Erzidax' Tagebuch

Ketoforum

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Morgen schreibe ich die Klausur, für die ich in den letzten Wochen mehr schlecht als recht gelernt habe. Das heißt, dass ich heute den ganzen Tag quasi NUR lerne. In der Hoffnung, dass morgen wenigstens was halbwegs gescheites bei rauskommt :worried:
Nachdem ich mal wieder sowieso schon vor Hunger viel gegessen habe, habe ich mir dann gerade ein Stück Lasagne, ein Stück Käsekuchen und einen Schokomuffin gegönnt :wasntme:
Alles so gaaaar nicht low carb, aber es war soooo lecker. Hatten wir alles da, da unser Zweitjüngster gestern Geburtstag hatte.
Danach war ich ein paar wenige Minütchen im Garten, frische Luft atmen, einmal in die Weite gucken, ein paar Schritte auf der Stelle laufen. Jetzt wird weiter gelernt bis zum Umfallen.
Und ab morgen wieder anständig gegessen. Wenn ich das nicht tun sollte, tretet mir bitte in den Hintern!

Wiegen werde ich mich dann wohl die nächsten Tage nicht...

Nächste Woche mache ich von Montag bis Freitag ein Geländepraktikum, gehört zu meinem Studium, das wird auch interessant mit dem Essen... Keto-Essen vorbereiten ist ja was anderes als sich einfach ein paar Schnittchen zu schmieren. Und da ich morgens früh los muss und abends vermutlich so ab halb 9 nach Hause komme, werde ich nicht soooo viel Zeit und Energie zum Vorbereiten haben.... ich bin ja mal gespannt.
 
Na, dann ist für morgen ja mal Daumendrücken angesagt... :rock:
 
Ich halte dir auch die Daumen, viel Erfolg! :nod: :inlove: :rock:
 
Dankeschön für's Daumen drücken. :) Ich hoffe es hat gereicht...

Ich konnte zwei (für mich) interessante Beobachtungen machen:

1. Ich habe letzte Nacht tierisch geschwitzt, so sehr, dass mein Shirt teilweise nass war. Sonst habe ich in letzter Zeit eher anfangs leicht gefröstelt und nach einer Weile wurde mir dann unter der Decke eben warm genug. Ich ziehe da eine Verbindung zu meinem kohlenhydrat- und zuckerreichen Essen gestern. Also entweder hat mein Körper die Wärmeregulierung unter Ketose nicht (mehr) so gut geschafft, denn in letzter Zeit habe ich (tagsüber) ständig gefroren, und die KH haben jetzt gepusht, sodass wieder (mehr als) genug Wärme produziert werden konnte. Oder der Körper wusste nicht wohin mit der ganzen Energie, also dachte er sich, er fährt mal die Temperatur hoch :D. Soweit meine Thesen... wer weiß was es da noch für Zusammenhänge geben kann.

2. In dem Raum, in dem wir heute die Klausur geschrieben haben, war es echt kühl. Es ist ein großer Raum mit hoher Decke und es waren alle Fenster geöffnet, muss man ja, wegen Corona.... ich habe am Anfang (mal wieder) echt gefroren. Aber obwohl ich mich praktisch nicht bewegt habe (habe ja nur gelesen, geschrieben, gedacht, mal was in den Taschenrechner getippt, geblättert...) wurde mir mit der Zeit krass warm. Ich habe richtig gemerkt, wie meine Wangen heiß wurden (und habe vergessen, dass ich extra einen Pulli anhatte, den ich leicht hätte ausziehen können). Da merkt man mal, dass auch geistige Anstrengung zu einer gesteigerten Körpertemperatur führen kann, aber wirklich deutlich! :D
 
Da merkt man mal, dass auch geistige Anstrengung zu einer gesteigerten Körpertemperatur führen kann, aber wirklich deutlich! :D

Wahrscheinlich hast du auch den Hirnmuskel trainiert! Und der hat letzte Nacht dann schomma vorgeglüht.
 
