Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

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violette

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Hallo :winke:
Ich bereite mich gerade auf Phase 1 Atkins vor und habe da noch ein Verständnisproblem. Je mehr ich lese, desto verwirrter bin ich nämlich.

Überall wird gesagt|geschrieben, dass es nur darum ginge, Kohlenhydrate auf unter 20 Gramm zu reduzieren, alles andere wäre sozusagen egal. Das kann aber doch nicht sein, oder?

Also: wie gehe ich theoretisch ran?

Kohlenhydrate: unter 20 Gramm - das ist so weit klar!
Kaloriengesamtmenge: unter dem Gesamtumsatz und je weniger desto besser?
Fett|Eiweiß-Verhältnis: berechnet nach Kalorien oder nach Gramm?

Wie wichtig ist dieses Fett|Eiweiß-Verhältnis insgesamt für den Erfolg der Diät?

Ich frage deshalb, weil ich vermutlich nicht so viel Fett aufnehmen kann, wie da gefordert wird. Habe ich das richtig verstanden, dass es vor allem wichtig ist ausreichend Eiweiß zuzuführen? Und wie berechne ich meinen persönlichen Eiweißbedarf?

Ich will heute einkaufen und zermartere mir gerade den Kopf über den Einkaufszettel, es soll am Montag losgehen :gun:
 
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

Kaloriengesamtmenge: unter dem Gesamtumsatz und je weniger desto besser?
Fett|Eiweiß-Verhältnis: berechnet nach Kalorien oder nach Gramm?

Wie wichtig ist dieses Fett|Eiweiß-Verhältnis insgesamt für den Erfolg der Diät?

Und wie berechne ich meinen persönlichen Eiweißbedarf?

Alles schon zillionen mal im Forum geschrieben ;-)
Aber für Phase 1 vöellig überflüssig.


Kalorienmenge zwischen GRUND- und GESAMTumsatz. Dabei solltest du den Grundumsatz erreichen.
Dein Grundumsatz wäre Gewicht x 20. (Nimm Jetztwert und Normalwert und vermittle beide.)

EW zu FETT 50:50 in GRAMM, das ergibt so um 40:60 bis 30:70 in kcal und so solls sein.

EW-Bedarf:
1 g EW pro kg Gewicht plus 30-40 g für den Blutzucker in Ketose.
 
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

Dass das alles schon zigmillionenfach geschrieben worden ist, glaube ich gerne - meine Frage ist trotzdem begründet, denke ich :rolleyes: und nachdem ich mich durch die einzelnen Freds hindurch gearbeitet habe, sind genau diese Fragen übrig geblieben.

Einerseits wird überall getönt, in Phase I wäre alles egal, außer die Kohlenhydratmenge, aber auf der anderen Seite schreibst Du, und nicht nur Du, dass die Eiweißmenge wichtig wäre für die Ketose und den Blutzucker - ja was denn nun :confused:
Abgesehen davon, wenn ich Öl und Butter zu mir nehme bis zum Abwinken, dann vermeide ich die Kohlenhydrate, aber wo ist da sonst der Gewinn?

Es mag ja sein, dass in Phase I für den Durchschnittsdiätler alles egal ist, aber dazu zähle ich mich nicht. Ich gehöre auch nicht zu denen, die sich bisher mit Fastfood und Cola über den Tag gerettet haben, will sagen: ich verstehe etwas (ist eine Untertreibung ;)) von gesunder Ernährung. Und wenn ich hier lese, wie manche Bratwürstchen frühstückend versuchen auf ihre Fettmenge zu kommen, dann ahne ich, warum Atkins so umstritten ist, nach wie vor, auch wenn sich das Thema LowCarb längst etabliert hat.

Mein Problem bei der ganzen Geschichte: wie oder mit was komme ich auf diese irrwitzige Eiweißmenge von 120-130 Gramm? Ich esse kaum Fleisch, bei Käse ist für mich mengenmäßig sehr schnell Ende, auch Eier gehen nur bis zu einer bestimmten Grenze. Und Proteinpülverchen :shock: No!

Kann ja sein, dass Atkins dann für mich nicht der Weg ist und ich nach einem anderen LowCarb-Programm suchen muss ... oder ich machs mir selber ... wäre ja nicht das erst Mal :cool:

Die Frage bleibt: was ist kriegsentscheidend um in die Ketose (Ziel von Phase I) zu kommen?
 
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

Dir wird wohl nichts anderes übrig bleiben, als das Thema ERST zu verstehen und DANN anzufangen.

Dazu müsstest du dich mindestens durch mehrere Bücher über ketogene und LC- Ernährung arbeiten.


In Ketose kommt JEDER, dern kaum KH isst, anders geht es biologisch nicht.
 
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

Dir wird wohl nichts anderes übrig bleiben, als das Thema ERST zu verstehen und DANN anzufangen.

Dazu müsstest du dich mindestens durch mehrere Bücher über ketogene und LC- Ernährung arbeiten.


In Ketose kommt JEDER, dern kaum KH isst, anders geht es biologisch nicht.
Ja klar :rolleyes:
ich weiß, wie man in Ketose kommt, wäre nett, wenn Du meine Frage beantworten würdest - oder jeder andere, der mag ;)

Zur Erinnerung: es ging um das Thema Fett|Eiweiß und deren Verhältnis zueinander.

Ich will nur wissen, ob es unbedingt notwendig ist, sich dermaßen viel Fett angedeihen zu lassen. Und jetzt bitte nicht diesen Allgemeinplatz, "Fett ist kein Teufelswerk" - auch das weiß ich längst. Aber ausgehend von 120 Gramm Eiweiß - wenn das denn nun unbedingt notwendig sein sollte - bräuchte ich eben auch 120 Gramm Fett. So weit die Theorie.

