Erzidax' Tagebuch

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
... aber als ich mich gewogen habe, waren ja schon wieder zwei Tage (?) vergangen... keine Ahnung ob es dann noch am Glykogen liegt....
Das meiste Glykogen mit Wasser wird in den Muskeln abgespeichert und kann dann auch nur von den Muskeln abgebaut werden. Also entweder über intensives Training in kurzer Zeit oder durch Bedarf Im Alltag, aber dann deutlich langsamer, wenn der nicht besonders bewegt ist.
 
Dann müsste jetzt spätestens alles verbraucht sein. Allerdings habe ich ja sehr viel Gemüse, zuckerfreie Schokolade und Nüsse gegessen, also wahrscheinlich immer ein bisschen nachgefüllt.
 
Das Scheinfasten nach Plan werde ich doch ändern in Scheinfasten mit eigenen Kreationen. Mir ist da zu viel süßes Obst im Plan drin. Bananen, Datteln, Feigen.... und exotische Sachen wie gemahlene Erdmandeln, die kenne ich gar nicht. Also halte ich mich an die Vorgaben, was die kcal aus Gemüse und Fett angeht und schaue, dass ich das eben selbst hinbekomme.

Ich habe abweichend vom Plan heute mit Tag 1 begonnen. Da ich mir gestern Abend Schokoladenkuvertüre und anschließend Weintraubeneis reingezogen hatte, fand ich das sinnvoll.

Nach inzwischen einer sehr gemüsereichen und eiweiß- sowie fettarmen Mahlzeit frage ich mich, wie ich auf 500 kcal bzw. ab morgen auf 300-400 kcal aus komplexen KH, also aus Gemüse kommen soll. Ich habe mich heute mittag echt vollgegessen. Ich hatte eine große Portion Rotkohl, damit mehr KH zusammenkommen habe ich ihn mit Zwiebeln angebraten und Möhrchen dazugetan. Ich war echt voll und bin bei weitem nicht auf die Ziel-KH-Menge gekommen, nämlich nur auf 87 kcal aus KH. Eine Mahlzeit habe ich noch vor mir, aber da werde ich nicht 413 kcal aus KH schaffen :D
Entweder gibt sich das noch, weil ich lerne auf KH-reicheres Gemüse umzusteigen, oder.... ja was? Einfach weniger davon essen oder die kcal dann mit Fett auffüllen, was ja auch mehr meinem Kopf entsprechen würde.... ?
Was ist sinnvoller? Warum sollen so viele kcal aus KH kommen? Damit man viel essen kann und sich satt fühlt, oder hat das noch einen anderen Zweck?
 
Hier nochmal strukturierter mein erster Scheinfastentag (also gestern):

mittags und abends: Zwiebel, Möhren und Rotkohl mit etwas Olivenöl gedünstet, mittags zusätzlich ein paar Hanfsamen
Snack: 50g Walnüsse, 1 Riegel (nicht eine Tafel :D) 100%-Schokolade, entkoffeinierter Kaffee mit 5g Backkakao und etwas Lebkuchengewürz (mein Ceylonzimt ist alle...)

In Zahlen:
1051 kcal (doch nahe dran an den 1100 kcal, die für den ersten Tag vorgegeben sind)
179 kcal aus KH, 771 kcal aus Fett, 23g EW (ca. 25g sollten es sein)

Nachdem ich gestern noch ein wenig gegoogelt habe, kam ich zu dem Schluss, dass es vor allem wichtig ist:
1. zwischen 600 und 800 kcal pro Tag zu sich zu nehmen (am ersten Tag ca. 1100)
2. die Eiweißmenge sehr gering zu halten (ca. 25g / Tag)

Wie das Verhältnis von Fett zu Kohlenhydraten sein sollte, darüber streiten sich die Fachleute anscheinend selbst. In der Original Fasting-Mimicking-Diet sollen sie (von den kcal her) in gleicher Menge gegessen werden. Es gibt aber auch (Fach?-) Leute, die meinen, die Fettmenge sollte höher liegen. Das fällt mir vermutlich auch leichter. Ich gehe davon aus, dass das auch in Ordnung ist. Ziel ist ja die Zellerneuerung. Diese wird anscheinend vor allem durch Eiweiß und zu viele kcal verhindert, da der Körper dann nicht an defekte Eiweißbausteine des Körpers ran muss, wenn er genug über die Nahrung bekommt. Fett sollte hier also keine Rolle spielen. Zumindest keine negative.

