Fette und Fettsäuren für Anfänger

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guter

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14. Aug. 2008
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Diätart
Slow Food
weil fett der neue bestandteil z.B. einer atkins
diät ist, sollte jeder die unterschiedlichen fette,
fettsäuren und öle unterscheiden können
c100.gif



http://www.novafeel.de/ernaehrung/fette/fettsaeuren.htm

edit: nochn bisschen was zu omega fettsäuren

http://www.stern.de/wissenschaft/ge...:Vitalstoffe-Die-Omega-3-Formel--/543348.html

c110.gif
 
Zuletzt bearbeitet:
Reicht es denn nun aus , wenn ich im Wechsel Leinöl , MKÖ (Feilx) und Walnussöl nehme oder sollte man sinnvollerweise noch mit Fischölkapseln nachhelfen ?
LG bingo
 
das kommt darauf an, was Du erreichen willst

erstmal zum braten nur raffinierte öle, ich nehme
dazu gar keins, sondern kokosfett, welches ist egal

kaltgepresste öle für salate oder zum beimixen zu suppen,
fleisch, fisch, gemüse etc. oder zum trinken geeignet

fischölkapseln sind nicht nötig und können u.U. sogar
gefährlich werden
 
Danke Guter, das war wieder mal sehr informativ - besonders nach dem Öl-:shock: von gestern.
 
auch von Toddy lesen, sehr gut behandelt

----------------
 
Liebes Fusselchen, bester Guter u.a.,

bin auf der Suche nach Tabellen über den (ja wohl bloß minimalen) EPA-Gehalt von Nicht-Fisch-Nahrungsmitteln nicht so recht fündig geworden aber auf die website vom "Arbeitskreis Omega-3 e. V." (ww. .ak-omega-3.de).

Dort steht unter Fragen und Antworten Nr4:

"Aufgrund der derzeitigen Ernährungsgewohnheiten und der begrenzten Umwandlung von alpha-Linolensäure in EPA/DHA ist eine ausreichende Versorgung mit langkettigen Omega-3-Fettsäuren allein durch alpha Linolensäure-reiche Pfanzenöle wahrscheinlich nicht möglich.

Wenn man jedoch wenig Omega-6-Fettsäuren aufnimmt, kann aus alpha-Linolensäure ausreichend viel EPA gebildet werden."


Glaubt ihr, dass das so stimmt? - Und wie wichtig ist das mit der EPA und DHA und den
Vehältnissen überhaupt, wenn man sich kohlenhydratarm (unter 72g täglich) ernährt.

Über die Umwandlungraten findet man recht unterschiedliche Informationen und auch beim EPA- u. DHA-Gehalt der Fische scheints ja bloß zwei Quellen zu geben, von denen fleißig abgeschrieben wird. (so ähnlich wie beim Säure-Basen-Hype).

Geht man als Gesunder irgendwelche Risiken ein, wenn man wenig fetten Fisch ißt und statt dessen Omega-6-Fettsäuren reduziert und Leinöl zu sich nimmt?

Sind auf der o.a. Seite grobe Schnitzer? Man sollte ja vorsichtig sein, wenn die Wirtschaft an den Informationen beteiligt sind.

Danke und Gruß
 
Die eine Frage und die eine Antwort hatte ich schon gelesen - wenn man aber mal nen Durchschnitt bildet von vielleicht fast 20 gefundene Aussagen über die Umwandlungsrate, dann ists weit,weit weniger als 10%.

Aber nochmal danke für den Forums-Link - hatte ihn nicht gespeichert, da ich bei meiner schnellen google-Suche gestern gar nicht registriert habe, dass ich da auf ein spezielles Omega-3-Forum gestoßen bin. Da hab ich ja heut abend was zu lesen - wenn sichs denn rausstellt, dass sichs lohnt.
 
das gilt für kombinierer und vielschlucker ;)

Wer Fisch nicht mag bzw. nicht häufig isst, kann Fischöl-Kapseln schlucken. Aber nur in Absprache mit dem Arzt, denn eine Überdosierung mit Nebenwirkungen wie Blutverdünnung oder Übelkeit ist leicht möglich. Drei bis vier Kapseln decken allgemein den Tagesbedarf.
 
Die eine Frage und die eine Antwort hatte ich schon gelesen - wenn man aber mal nen Durchschnitt bildet von vielleicht fast 20 gefundene Aussagen über die Umwandlungsrate, dann ists weit,weit weniger als 10%./quote]

Hi Kobban, eine Umwandlungsrate von 10% wird auf einer Reihe von Internetseiten genannt, so weit ich das gesehen habe immer ohne Angabe von Quellen. Die Aussage ist meiner Meinung nach in dieser allgemeinen Form Quatsch. Dem oben verlinkten Stern-Artikel merkt man an vielen Details an, dass die Autorin recherchiert hat, ihr aber ein tiefer gehendes Verständnis der Zusammenhänge fehlt.

