Eigentlich wird bei Atkins gar nichts gerechnet oder gezählt, nur die Kohlenhydrate.
Essen, wenn man Hunger hat. Damit ist nicht jedes kleine Gelüstchen gemeint, sondern der Magen darf auch mal knurren. VIEL TRINKEN ist da wichtiger.
Anfangs bei Hungergefühl einen Happen essen, Atkins empfielt da etwas Hartkäse zwischendurch.
Wichtig ist, sobald satt -> aufhören, Gabel weglegen und nicht noch aufessen.
Insgesamt ist es auch eine Sache der Psyche. Man DARF essen und soll ja nicht hungern. Auch der Körper gewöhnt sich daran ,dass immer etwas Nachschub kommt, er wird nicht in den Sparmodus kommen. Das braucht einige Zeit, dann will er auch nicht mehr dauernd was.
Die Gewichtsabnahme funktioniert auch nicht so sehr über Kaloriendefizit, sondern über das Spiel von Insulin und Glucagon.
Ganz grob gesagt:
Viel Insulin -> Die Zellwände öffnen sich zur Fetteinlagerung und es hemmt die Fettaufspaltung (Lipolyse) in den Fettzellen. Es heißt nicht umsonst auch Fettspeicherhormon.
Viel Glucagon -> Fett kann aus den Zellen raus
Beides sind Gegenspieler.
Schon ein niedriger Insulinspiegel kann die Glucagonmenge und damit die Lipolyse erheblich steigern, was zu körpereigenem Fettabbau führt.
Und ruhiger als in der Diät-Ketose wird ein Insulinspielgel nicht.