Heute früh war ich Laufen. Das erste Mal seit fast 1,5 Wochen! Das Geländepraktikum hatte es mir unmöglich gemacht. Dafür lief es echt gut! Ich habe auf das schnelle Laufen, dass ich vor einer Weile für zwei Etappen eingeführt habe, verzichtet, und bin einfach gelaufen wie es sich gut anfühlte.
Auch jetzt fühle ich mich normal-fit (also nicht wirklich fit, aber eben wie immer, (noch) nicht schlapper oder so). Ich bin gespannt wie es weitergeht.
 
2. Scheinfastentag:

Frühstück: 200g gekochte Rote Bete aus dem Garten, entkoffeinierter Kaffee mit Kakao
Zwischenmahlzeit: 3 Riegel 100%-Schokolade
Mittagessen: Zwiebeln, Zucchini und Tomate in etwas Olivenöl gedünstet, nochmal 75g Rote Bete dazu.
Zwischenmahlzeit: entkoffeinierter Kaffee mit Kakao, 3 Riegel 100%-Schokolade
Abendessen: 1 Riegel 100%-Schokolade, eine Möhre

In Zahlen:
767 kcal, davon 174 aus KH und 461 aus Fett. 22g EW

Von den Werten her ok, denke ich. Aber es lässt sich noch optimieren. Zum einen sind meines Wissens nur drei Mahlzeiten angedacht. Vermutlich sollte man nicht snacken, um die Zellerneuerung nicht unnötig zu stören. Aber ich hatte Hunger....

Idee 1: Mehr Gemüse pro Mahlzeit essen
Idee 2: Weniger Schokolade, dann geht auch mehr Gemüse (von den kcal her)

Aber: Gemüse macht nunmal nicht so lang satt.... :(

Ab mittags wurde ich doch schlapper. Nach dem Essen wurde es besser, hielt aber nicht lang an. Ist ja auch kaum Essen zu nennen ;)
Drei Tage noch... ich schaff das schon...
 
Ziel ist ja die Zellerneuerung.

Falls du Autophagie willst, liegst du mit 25g zu hoch. Die meisten Studien ergeben, dass bei max. 8g über den Tag verteilt die Grenze ist. Ab dann ist Ende Gelände und es wird statt Zellmüll Protein abgebaut. Am sichersten erreicht man das natürlich über Wasserfasten. FMD ist ja nur eine Variante um die Verdauung aufrecht zu erhalten und dadurch einen höheren Kalorienbedarf. Ob mehr KH oder mehr F kommt vorwiegend auf die Art von KH an.
 
Die meisten Studien ergeben, dass bei max. 8g über den Tag verteilt die Grenze ist.
Hm, wieso steht das dann nicht in den Anleitungen für das Scheinfasten... ist ja blöd. Und noch schwieriger zu schaffen... also keine Schokolade, keine Nüsse und aufpassen welches Gemüse man isst, weil da ja auch Protein drin ist. :(

Am sichersten erreicht man das natürlich über Wasserfasten
Hab ich versucht, im Mai, als Einstieg in die ketogene Ernährung und eben auch zwecks Zellerneuerung. Ich habe eines Nachmittags angefangen, 2,5 Tage später, als ich morgens aufgestanden bin, machte mein Kreislauf schlapp. Nachdem ich dann doch etwas gegessen habe war mir noch ein paar Stunden lang schlecht und ich war tierisch schlapp. Also das versuche ich eher nicht so bald nochmal...
 
Wenn deine Ketose gut läuft, ist Fasten kein Problem. Du hast dann ja die Umstellung schon hinter dir.
 
Oder du machst das ultra-ketogene Fettfasten nach Atkins. Aber das macht man eigentlich nur dann, wenn man in strenger Atkins1 nicht in Ketose kommt oder ein Plateau über mehr als 6 Wochen bei Atkins1 brechen will. Man tut das nicht aus Lust und Laune.

Es gibt auch so viele verschiedene Formen von FMD, es ist ja nicht so, dass Valter Longo das erfunden hätte, er hat es eben nur gut vermarktet und den Namen für sich beansprucht. Es ist immer abhängig vom persönlichen Ziel.

Was ich betreibe ist an die Stoffwechsel-Diät angelehnt. In FMD geh ich erst wieder, wenn ich wieder ketogen bin, sonst macht das für mich keinen Sinn. Zuerst muss die Ketose laufen, dann die Autophagie für ein paar Tage zusätzlich, das ist eine super Kombi.
 