Entscheidend für die Umwandlungsrate (genauer gesagt wie viel Eicosapentaensäure (EPA) der Körper aus dem vorhandenen Speicher an Alpha-Linolensäure (LNA) produziert) sind zwei Faktoren:

1) das Verhältnis der Gesamtvorräte an Linolsäure (LA) zu Alpha-Linolensäure im Körper
2) die Aktivität der an der Umwandlung beteiligten Enzyme: Delta-6-Desaturase, Elongase und Delta-5-Desaturase

Letzteres kann aus verschiedenen Gründen (zB Virus-Angriff) eingeschränkt sein.

Vermutlich ist die Zahl "10%" dadurch enstanden, dass ein Autor von einer normalen Enzymaktivität und einer langfristigen Nahrungszufuhr von LA:LNA im Verhältnis von 10:1 ausgegangen ist.
Für Deine persönliche Umwandlungsrate ist nur relevant, wie das LA:LNA-Verhältnis in Deinem Körper aussieht. ;)

Welches ein optimales Verhältnis ist, kann zur Zeit niemand genau sagen,
auch wenn es nicht an entsprechenden Angaben in Büchern und auf Webseiten (siehe zB oelwechsel-Link von guter) mangelt. Da tappen die Mediziner noch im Dunkeln. Bekannt ist nur, dass im Gehirn das Verhältnis von Omega-3-Fettsäuren (EPA, DHA) zu Omega-6-Fettsäuren 1:1 ist und in den meisten anderen Geweben 4:1 oder 5:1. Daraus resultieren die meisten Vorschläge in dem Bereich.
 
Bekannt ist nur, dass im Gehirn das Verhältnis von Omega-3-Fettsäuren (EPA, DHA) zu Omega-6-Fettsäuren 1:1 ist und in den meisten anderen Geweben 4:1 oder 5:1. Daraus resultieren die meisten Vorschläge in dem Bereich.

das ist richtig
, aber das problem ist die aufnahme, omega 3
ist schwierig in der richtigen menge zu kriegen, omega 6 ist überall
(in gemüsen, salaten) drin
 
Folgenden Selbsttest habe ich unternommen:

Hatte mir vor ca. 3 Monaten 'nen 5 Litr. Kanister mit 100% Lachsöl für 44,95 Euro gekauft.


(Aus der Beschreibung:
LachsTan ist ein reines Lachsöl, das aus norwegischem Lachs (Salmo salar) im Kaltpressverfahren
gewonnen wird, frei von chemischen Zusätzen, wohlschmeckend und mit
einem hohen Gehalt an essentiellen
Omega-3 und -6-Fettsäuren.
Lachsöl besteht zu 22% aus gesättigten, 43% aus einfach ungesättigten und zu 35% aus mehrfach ungesättigten
langkettigen Fettsäuren, wobei das Lachsöl zu 30% aus den Omega-3-Fettsäuren besteht und zwar
zu 18% aus EPA (Eicosapentaensäure), sowie 12% DHA (Docosahexaensäure),
welche mehrfach ungesättigte
Fettsäure sind, die in fetten Seefischen,
wie dem
Lachs (Salmo salar) vorkommen.)


Davon habe ich täglich 100 ml (also in 10 Tagen 1 Liter - also pro Monat 3 Liter zu mir genommen) und dazu noch täglich 100 ml kaltgepresstes Leinöl.

(Bitte komme man mir jetzt nicht mit Schwermetallvergiftung daher - ich halte mich inzwischen fürn Detoxifikationsexperten!)

Beobachtete Wirkung:
mir gehts so gut wie seit langem nicht mehr - meine sportlichen Leistungen haben sich enorm verbessert - Anstrengung kommt mir kaum noch als Anstrengung vor - Berghochfahren mitm Fahrrad kann ich fast mühelos in niedriegeren Gängen - bei meinen 18 km Läufen brauch ich keine Regenerationstage mehr usw. usw.

Nebenwirkung:

Mir wird schwindelig beim Hinlegen - muß dann Wiederaufstehen und mich ganz, ganz langsam Hinlegen. Sowas hatte ich noch nie in meinem Leben.

Inzwischen ist seit einem guten Monat das Lachöl alle (die 100 ml Leinöl habe ich weiterhin genommen). Und das mit dem Schwindel hat sich fast ganz verloren.

Wahrscheinlich werde ich mir bald wieder neuen Lachsöl-Nachschub besorgen - kann mich jedoch nicht so recht entscheiden ob:

5 Liter für 44,95 Euro
od. 10 Liter für 79,95 Euro

25 Liter für 174,95 Euro ist wohl ein bißchen übertrieben - bin ja kein Pferd, und für Pferde ists ja eigentlich gedacht.


Habe vor regelmäßig und dauerfristig 50 ml pro Tag zu nehmen.

