Da wird mir übel -- Zucker--

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Mayo und Salatsoße selber machen, dann ist auch kein Zucker drin! ;)
 
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Diese Majo kaufen, und Salatdressing einfach selbst zubereiten.
 
Das dreistete war wohl der Flyer vom "Informationskreis Mundhygiene
und Ernährugnsverhalten" im Kindergarten, :shock:
nicht der Zucker zerstöre die Zähne sondern die Bakterien,
die sich von ihm ernähren.
 
Das dreistete war wohl der Flyer vom "Informationskreis Mundhygiene
und Ernährugnsverhalten" im Kindergarten, :shock:
nicht der Zucker zerstöre die Zähne sondern die Bakterien,
die sich von ihm ernähren.


Stimmt doch - so ganz grob gesagt. ;-)
Ohne die Bakterien entsteht kein Karies ,aber das Zeug gedeiht wie nullkommanix auf KH-Basis...

Die Aussage lenkt aber leider in die falsche Richtung, denn vor den Erregern kann man sich nicht schützen, nur vor der Krankheit.
Und Zähneputzen hilft mit Sicherheit NICHT gegen Bakterien.

Es gibt mehrere Theorien zur Entstehung von Karies. Heute ist die chemoparasitäre Theorie nach Willoughby D. Miller (1890)[2] allgemein anerkannt. Demnach kommt es auf Grund mehrerer pathogener Faktoren zur Zerstörung der Zahnhartgewebe in mehreren Stufen.
Karies ist eine kohlenhydratmodifizierte Infektionskrankheit, daher muss erst eine Übertragung der Streptokokken in den Mund erfolgen. Die Mundhöhle eines Ungeborenen ist zunächst noch steril, jedoch erfolgt bereits bei der Geburt der erste Kontakt mit vaginalen und fäkalen Mikroorganismen. Innerhalb von kurzer Zeit entwickelt sich eine natürliche Bakterienflora, ähnlich der von Erwachsenen. Die Übertragung der Erreger erfolgt durch Speichelkontakt z.B. beim Küssen, gemeinsamen Benutzen von Geschirr, Husten etc. Der bedeutendste kariogene Keim Streptococcus mutans ist jedoch erst nach Durchbruch der Milchzähne nachzuweisen.
Menschen erkranken an Karies, wenn vier Hauptfaktoren zusammenwirken:
  • Wirtsfaktoren (Zähne, Mineralqualität, Speichelfaktoren, Verhalten)
  • Plaque
  • niedermolekulare Kohlenhydrate (besonders in Zucker und gezuckerten Speisen enthalten)
  • genügend Zeit
Neben diesen Hauptfaktoren gibt es diverse Nebenfaktoren: Zahnstellung, Zahnfehlbildungen, Speichelfluss und -zusammensetzung, genetische Faktoren, Zusammensetzung der Nahrung und viele andere.
Wikipedia


Karies habe ich inzwischen nicht mehr - hat meine Zahnärztin bestätigt. Dennoch sind die Bakterien vorhanden, nur weniger und kaum schädlich.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Stimmt doch - so ganz grob gesagt. ;-)
Na logo stimmt das! :lol:
Der Zuckerverband möchte doch nicht, dass Eltern ihren Kindern
die Süßigkeiten einschränken. Hier wäre vor dem Zuckerkonsum
vielleicht eine Domestos-Mundspülung zu empfehlen. :rolleyes:
 
Die Zuckerindustrie hatte doch schon den Dr. Bruker verklagt, weil er es wagte...

Domestos oder Chlorix bitte vor und nach dem Zucker essen ;-)
 

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