Aber: Gemüse macht nunmal nicht so lang satt.... :(
Das Problem kenne ich, daher gibt es bei mir keines, wieso soll ich was essen, was mich nicht satt macht? :rofl::rofl::rofl:

Aber normales Fasten fällt mir auch leichter, als nur wenig zu essen.
Mein Problem ist da eher, das ich anfange zu frieren, wenn ich nichts gegessen habe....
 
Das Problem kenne ich, daher gibt es bei mir keines, wieso soll ich was essen, was mich nicht satt macht? :rofl::rofl::rofl:
So hab ich das noch gar nicht gesehen.
Ich habe außer in der GEM Woche so gut wie noch nie eine Mahlzeit ohne
Gemüse oder Salat gehabt, und da war ich auch satt ohne.
 
Wenn deine Ketose gut läuft, ist Fasten kein Problem. Du hast dann ja die Umstellung schon hinter dir.
Also meinst du Kreislaufprobleme bekommt man keine, wenn man schon vor Beginn des Fastens in Ketose ist? Interessanter Gedanke... Wäre vielleicht mal ein Versuch wert. Später. Ich habe heute mit dem Scheinfasten aufgehört. Das wirkt total sprunghaft, ist es vielleicht auch, aber ich komme irgendwie momentan damit nicht so klar, wie ich es gehofft hatte. Vielleicht weil ich zu viel zu Hause bin. Ich habe noch vorlesungsfreie Zeit. Zwar habe ich mehr als genug zu tun, u. a. auch für die Uni, aber eben alles zu Hause. Und da fällt es mir schwerer, zu hungern. Ich möchte immernoch echt gern in absehbarer Zeit wenigstens ein paar Tage am Stück fasten oder scheinfasten, aber jetzt scheint nicht die richtige Zeit dafür zu sein. Ich bin trotzdem immer echt dankbar für deine Einwände und Denkanstöße! Du weißt so viel dazu, von dir kann ich noch echt viel lernen! Auch wenn leider Erkrankungen der Grund dafür sind, dass du dich so viel damit auseinandergesetzt hast...
 
Das Problem kenne ich, daher gibt es bei mir keines, wieso soll ich was essen, was mich nicht satt macht? :rofl::rofl::rofl:
Die Sache ist: Ich mag Gemüse! Und ich vermute schon, dass eine Mahlzeit mit Gemüse mich satter macht als eine ohne - nur wenn es ausschließlich Gemüse gibt, sättigt das nun wirklich nicht lang... Und außerdem habe ich Sorge, dann eben doch einen Nährstoffmangel zu bekommen (oder evtl. vorhandenen zu verschlimmern). Den Großteil meines Lebens habe ich gemüsearm gegessen, Schokolade und Kekse sind halt nicht so gemüsehaltig ;) Und ich habe echt ganze Mahlzeiten ausfallen lassen und nur genascht. Und das über lange Zeiträume.
Aber normales Fasten fällt mir auch leichter, als nur wenig zu essen.
Mein Problem ist da eher, das ich anfange zu frieren, wenn ich nichts gegessen habe....
Ich fürchte auch, gar nichts essen fällt mir vom Magen her leichter. Aber mein Kreislauf hatte beim letzten Versuch schlapp gemacht. Vielleicht probiere ich das nochmal aus, wenn ich vorher eine Weile so richtig in Ketose bin.
Frieren, da sagst du was, ich friere leider ständig! Momentan trage ich 2-3 Pullover übereinander mit T-Shirt drunter. Wir heizen noch nicht. Erschreckenderweise friere ich auch, wenn das Thermometer 20° anzeigt. Muss wohl z. T. auch die Gewöhnung sein. Wir sind halt gerade noch das warme Wetter gewöhnt. Aber ich friere auch, wenn ich viel gegessen habe. Frieren ist doof.
 
Aber ich friere auch, wenn ich viel gegessen habe. Frieren ist doof.
Bei mir kommt es darauf an, was ich esse.
Gibt es hauptsachlich EW bleibt das Temperaturempfinden normal, Gibt es viel Fett wird mir schon etwas wärmer nach dem Essen.
Gibt es KH geht der Ofen richtig an und ich fange kurz nach dem Essen an zu schwitzen :rofl::rofl::rofl:
Und außerdem habe ich Sorge, dann eben doch einen Nährstoffmangel zu bekommen
Hast du bei deiner Ernährung vorher einen Mangel gehabt? ja auch nicht viel Gutes
Feisch, Fisch und Eier reicht bei mir, ich habe keinerlei Mängel, wobei das natürlich auch individuell ist, da jeder die Lebensmittel anders verwertet.
 