 
Beobachtete Wirkung:
mir gehts so gut wie seit langem nicht mehr - meine sportlichen Leistungen haben sich enorm verbessert - Anstrengung kommt mir kaum noch als Anstrengung vor - Berghochfahren mitm Fahrrad kann ich fast mühelos in niedriegeren Gängen - bei meinen 18 km Läufen brauch ich keine Regenerationstage mehr usw. usw.

das kann ich bestätigen, obwohl das natürlich eine teuere
kurzzeitkur ist

ich mache das anders, seit über 10 jahren nehmen wir bei uns
kaltgepresstres leinöl, das ist auch nicht billig, aber wir kommen
mit umgerechnet €25 im monat mit 3 leuten hin
 
ich weiß nicht ob die Frage hier reinpasst, aber ich würde gern wissen wie viel gramm ungesättigte man braucht um die Vitamine aufnehmen zu können.

Ich speziell würde gerne folgendes wissen:
Ich nehme jeden morgen ne Vitamintablette und wollte dazu n bissl Öl dazu trinken. Dachte an nen Teelöffel in ein Glaß mit irgendwas (Wasser, Tomatensaft oder ähnliches), womit ich die Tablette runterspüle. Die Frage jetzt, reicht da ein Teelöffel?

MfG Luckfish
 
ISS vernünftig, dann brauchst du keine Vitamintabletten.
Es ist eh fraglich, ob die Aufnahmefähigkeit solcher Präparate noch was mit Natur zu tun hat.

Hab mal gelesen, das die Inhaltsstoffe in fettreduzierter Milch schon nicht mehr richtig aufgenommen werden, in normaler aber gut. Mit Teelöffel voller Öl hat das also nicht zu tun.
 
Danke für die Info. Jetzt haste mir auf alle meine drei Fragen geantwortet, aber keine meiner Fragen beantwortet.
Ich schreibs nochmal anders. Soweit ich weiß brauch man ungesättigte Fettsäuren um Vitamine aufzunehmen. Deshalb soll man ja auch die Vitamintabletten zum Essen nehmen. Und jetzt nochmal meine Frage:
Wieviel Vitamine kann man mit z.B. 10g gutem Öl aufnehmen? (z.B. Walnussöl).
Bzw. Wieviel ungesättigte Fettsäuren brauch man um den Tagesbedarf an Vitaminen aufnehmen zu können.
Bitte keine eigene Meinung sondern Fakten!

MfG Luckfish
 
Danke für die Info. Jetzt haste mir auf alle meine drei Fragen geantwortet, aber keine meiner Fragen beantwortet.
Ich schreibs nochmal anders. Soweit ich weiß brauch man ungesättigte Fettsäuren um Vitamine aufzunehmen. Deshalb soll man ja auch die Vitamintabletten zum Essen nehmen. Und jetzt nochmal meine Frage:
Wieviel Vitamine kann man mit z.B. 10g gutem Öl aufnehmen? (z.B. Walnussöl).
Bzw. Wieviel ungesättigte Fettsäuren brauch man um den Tagesbedarf an Vitaminen aufnehmen zu können.
Bitte keine eigene Meinung sondern Fakten!

MfG Luckfish

Hey,
hier ist eine sehr interessante, rein wissenschaftliche Abhandlung zu Deiner Frage, mit sehr detaillierten Angaben.

lg
lady-dane

http://www.flora-pharm.de/orthomolekulare-medizin-vitalstoffe.htm
 
Danke für die Info. Jetzt haste mir auf alle meine drei Fragen geantwortet, aber keine meiner Fragen beantwortet.
Ich schreibs nochmal anders. Soweit ich weiß brauch man ungesättigte Fettsäuren um Vitamine aufzunehmen. Deshalb soll man ja auch die Vitamintabletten zum Essen nehmen. Und jetzt nochmal meine Frage:
Wieviel Vitamine kann man mit z.B. 10g gutem Öl aufnehmen? (z.B. Walnussöl).
Bzw. Wieviel ungesättigte Fettsäuren brauch man um den Tagesbedarf an Vitaminen aufnehmen zu können.
Bitte keine eigene Meinung sondern Fakten!

MfG Luckfish



Hallo Luckfish>:)

Nun ja, wenn Du ne qualifizierte Antwort möchtest musst Du auch ne konkrete Frage stellen.;)

Was für Vitamine nimmst Du zu dir? Es gibt fett- und wasserlösliche Vitamine.
Für fett- bzw. öllösliche Vitamine ist es unerheblich ob das Öl gesättigt oder ungesättigt ist.

Glücklicherweise sind die öllöslichen Vitamine bereits in div.Ölen vorhanden und müssen nicht supplementiert werden. Z.B. Vit. D in Leinöl, im Lebertran oder geschmackvoller in Lachs, Vit. E in Weizenkeimöl oder Sonnenblumenöl, Vit. B-Komplex vor allem in Fleisch

Wenn Du nicht Jahre lang Raubbau mit deinem Körper getrieben hast, brauchst Du keine Supplemente, auch nicht bei Atkins Phase 1.

Wenn Du sie denoch nehmen wills, schön. Über ein zuwenig an Fett/Öl brauchst du dir bei Atkins sicher keine Gedanken machen.;)


LG
Dio
 

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