Emulgatoren – nicht immer eine gute Verbindung!

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PerditaX

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Das ist wohl wahr Perdita!

Ich vertrage zb Xanthan nicht so gut, aber es in immer mehr Produkten drin, vor allem was "vegan" heißt - ersetzt es doch auch die Bindung von Ei. zb in Eiscreme oder auch überall sonst so. Auch in Wurstwaren ist es drin als Bindemittel.

Warum? Es ist billiger als manch anderes. Und es ist halt nicht nur für Gebissabdrücke beim Zahnarzt zuständig.
Außerdem macht es Wasser "Kaubar" zb in Brot und Backwerk, Joghurt, Pancakes und Puddings uvm.

E 415:
Xanthan (selten Xantan) ist ein natürlich vorkommendes Polysaccharid. Es wird mit Hilfe von Bakterien der Gattung Xanthomonas aus zuckerhaltigen Substraten gewonnen und als Lebensmittelzusatzstoff mit der E-Nummer E 415 als Verdickungs- und Geliermittel eingesetzt.
 
Einfach konsequent alles meiden wo "vegan" drauf steht. Klappt bei mir recht gut.
Ich bin da auch wirklich konsequent. Neulich habe ich ein Duschgel nicht gekauft, weil da seit neustem mit dem Aufdruck "vegan" geworben wird.
Es ist nun nicht so, dass ich stattdessen mit Schweineblut duschen muss. :D

Ich muss mal schauen, ob ich bei uns was im Kühlschrank finde, in dem Emulgatoren enthalten sind. Wird vermutlich nicht viel sein. In Verdacht habe ich Senf, Ketchup und son Zeug
 
Nur mal ein bissele Info:


E-NummerGeliermittel und VerdickungsmittelVerwendungErlaubte Tagesdosis
E 400AlginsäureAspik, Backwarenfüllungen, Desserts, Gelees, Konfitüre, Marmelade, Puddingpulver, Sahne und Speiseeis
E 401NatriumalginatAspik, Backwarenfüllungen, Desserts, Gelees, Konfitüre, Marmelade, Puddingpulver, Sahne und Speiseeis
E 402KaliumalginatAspik, Backwarenfüllungen, Desserts, Gelees, Konfitüre, Marmelade, Puddingpulver, Sahne und Speiseeis
E 403AmmoniumalginatAspik, Backwarenfüllungen, Desserts, Gelees, Konfitüre, Marmelade, Puddingpulver, Sahne und Speiseeis
E 404CalciumalginatAspik, Backwarenfüllungen, Desserts, Gelees, Konfitüre, Marmelade, Puddingpulver, Sahne und Speiseeis
E 405PropylenglycolalginatBier, Kaugummi, Soßen und Wassereis25 mg/kg Körpergewicht (bei 75 kg Gewicht = 1875 mg)
E 406Agar-AgarAufgüsse und Überzüge für Fleischerzeugnissen, Gelees, Joghurt, Konfitüren, Marmelade, Süßwaren und Gewürzzubereitungen
E 407Carrageen, FurcellaranEiscreme, Dessertpulver, Dickmilcherzeugnisse, Ketchup, Puddingpulver, Sahne wärmebehandelt, Soßen, Süßigkeiten und Tortenguss75 mg/kg Körpergewicht (bei 75 kg Gewicht = 5625 mg), zudem für Säuglingsnahrung untersagt
E 410JohannisbrotkernmehlBackwaren, Gelees, Gemüsekonserven, Konfitüren, Marmeladen, Milchmischgetränke, Obstkonserven und Speiseeis
E 412GuarkernmehlBackwaren, Gelees, Gemüsekonserven, Konfitüren, Marmeladen, Milchmischgetränke, Obstkonserven und Speiseeis
E 413TraganthDesserts, Fertiggerichte, Gebäck und Gebäckfüllungen, Mayonnaise, Soßen, Soßen und Speiseeis
E 414Gummi arabicumBier, Getränkepulver, Sahnesteif, Süßwaren und Tortenguss
E 415XanthanBackwaren, Desserts, Fischkonserven, Fleischkonserven, Gelees, Gemüsekonserven, Ketchup, Konfitüre, Marmelade, Mayonnaise, Milchmischgetränke, Obstkonserven, Sauergemüse, Suppen, Soßen und Speiseeis
E 416Karaya (Indischer Traganth)Abführmittel, Blätterteiggebäck, Desserts, Eierlikör, Kartoffelchips, Kekse, Kuchenfüllungen und Überzüge, Nahrungsergänzungsmittel, Tortilla-Chips sowie Einsatz in der kosmetischen Industrie12,5 mg/kg Körpergewicht (bei 75 kg Gewicht = 937,5 mg)
E 417Tarakernmehl (Peruanisches Johannisbrotkernmehl)Aufgüsse und Überzüge für Fleischerzeugnisse, Backwaren, Gelees, Gemüsekonserven, Konfitüren, Marmeladen, Milchmischgetränke, Obstkonserven, Speiseeis, Süßwaren und Würzzubereitungen
E 418GellanFüllungen für Backwaren, Gelees, Konfitüren, Marmeladen, Überzüge
E 440Pektin, siehe auch OpektaBackwaren, Desserts, Gelees, Gelierzucker, Konfitüren, Marmeladen, Mayonnaise, Milchmischgetränke, Soßen, Speiseeis und Tortenguss
E 440iiAmidiertes PektinBackwaren, Desserts, Gelees, Gelierzucker, Konfitüren, Marmeladen, Mayonnaise, Milchmischgetränke, Soßen, Speiseeis und Tortenguss
E 460Mikrokristalline Cellulose, CellulosepulverEiscreme, Kaugummi und Scheibenkäse
E 461MethylcelluloseBlätterteiggebäck, Desserts, Fischerzeugnisse, Ketchup, kalorienreduzierte Lebensmittel, Kuchen, Kekse, Mayonnaise, Soßen und Speiseeis-
E 462EthylcelluloseNahrungsergänzungspräparate und Schutzüberzüge
E 463HydroxypropylcelluloseBlätterteiggebäck, Desserts, Fischerzeugnisse, Ketchup, kalorienreduzierte Lebensmittel, Kuchen, Kekse, Mayonnaise, Soßen und Speiseeis
E 464HydroxypropylmethylcelluloseBlätterteiggebäck, Desserts, Fischerzeugnisse, Ketchup, kalorienreduzierte Lebensmittel, Kuchen, Kekse, Mayonnaise, Soßen und Speiseeis
E 465MethylethylcelluloseDesserts, Liköre, kalorienreduzierte Lebensmittel
E 466Carboxymethylcellulose, NatriumcarboxymethylcelluloseDesserts, Cremes, Fischerzeugnisse, Fleischerzeugnisse, Fruchtzubereitungen, Kuchenfüllungen, Nüsse, Sahneerzeugnisse, Speiseeis, Süßstofftabletten, und Süßwaren
Außerdem sind Gelatine und Modifizierte Stärke (Gruppe: E 1404, 1410, 1412, 1413, 1414, 1420, 1422, 1440, 1442, 1450 und 1451) zugelassen.
 
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