Alles klar, davon habe ich schon gelesen. Nur die Abkürzung war mir nicht geläufig. Ich hätte so eine GEM-Woche schon auch gerne mal gemacht, wenn ich eine vernünftige Mayonaise gefunden hätte. Bloß ist da i. d. R. Sonnenblumen- oder Rapsöl drin, das möchte ich beides nicht essen. Selbstgemachte Mayo mit Olivenöl habe ich probiert, war eklig, bitter. Also gibt es keine GEM-Woche für mich...
 
Bei mir kommt es darauf an, was ich esse.
Gibt es hauptsachlich EW bleibt das Temperaturempfinden normal, Gibt es viel Fett wird mir schon etwas wärmer nach dem Essen.
Gibt es KH geht der Ofen richtig an und ich fange kurz nach dem Essen an zu schwitzen :rofl::rofl::rofl:
Cool, einfach Fett essen und schon wird es wärmer, das wäre toll! :D Ich habe das nur bei scharfem Essen, dass mir warm wird. Hm... ich sollte mein Essen mehr würzen! Dann wäre mir zumindest kurzzeitig wärmer.
Hast du bei deiner Ernährung vorher einen Mangel gehabt?
Ich denke schon. Ich denke auch, dass ich immernoch Mängel habe. Bloß wird das über ein normales Blutbild ja nicht festgestellt. Ich bin aber so dauermüde und schlapp, das ist nicht normal. Und da Schilddrüsenwerte etc. immer normal waren, ist meine Vermutung, dass da zumindest irgendwo ein Mangel vorliegen könnte. Außerdem denke ich, dass es ganz gut ist auch basische Lebensmittel zu essen und davon nicht zu wenig. Eier, Fleisch und Käse sind nunmal nicht gerade basisch...
 
Nachdem ich jetzt einiges ausprobiert habe bin ich nun wieder bei meiner "gewohnten" ketogenen Ernährung mit Tracken gelandet. Optimieren möchte ich das Ganze noch, indem ich das Snacken zwischendurch reduziere. Die Idee ist, gleich zum "Frühstück" schon Nüsse und 100%-Schokolade als Nachtisch zu essen und dann richtig satt zu sein, statt ein oder zwei Stunden später dasselbe zu snacken. Verdauungspausen sollen ja gut sein. Vermutlich werde ich bei zwei Mahlzeiten landen und die zweite Mahlzeit sollte dann auch üppiger ausfallen, sodass auch danach das Snacken entfällt. Mal sehen, ob ich dazwischen eine einzige Zwischenmahlzeit einbaue, das muss ich ausprobieren.
So langsam komme ich auch wieder in Ketose. Der Ketonix zeigt noch keine sensationellen Werte, aber sie steigen. Von 10 ppm heute Früh über 4ppm heute Nachmittag (wieso auch immer) bis 21 ppm heute Abend. Ich denke das pendelt sich jetzt langsam wieder ein.

Ein neues Hobby entdecke ich gerade: Sprossen ziehen! :) Mal sehen wie lang ich das machen werde. Nach einer Weile wird mir sowas oft langweilig, aber momentan finde ich es toll, die Dinger wachsen zu sehen. So habe ich heute als erstes Radieschensprossen gegessen. Morgen sind Salatsprossen dran. Dann mal sehen ob die Kürbis- und Hanfsprossen was werden. Sesam ist auch noch geplant. Und dann mal schauen. Im Garten habe ich sooo viele Radieschen, die nicht geerntet wurden, da lassen sich aus den Samen bestimmt auch Sprossen ziehen. Dann wären die Pflanzen noch zu was Nutze.
Doof finde ich nur, dass ich nicht genau weiß, was ich da für Nährwerte tracken soll. Aber davon esse ich ja auch keine Unmengen.

Ich überlege gerade noch ob ich für meinen Geburtstag nächste Woche tatsächlich dann die Ketose wieder unterbrechen soll, weil unsere Tochter mir einen Kuchen backen möchte, oder ob ich ihr ein Ketokuchen-Rezept in die Hand drücken soll...ich schwanke hin und her.
 

Oh! Über Winter ist das toll, so ständig ganz frisches Zeug zu haben, so lecker! Gibts bei mir auch. Aber noch hab ich den Garten voll, also, dauert noch ein bisschen bis ich durchstarte - wahrscheinlich November.
 

Neueste Beiträge

Oben