Wahrscheinlich hast du auch den Hirnmuskel trainiert! Und der hat letzte Nacht dann schomma vorgeglüht.
Genau :D

Ich habe jetzt heute meine möglichst-low-carb-aber-nicht-zwingend keto-Zeit eingeläutet. Ich habe dafür anscheinend einen solchen Ausrutscher wie gestern Abend gebraucht. Ich konnte mich bisher nicht überwinden, die Kontrolle aufzugeben. Die Sicherheit, wenn der Ketonix anständige Werte anzeigt ist alles gut. Jetzt bin ich eh raus aus der Ketose. Also kann ich jetzt starten, was ich längst vorhatte. Was habe ich meinen nicht abgewogenen Salat mit Tomaten, gebratenen Hähnchenbrustfiletstückchen und Kürbiskernen heute Mittag genossen! Danach ein paar nicht abgewogene Cahew-Kerne, die schon so lang im Küchenschrank liegen, weil nicht so ketofreundlich. Und nun konnte ich nicht widerstehen und habe auch etwas vom selbstgemachten Eis, bestehend aus Weintrauben aus dem Garten und Sahne, gegessen. Schmeckt interessanterweise nach Pistazie :D. Aber 1. so süß, dass das nicht Gewohnheit werden soll, 2. mit Sahne = Milchprodukt, was ich weitgehend vermeiden möchte. Aber EINMAL wollte ich auch mein selbstgemachtes Sahneeis probieren.
 
Nach der ganzen Anspannung hast du nun auf ganzer Linie losgelassen.
Das klingt schön, genieße es. :)
 
In ein paar Tagen wieder... heute bin ich wieder reingefallen. Habe heute Abend wieder was Süßes gegessen. Ich schätze das Weintraubeneis hat mich getriggert, das war echt wahnsinnig süß. Jetzt muss ich echt so richtig aufpassen, dass ich die Kurve wieder kriege. Sonst wird es richtig kritisch. Die alten Verhaltensmuster rufen.
Ich habe mir fest vorgenommen, ab morgen wieder "clean" zu essen. Weintrauben fallen dabei wohl besser auch raus. Ich hoffe ich schaffe es. Wenn ich es auch nur einen Tag schaffe, ist die größte Hürde genommen.
 
Holzauge sei wachsam!
Du kennst dich und brauchst jetzt echte Entschlossenheit, kein Wischi-Waschi.
 
Heute denke ich, dass ich vermutlich doch bei Keto bleibe. Ich kann anscheinend echt nur ganz oder gar nicht. Die Vorstellung, ein bisschen freier und trotzdem gesund zu essen, ist wohl nur eine Vorstellung. Oder vielleicht muss ich mich viel langsamer vortasten.
Erstmal möchte ich versuchen, nach Keto-Regeln zu essen aber ohne zu tracken. Ich bin ja mal gespannt. Schon allein, einfach Öl über meinen geraspelten Spitzkohl zu gießen, den ich mit gekochten Eiern und ein paar Kernen zum Frühstück hatte, ohne das Öl abzuwiegen, war seeehr komisch. Vielleicht sollte ich das Öl doch abwiegen, weil man sich da so schnell verschätzen kann und entweder viel zu viel oder viel zu wenig nehmen kann...
Ansonsten möchte ich mir vielleicht hin und wieder ein Möhrchen mit dazuraspeln und eben das Gemüse nicht abwiegen. Also eben nicht zwingend ketogen, aber mit Lebensmitteln, die keto-freundlich sind. Und Möhrchen eben. Ich brauche wohl diese Begrenzung. Und es darf nicht süß schmecken! Also auch keine Cashewkerne, denn selbst die haben ganz schön süßlich geschmeckt. Und gaaaaanz vielleicht entwickelt sich ja irgendwann wirklich ein Gefühl dafür, welches Essen und wie viel gerade gut für mich ist. So wie es natürlicherweise sein sollte.
In der Wochen nach meinem Geländepraktikum, also übernächste Woche, plane ich eine Scheinfastenkur zu machen. Dafür habe ich schon eine PDF mit Mahlzeiten, sodass ich auch da einen festen Plan, feste Regeln habe. So wie ich es brauche. Und danach dann eben wieder keto, mal sehen ob mit oder ohne Tracken.
 
Also ehrlich?
Für mich liest sich das ganz schön verpeilt.

Warum schaust du nicht mal hier im Forum in die Atkins-Informationen - wie man seine KH-Grenze findet beispielsweise. Das ist die Grenze der Menge an KH, die du ohne Probleme essen kannst OHNE aus der Ketose zu fliegen - wenn du sie über den Tag verteilst.

