Frida
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Anbei einige Eis-Rezepte, die ich selbst etwickelt habe. Vielleicht sind sie ja auch für den einen oder anderen Süßschnabel hier interessant... Mir zumindest hilft es, mein Nasch-Bedürfnis zu befriedigen, und ich nehme sogar noch ab dabei.
Mein Eis ist - da ich keine Eismaschine habe - grundsätzlich in Würfelform. Das ist aber auch nicht weiter tragisch, wenn die Würfel nur klein genug sind. Am besten, man nimmt einen Teelöffel zum Befüllen der Eiswürfelförmchen. Dann hat man pro Löffel (und damit pro späterem Eiswürfel) eine Menge von 5-8 g. Alles, was größer ist als 10 g, ist ZU groß. Man möchte den Eiswürfel ja auch noch mit Genuß im Munde schmelzen lassen, und nicht wegen inwendiger Unterkühlung zwischendurch wieder ausspucken.
Üblicherweise bleibt es nicht bei einem Würfel (die sind einfach zu lecker!), aber so ein Schälchen von 100 g hat etwa 15 Würfel. Das sind 15 superleckere Eispralinen, und wenn man verschiedene Sorten macht, berechnet man eben den Durchschnitt. Sofern die Grundzutaten gleich bleiben, unterscheidet sich das fertige Eis je nach Sorte nur unwesentlich in den KH- und sonstigen Werten.
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:tongue: Grundzutaten: Sahne, Quark, Naturjoghurt, Wasser, Fruchtpürree
Die Anteile sind variabel, je nachdem, ob man mehr Sahne essen darf (Fett!) oder mehr Joghurt (KH!) bevorzugt. Und dementsprechend sind das auch die Werte.
Hier mal einige Beispiele:
Erdbeer
Natreen-Erdbeeren aus dem Glas pürieren. Sonst nix.
100 g Eis enthalten: 20 Kcal; 3,5 g KH; 0,2 g Fett; 0,5 g Eiweiß
Erdbeer-Sahne
Natreen-Erdbeeren pürieren und zu gleichen Teilen mit Sahne vermischen.
100 g = 156,5 Kcal; 4,3 g KH; 15,2 g Fett; 1,6 g Eiweiß
Erdbeer-Joghurt
Natreen-Erdbeeren pürieren, zu gleichen Teilen mit Naturjoghurt (3,5 %) vermischen.
100 g = 45,5 kcal; 4,5 g KH; 1,8 g Fett; 2,4 g Eiweiß
Avocado
Avocado pürieren und zu gleichen Teilen mit Joghurt (s.o.) vermischen. Einige Spritzer Zitrone und Süßstoff nach Belieben unterrühren.
100 g = 146 kcal; 2,9 g KH; 13,5 g Fett; 3,1 g Eiweiß
Zitrone
100 g Sahne, 100 g Magerquark, 50 ml Wasser, Saft 1/2 Zitrone und Süßstoff vermischen.
100 g = 132,7 kcal; 3,7 g KH; 11,1 g Fett; 5,4 g Eiweiß
Schoko
100 g Sahne, 50 ml Wasser, 10 g Kakao und etwas Süßstoff, sowie je eine Prise Zimt, Ingwer und Kardamom verquirlen.
100 g = 199,5 kcal; 3,2 g KH; 20,1 g Fett; 2,9 g Eiweiß
Mocca
Siehe Schoko plus 1 Teelöffel löslichen Kaffee unterrühren. Werte bleiben gleich.
Vanille
100 g Sahne, 50 ml Wasser, 100 g Magerquark, 1 Eigelb, Süßstoff und einige Tropfen Vanilleöl (oder 1 Prise Vanillepulver) miteinander verrühren.
100 g = 157,7 kcal; 2,6 g KH; 13,5 g Fett; 6,5 g Eiweiß
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Wird fortgeführt, falls Bedarf besteht.
Guten Appetit! :winke:
Frida
Mein Eis ist - da ich keine Eismaschine habe - grundsätzlich in Würfelform. Das ist aber auch nicht weiter tragisch, wenn die Würfel nur klein genug sind. Am besten, man nimmt einen Teelöffel zum Befüllen der Eiswürfelförmchen. Dann hat man pro Löffel (und damit pro späterem Eiswürfel) eine Menge von 5-8 g. Alles, was größer ist als 10 g, ist ZU groß. Man möchte den Eiswürfel ja auch noch mit Genuß im Munde schmelzen lassen, und nicht wegen inwendiger Unterkühlung zwischendurch wieder ausspucken.
Üblicherweise bleibt es nicht bei einem Würfel (die sind einfach zu lecker!), aber so ein Schälchen von 100 g hat etwa 15 Würfel. Das sind 15 superleckere Eispralinen, und wenn man verschiedene Sorten macht, berechnet man eben den Durchschnitt. Sofern die Grundzutaten gleich bleiben, unterscheidet sich das fertige Eis je nach Sorte nur unwesentlich in den KH- und sonstigen Werten.
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:tongue: Grundzutaten: Sahne, Quark, Naturjoghurt, Wasser, Fruchtpürree
Die Anteile sind variabel, je nachdem, ob man mehr Sahne essen darf (Fett!) oder mehr Joghurt (KH!) bevorzugt. Und dementsprechend sind das auch die Werte.
Hier mal einige Beispiele:
Erdbeer
Natreen-Erdbeeren aus dem Glas pürieren. Sonst nix.
100 g Eis enthalten: 20 Kcal; 3,5 g KH; 0,2 g Fett; 0,5 g Eiweiß
Erdbeer-Sahne
Natreen-Erdbeeren pürieren und zu gleichen Teilen mit Sahne vermischen.
100 g = 156,5 Kcal; 4,3 g KH; 15,2 g Fett; 1,6 g Eiweiß
Erdbeer-Joghurt
Natreen-Erdbeeren pürieren, zu gleichen Teilen mit Naturjoghurt (3,5 %) vermischen.
100 g = 45,5 kcal; 4,5 g KH; 1,8 g Fett; 2,4 g Eiweiß
Avocado
Avocado pürieren und zu gleichen Teilen mit Joghurt (s.o.) vermischen. Einige Spritzer Zitrone und Süßstoff nach Belieben unterrühren.
100 g = 146 kcal; 2,9 g KH; 13,5 g Fett; 3,1 g Eiweiß
Zitrone
100 g Sahne, 100 g Magerquark, 50 ml Wasser, Saft 1/2 Zitrone und Süßstoff vermischen.
100 g = 132,7 kcal; 3,7 g KH; 11,1 g Fett; 5,4 g Eiweiß
Schoko
100 g Sahne, 50 ml Wasser, 10 g Kakao und etwas Süßstoff, sowie je eine Prise Zimt, Ingwer und Kardamom verquirlen.
100 g = 199,5 kcal; 3,2 g KH; 20,1 g Fett; 2,9 g Eiweiß
Mocca
Siehe Schoko plus 1 Teelöffel löslichen Kaffee unterrühren. Werte bleiben gleich.
Vanille
100 g Sahne, 50 ml Wasser, 100 g Magerquark, 1 Eigelb, Süßstoff und einige Tropfen Vanilleöl (oder 1 Prise Vanillepulver) miteinander verrühren.
100 g = 157,7 kcal; 2,6 g KH; 13,5 g Fett; 6,5 g Eiweiß
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Wird fortgeführt, falls Bedarf besteht.
Guten Appetit! :winke:
Frida