Roggenknäcke (13g, davon 8g KH) zerbröselt
und in den 500 g Hackfleischmix versteckt...
dann Frikadellen für 2 bis 3 Tage davon gemacht... ;)
 
Aber was nehme ich als Ersatz (mit wenig kh) für Paniermehl (zu mischen in das Hackfleisch, nicht zum panieren) , damit mir die Frikadellen nicht in der Pfanne zerfallen ?

Gaaaarnichts!!!
Erst kam es mir komisch vor, weil man es gewohnt war, aber unterdessen würde ich auch keine Brösel (nur das Eigelb) mehr rein machen, weil sie mir ohne viel besser schmecken.


stolli
 
Zuletzt bearbeitet:
...ich nehme auch nichts.



LG
 
man braucht nichts, gut ist ein Löffel Topfen weil es die Laberln saftiger macht. Wenn du etwas geriebene Mandeln rein tust, wird es etwas knusprig, fast wie paniert. Das mag ich voll gerne, zwar lieber in Gemüselaibchen, geht aber sicher auch im Faschierten.
 
OK, vielen Dank für die vielen Antworten, mir sind im Gegensatz zu vorher einige eher zerfallen, muss mal schauen woran das lag.

MFG
Christian
 
Ich nehme auch nur das Ei ! Würze die Hackmasse, forme sie rund zu einer dicken Wurst, wickle sie in Frischhaltefolie ein und lege sie dann nochmal mind. 3-4 Stunden in den Kühler. Dann kannst du nachher einfach vorsichtig Scheiben aus der Rolle schneiden.

Seitdem ich das so mache, falle meine auch nicht auseinander !

LG
 
Oder nimm einfach ne Burger-Presse.
 
Mit dem Zerfallen haben ich bei Frikadellen ohne Paniermehl nie Probleme. Einfach nicht zu oft wenden ;-) Eher sind sie ohne Paniermehl etwas zu "trocken", wenn man sie durchbrät. Meine Lösung ist da ein Löffel Quark.
 
Eine ordentliche Portion Ei zu dem Fleisch geben und die Frikdadellen sollten wunderbar in Form bleiben.
 
Hey Phoenix,

Du kannst Hanfprotein nehmen. :)

Ich mach auch immer ein wenig in mein Leinsamenknäcke, damit es nicht gleich auseinander fällt.
Lg
 
Zuletzt bearbeitet:
Man könnte sicher auch Leinsamenmehl benutzen.
Da mit kann man ja auch panieren
 
Was braucht es mehr als Hackfleisch und Ei?
OK, mit ein wenig Zwiebel schmeckt es besser
 
Seh ich auch so, ich weiß nicht mal warum das früher immer eingeweichte Brötchen reinkamen.

Ich mische einfach Hack, Ei, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer (hehe), Petersilie, Salz, Pfeffer, Senf, evtl noch Bacon oder Schinkenwürfel.
Daraus mach ich mir meine Frikadellen und die wandern dann für 25 Minuten bei 200 Grad in den Umluftbackofen.
Beim braten in der Pfanne fallen sie mir zwar schon mal auseinander aber warum sollte ich sie in der Pfanne braten wenn ich sie einfach in den Backofen stellen kann :)
Am Ende schwimmen sie dann in einer Rotze aus ausgelaufenem Eiweiß, Fett und Senf.
Rausnehmen aus der Rotze und sie noch mal 2-3 Minuten von der Unterseite backen sofern man wert auf rundherum braune Briketts legt :)
Aus der Rotze mach ich mir dann ein Sößchen.

Ich hatte mal Kaisernatron reingeworfen damit sie etwas fluffiger werden aber da wurden Schwämme draus :) Die sind aufgegangen wie Dampfnudeln :)
 
Wenn man sein Hack beim Metzger kauft und Ihm sagt das man Frikadellen machen möchte dreht der das 2 mal durch den Wolf... dann halten die besser zusammen... Ein längeres Kneten funktioniert auch, nach einer weile wird das "Klebrig"... dann halten die Dinger als währe Gummi drin.

Das funktioniert mit diesem "wurm artigen" Hack vom Supermarkt nicht...
 
Kauf Hack mit hohem Fettanteil, dann richtig Ei dran und GROB gewolft, dann zerfällt da nix.
 
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