Die kann locker bei 35-60 und mehr sein, auch abhängig von der Menge an Bewegung.

Und dann kannst du zb dein Möhrchen wiegen u.a. Sachen auch, damit du Wissen darüber bekommst, welche Menge das ist. Dann kannst du das einfach über deine persönliche Erfahrung abspeichern.

Weißt du, wenn Leute hier von "intuitiv" reden, so haben sie doch einen jahre- oder sogar jahrzehntelangen Prozess hinter sich und sozusagen in den Händen eingebaute Waagen aus Erfahrung. Das ist zuerst erarbeitet und dann automatisiert und dann erst "intuitiv.

Dieser Traum von der Intuition ist in der Regel ein Märchen von Leuten, die noch nie Gewichts- oder Ernährungsprobleme hatten.

Dazu kommt, dass die Nahrung, die wir heute kaufen können, nichts mehr mit dem zu tun hat, wovon Atkins in den 60ern und 70ern schrieb. Du musst schon vielleicht selber anbauen und bei Fleisch hoffen, dass die Aussagen des Bauern über die Kuh, die du persönlich kennst, auch stimmen.

Wo soll denn bei all den Fake-Produkten eine gesunde Intuition herkommen?
 
Autsch. Als verpeilt würde ich mich in der Hinsicht jetzt nicht bezeichnen. Nur beim Austesten gescheitert, so dass ich weiter austesten muss, was ich kann und was nicht.
Es geht mir ja (jetzt gerade) gar nicht darum, in Ketose zu bleiben um jeden Preis. Sondern darum, mich gesund zu ernähren, wozu meiner Meinung nach zählt, wenige KH zu essen, und nicht wieder in die Schoko-Sucht zurückzufallen. Und diese Balance, nicht streng ketogen essen zu müssen mit dem Abwiegen von allem was KH beinhaltet und trotzdem eben bei der gesunden Ernährung zu bleiben, das finde ich gerade schwierig.
Weißt du, ich würde momentan gern wegkommen vom ständigen Abwiegen. Ich möchte ein bisschen weniger Stress empfinden. Nicht alles genau protokollieren müssen. Nicht darüber nachdenken, wieviel ich von welchen Lebensmitteln heute noch essen "darf". Und trotzdem gesund essen. Beim Öl, das ich oben angeführt hatte, geht es mir darum, dass Öl nunmal sehr viele Kalorien beinhaltet. Und davon möchte ich weder arg zu viele noch arg zu wenige haben, weshalb ich denke, dass ich eben das Öl doch weiter abwiegen sollte.
Ich bin gerade sehr gefrustet von mir selbst, dass ich anscheinend echt nur mit strengen Regeln und Stress gesund essen kann und sonst immer wieder zurückfalle in meine alten Muster. Und da möchte ich herausfinden, wie wenig streng ich sein kann, ohne wieder zurückzufallen. Wenn ich dann in Ketose bin, sehr schön, wenn nicht, dann eben nicht (dauerhaft). Wobei ich jetzt schon ahne, dass ich wieder beim strengen Tracken von allem was ich esse landen werde... weil Ketose doch was faszinierendes ist.
Wankelmütig, ich denke das würde es eher treffen...
Und ich bin gerade etwas traurig, dass ich anscheinend echt süchtig bin. Nach Süßem. Und dass es anscheinend genauso ist wie bei Alkoholikern, die eben auch nicht mal ein Bier trinken können, sondern dann wieder in ihre Sucht zurückfallen. Und so darf ich wohl echt nichts Süßes essen, auch wenn es nur Obst ist.
Und gleichzeitig bin ich froh über die Erkenntnis, weil sie mich davor bewahren kann, gleich doch wieder ein Löffelchen Weintraubeneis zu probieren. Oder morgen ein Stück vom Geburtstagskuchen unserer Zweitältesten zu essen (im September hat die halbe Familie Geburtstag ;)). Und ich kann Frieden darüber finden und meine 100%-Schokolade, die Macadamias und meinen entkoffeinierten Kaffee mit Kakao genießen. Und zu wissen, wenn ich keine Ausnahme mache (was Süßes angeht) dann fehlt es mir auch nicht.
Nächste Woche werde ich jedenfalls nicht tracken. Das wird mir mit dem Geländepraktikum zu stressig. Danach wollte ich sowieso die Scheinfastenkur machen. Und dann muss ich sehen, wo ich mental stehe...
So, jetzt gehe ich Weintrauben pflücken, um meiner Familie Weintraubeneis zu machen :D
 
Ok. Also verletzen wollte ich dich mit "verpeilt" nicht. Tatsächlich ist es für mich schwierig auch nur ansatzweise zu verstehen, was du unter "gesunder Ernährung" verstehst und es wird mir auch durch deine weiteren Ausführungen nicht klar.

