Brot und Zunahme, LC-Brot

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Julive

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Hallo,

habe jetzt angefangen ab und an ein bisschen Brot zu essen ... und nehme zu. Kein Wunder, werden die einen denken, aber nach LOGI ist doch Vollkornbrot erlaubt, oder? Habe das Brot selbstgebacken und schön Vollkorn- und Amaranth-/Quinoa-Mehl genommen, was ein bisschen weniger KH hat als Weißmehl. Pro Tag etwa 15-20g Brot-KH gegessen und schon hat die Waage einen Aufwärtstrend.
Gleichzeitig habe ich aber auch Karotten, Tomaten, rote Paprika, Linsen und Bohnen in meinen Ernährungsplan mit aufgenommen.

Ist VK-Brot nun schlechter, weil es mehr KH hat als das kh-reiche Gemüse?
Und wie ist das mit Broten aus LowCarb-Mehlen wie Soja, Sesam, Kokos, ...? Könnte man solche Brote unbedenklich essen? Hat der Autor des Buches "Leben ohne Brot" grundsätzlich etwas gegen Gebackenes oder nur gegen Weizen-, Dinkelmehl, etc.?

Helfen einzelne LC-Tage gegen kleine Sünden? Wenn ich also nun an einem Tag zu viele KH gegessen habe, das auch gleich auf meiner Waage sehe, hilft dann einen oder zwei LC-Tage einzulegen oder muss man gleich wieder 2 Wochen Phase I machen, damit sich der Körper vom KH-Schock erholt?

Grüße
Julive
 
Dr. Lutz hat sein Buch zwar "Leben ohne Brot" genannt, dort ist aber sowas durchaus im Speisenplan - innerhalb der streng limitierten BEs natürlich.

Wenn du jetzt auch noch KH-lastigeres Gemüse isst, solltest du mal die Gesamtmenge deiner KH pro Tag zählen.
Kann durchaus sein, dass alles zusammen ÜBER deiner Verträglichkeitsschwelle liegt und dein Stoffwechsel wieder Fett einlagert.
KAann...
Einfach von Ketose auf LOGI springen, ist halt ungünstig.

Aber der Gewebeaufbau geht auch mit der Lutz-Diät und LOGI weiter.
Ohne verlässliche Fettmessung wirst du es nicht schlüssig erfahren.

Was sagen denn Hosenbund und Spiegel???


Da ich derzeit täglich am Vormittag eine Obstmahlzeit habe, esse ich etwa 3-4 Stunden danach nichts, somit kommen Fett und KH nicht ins Gehege.
Manche Leute reagieren SEHR ungünstig, wenn sie Obst in EINER Mahlzeit mit anderem haben, weils vom Verhältnis Fett-KH einlagernd wirkt.


Phase 1 gehört zu Atkins bzw. zu ketogenen Diäten, nicht zu Lutz oder LOGI.
Wenn du aber wieder zurück in Ketose willst, reichten dann locker 5 Tage Phase 1.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ist es eigentlich egal, woher die zuvielen KH stammen? Also, gibt es einen Unterschied zwischen Milchzucker-KH, Fruchtzucker-KH und Getreide-KH?
Können die zusätzlichen Gramm auf der Waage ebenso vom kh-reichen Gemüse kommen?
Ist der Unterschied nur, wieviel KH pro 100g Mahlzeit ich zu mir nehme, also wie schnell der Blutzuckerspiegel und damit das Insulin steigen oder merkt der Körper, ob ich 3g Brot-KH oder 3g Gemüse-KH zu meinem Fleisch esse?

Hm, der Hosenbund fühlt sich lockerer an, aber Stoffgewebe dehnt sich ja beim Tragen auch immer etwas. Der kritische Blick auf den Bauch meint, dass dieser heute etwas rundlicher ist, aber das kann auch an der Stimmung liegen. Und beim Maßband bin ich auch kritisch, könnte ja auch ein Wasserbauch sein, der heute mehr Umfang bietet.
Gibt es denn eine wirklich zuverlässige Methode, die mir sagt, ob ich zugenommen habe oder nicht? (Waagen können nicht zwischen Wasser und Fett unterscheiden, dicke Bäuche können auch vom Wasser im Magen/Darm/Blase kommen und Körperfettwaagen sind meiner Meinung auch sehr sprunghaft und durch Trinkverhalten beeinflußbar ...)
 
Fruchtose bildet bei den Einfachzuckern eine Ausnahme, denn davon können bis zu 30g ohne Insulin verstoffwechselt werden.
Laktose und Galaktose ist auch ne Extrasorte.

Alles andere wird ja in Glukose zerlegt. Und je schneller der Blutzucker davon ansteigt, um so mehr "bläst" die Bauchspeicheldrüse Insulin ins System. Mehr als benötigt wird.

Du könntest allein davon zunehmen und dich fülliger fühlen, dass sich langsam deine Glykogenspeicher wieder füllen (1 Teil Glykogen + 4 Teile Wasser)

Die Waage zeigt dir zuverlässig an, wie sich dein GEWICHT verändert (ab- und zunehmen), mehr NICHT.

Du darfst es nicht täglich begutachten, es soll ein TREND sein ,da reicht 1 x pro Woche kontrollieren.
Genaue Werte gibts eh nicht, sonnst müsstst du den "Output" ja auch nachwiegen ;-)
Es ist somit alles ne Tagesform...
 
Du wirst nicht wegen der Scheibe Brot zugenommen haben. Sondern eher Karotten, Linsen, (weisse?) Bohnen. Linsen z.B. haben auf 100 gr 52 gr KH weiße Bohnen kommen sogar auf 60 g. KH.

Lass das weg, dann hast Du auch kein problem mit der Scheibe Brot.
 
Jup, KH-lastiges Gemüse ;-)

Stärke wird 100% in Glukose zerlegt.
 
Langsam verstehe ich mein Abnehm-Programm nicht mehr. Erst gibt's nur Fisch/Fleisch/Ei und kh-armes Gemüse und dann werden zuerst die KH-Bomben wie VK-Brot und Bohnen eingeführt, bevor Käse dazukommt? :roll:
Werde wohl die Eurodiet noch etwas freier auslegen und hoffentlich schneller bei LOGI ankommen.
Also, dann lieber mal als Ausnahme Brot und Bohnen und dafür lieber öfter Käse.
 
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