Das mag an mir liegen, weil ich so viele verschiedene Strategien kenne, die alle für sich beanspruchen, "gesund" zu sein, vorneweg die KH-reichen Empfehlungen der DGE.

Und das was du als "Keto" bezeichnest bezieht sich wohl um KH um die 20g KH was mit dem Begriff Keto nur soviel zu tun hat, als dass es ziemlich sicher ist, dass man mit sowenig KH einen ketogenen Stoffwechsel hat, also sich auch Ketonkörper im Blut und Aceton in der ATemluft messen lassen. Aber das ist auch mit 100g KH möglich unter bestimmten Bedingungen. Deshalb sagt der BEgriff "Keto" nicht das aus, was du draus machst.

Mir sind also deine Ziele nicht klar. Und ja, erstmal gehen sie mich nix an und es steht mir nicht zu das "verpeilt" zu nennen. Soweit richtig und ich entschuldige mich dafür.

Ansonsten hätte ich mir gewünscht, nachvollziehen zu können, was dein Plan ist. Das ist schon alles.
 
So beleidigt bin ich nun auch nicht, keine Sorge.
Das was ich als gesund empfinde ist: Relativ viel Gemüse, moderat Eiweiß, wenig KH, vor allem kein Weißmehl und nichts Süßes. Und ein bisschen Obst. Aber anscheinend kann ich das nicht, da mich das Süße im Obst dazu verleitet, "richtige" Süßigkeiten zu essen. Und zwar nicht wenige. Zumindest ist das momentan so.
Das was ich stattdessen jetzt vorhabe sollte ich vielleicht eher LCHF nennen. Dann ist das nicht so missverständlich. Also grundsätzlich die Lebensmittel, die ich während meiner Keto-Phase seit Mai regelmäßig esse, nur eben ohne das kontrollierte Abwiegen, um bloß nicht über 20g KH zu kommen. Denn momentan stresst mich das Abwiegen sehr und vor allem das ständige Überlegen, auf welche Werte ich am Ende des Tages oder während einer Mahlzeit wohl komme, wenn ich eine bestimmte Menge hiervon und davon esse und was dann so noch übrig bleibt, was ich mir noch "leisten" kann für den Rest des Tages etc. Unter anderem deshalb wollte ich eigentlich eine Keto-Pause einlegen. Und um ungehemmt mehr Gemüse essen zu können.
Im Endeffekt ist es nur leider anscheinend so, dass ich gewisse Regeln und Begrenzungen brauche... letztendlich habe ich aber heute ganz genau das gegessen, was ich in den vorigen Wochen und Monaten auch immer wieder gegessen habe. Und bestimmt in ähnlichen Proportionen. Nur ohne Abwiegen. Und ohne: Oh, das waren aber viele kcal, oder wenige, oder viel EW oder doch mehr KH als ich wollte etc...
Ich bin gerade vermutlich auch selber etwas unsortiert. Morgen kann alles wieder etwas anders aussehen. Ich kann mich morgen schon wieder umentscheiden. Ich bin momentan müde, gestresst und fühle mich überfordert. Deshalb wirkte es vielleicht auch so verpeilt.
 
Heute war ich dann doch mal auf der Waage. Es sind echt 2 kg mehr. Klar, es war viiiieeeel Süßes vorgestern und vorvorgestern. Aber wie schnell das gehen kann...
Ich bin heute immernoch der Meinung, dass ich erstmal LCHF mache, nur eben ohne Abwiegen, abgesehen vom Öl im Salat, weil man da so schlecht sehen kann, wie viel man reingießt, das verschwindet ja gleich. Und dann werde ich weiter beobachten wie es mir damit geht und was die Waage dazu auf Dauer sagt. Der Ketonix hat mir gerade 8 ppm angezeigt. Das ist immerhin schon mehr als gestern und mehr sollte ich nach den Zucker-Eskapaden auch noch nicht erwarten. Immerhin ist es nicht 0. Allerdings hatte ich auch ein Pinnchen Wein. Ob das den Atemketonwert schon so beeinflussen kann? Abwarten.
Gestern Abend habe ich den schokoladigsten aller Schokoladenkuchen für unsere Tochter gebacken. Ich habe nichts genascht. Hab's geschafft. Heute Nachmittag wird er serviert, ich bin zuversichtlich, dass ich auch da nichts naschen werde. Auch nichts von dem Weintraubeneis, das es unweigerlich für meinen Mann geben wird. Ich glaube was das angeht bin ich wieder "in der Spur".

Gestern habe ich die ersten 3 Tomatchen aus dem Garten geerntet. Dieses Jahr will unser Gemüse echt nicht so recht. Der Brokkoli ist gleich in die Blüte geschossen und dann vertrocknet, die Zucchinipflanze hat es geschafft eine einzige Zucchini zu produzieren, da sonst nie männliche und weibliche Blüten gleichzeitig geblüht haben (ab dem nächsten Jahr pflanze ich wieder mindestens zwei Pflanzen!), die Tomatenpflanzen haben seeeeehr spät gezündet... jetzt sind mickrige Tomaten dran, die gerade rot werden. Immerhin, es sind ein paar und sie sind aus dem eigenen Garten und werden genossen. :)
 
Heute war ich dann doch mal auf der Waage. Es sind echt 2 kg mehr. Klar, es war viiiieeeel Süßes vorgestern und vorvorgestern. Aber wie schnell das gehen kann...
Du hast durch die KH wieder Glykogen in der Leber und den Muskeln gespeichert. Jedes Gramm Glykogen bindet 2-4 Gramm Wasser, da ist so ein Anstieg ganz normal.
 
Du hast durch die KH wieder Glykogen in der Leber und den Muskeln gespeichert. Jedes Gramm Glykogen bindet 2-4 Gramm Wasser, da ist so ein Anstieg ganz normal.
Ja, das stimmt schon... aber als ich mich gewogen habe, waren ja schon wieder zwei Tage (?) vergangen... keine Ahnung ob es dann noch am Glykogen liegt....
Das Gewicht ist dann auch noch zwei Tage lang hochgegangen, jetzt habe ich aber wieder ein gutes kg weniger. Mühsam ernährt sich das Eichhörnchen... kommt schon wieder.
In der letzten Woche habe ich nichts abgewogen oder so. Ich habe vier Tage lang Rotkohl gegessen mit Kürbiskernen und Hanfsamen sowie Olivenöl und Apfelessig. Dazu einmal gekochte Eier, einmal Hähnchenbrustfilet. Ansonsten meine 100%-Schokolade und Nüsse. Gestern war der eine Rotkohl dann endlich aufgebraucht und ich habe heute stattdessen Salat gegessen. Einen ganzen Salatkopf.
Ich habe ja ein Geländepraktikum mitgemacht, da konnte ich nichts aufwändiges machen. Zeit war knapp. Ich musste morgens los als die Kinder zur Schule starteten und kam abends wieder, wenn die Kleineren i. d. R. schon im Bett waren. Musste mich dann auf den nächsten Tag vorbereiten (Skript lesen und so). Ich hatte keine Zeit Laufen zu gehen, aber Bewegung hatte ich definitiv nicht zu wenig! :D Ich habe nach dem ersten Tag übelst Muskelkater bekommen, besonders im Po! Ich musste so oft in die Hocke gehen, aufstehen, einen Meter weiter, in die Hocke gehen usw.... das war echt Training! Und ansonsten sind wir einfach viiieeel gelaufen. Waren ständig in Bewegung.
Atemketone waren nie auf 0 aber meist recht niedrig. Nur einmal relativ hoch. Ich habe aber auch wirklich viel Rotkohl gegessen! Und zwei Tafeln Schokolade am Tag :wasntme:
Mein Plan ist jetzt immernoch morgen und Sonntag weiter LCHF zu essen aber ohne Abwiegen. Dann 5 Tage Scheinfasten nach Anleitung und danach mal sehen, ob ich dann wieder tracke oder so weitermache wie jetzt.
 

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