Die Theorie, deren Regeln ungeprüft alle nachbeten, hätte ich halt gerne erklärt bekommen.
 
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

Die Frage bleibt: was ist kriegsentscheidend um in die Ketose (Ziel von Phase I) zu kommen?


Das war doch die Frage - hab ich beantwortet.

Fett-EW-Verhältnis war oben beantwortet. Was bitte fehlt?


Die Eiweißmenge für dich soll die OBERgrenze darstellen. 0,8g / kg reichen locker.
Die meisten Leute haben eben keine Probleme, die Menge zu erreichen.

Überleg dir gut, ob für einen eher Fleich/Eier-Vermeider Atkins überhaupt passt.

Jetzt willst du Erklärungen zu Fett wissen... Kann ich ja nicht hellsehn ;)

KH und Fett sind dein Treibstoff. Einer davon muss schon sein - wie soll ein Auto mit Gurkenwasser fahren?


Formuliere FRAGEN doch bitte deutlich und lass sie nicht im allgemeinen Überlegungen untergehen - ich mach hier keine Einzelberatung.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

Hallo Violette,

Wie groß bist du, wieviel wiegst du, wo willst du hin?
Warum gehst du von einem Bedarf von 120 g Eiweiß am Tag aus?
Das scheint mir viel zu viel.
Lt. meinem Atkins-Buch ist der Bedarf viel geringer.

Bei mir liegt er lt. Buch zwischen 71 und 149 g/Tag.
Mit 2 Eiern morgens, mittags eine Portion Sardinen oder Schafskäse in den Salat und abends ein normal großes Stück Fleisch Krieg ich das locker hin.
Da Brauch ich keine extremen Fleischmengen.

Gruß
Gardi
 
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

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AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

Ich frage deshalb, weil ich vermutlich nicht so viel Fett aufnehmen kann, wie da gefordert wird. Habe ich das richtig verstanden, dass es vor allem wichtig ist ausreichend Eiweiß zuzuführen? Und wie berechne ich meinen persönlichen Eiweißbedarf?

Man soll nicht zu viel Eiweiß aufnehmen, weil es verzuckert wird. Die Atkins-Phase 1 ist nur die Einleitung, und man kann ruhig nach 2 bis 4 Wochen schon in Phase 2 gehen, wo man viel mehr Lebensmittel zur Auswahl hat.

Welches Buch hast du denn? Da steht alles eigentlich sehr gut beschrieben. Ich hab "die aktuelle Atkins-Diät" und da ist extra eine Tabelle für Männer und Frauen nach Größe sortiert, wo aufgeführt ist, wie viel Eiweiß man pro Tag ungefähr essen sollte (bei mir 76 bis 159 g). In Phase 1 darf man sowieso nur 120 g Käse pro Tag, der Rest sollte aus anderen eiweißreichen + KH-armen Lebensmittel kommen.

Das Fett ist dann dazu da, um die Ketone herzustellen. Ohne das Fett wäre man nicht richtig satt bei z.B. 100 g Eiweiß und 20 g KH, außerdem wär man bestimmt nach einigen Tagen kraftlos. Das ist ja nicht der Sinn, ausgelaugt in der Ecke zu hocken.

Viel Erfolg!
 
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

Danke für die Antworten.
Mir ist nach meinen jüngsten Recherchen dann doch klar geworden, dass ich nicht so geeignet bin für Atkins. Nicht, dass Atkins verkehrt wäre, aber ich persönlich bin nicht der Typ, der einfach eine Liste in einem Buch anschaut und dann brav und ohne Hinterfragen das macht, was da geschrieben steht. Ich will schon gerne wissen, warum ... mit dem Glauben hab ich es nicht so.

Also stricke ich mir jetzt mein eigenes Programm, und irgendwie werde ich es schon schaffen in Ketose zu kommen, unter 20 Gramm Kohlenhydrate sehe ich jetzt nicht als das Problem an, ein echter Verzicht ist das für mich nicht. Und wenn ich das für zwei bis drei Wochen strikt einhalten kann, dann ist der Rest wahrscheinlich Kür.

Ich habe schon einmal so gelebt und sehr viel Gewicht reduzieren können, allerdings mit etlichen teuren Hilfsmittelchen und Protein-Shakes usw. (ich sag nur Lagerfeld :rolleyes: mit den Originalprodukten) Genau das möchte ich nicht mehr. Einfach weil mir das inzwischen absolut zuwider ist, diese ganzen Aromen und Süßstoffe. Da ich aber nicht so gerne und viel Fleisch esse, ist die Proteinversorgung eine kleine Herausforderung. Und genau da komme ich halt mit den Atkinsvorgaben in Konflikt. Solche Begrenzungen, wie 120 Gramm Käse usw. sind halt irgendwie logisch nicht nachvollziehbar.

Die Proteinmenge ist halt auch deshalb wichtig, weil ja nicht Muskel abgebaut werden soll, sondern bitteschön Fett. Genau deshalb sehe ich das auch nicht so schlimm mit einer verhältnismäßig geringeren Fettmenge, also wenn sich die Fettmenge eben nicht an der Eiweißmenge orientiert. LowCarb kombiniert mit einer moderaten Fettzufuhr geht nämlich auch.
 
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

warum gibst Du Grösse, Alter und Gewicht nicht an? so wirst
Du nicht allzuviel Hilfe erhalten :cool:
 
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

Atkins gibt es auch für Vegetarier!

Seit wann hat Ernährung was mit Logik zu tun? :confused:
Hier funktioniert nur, ausprobieren und entweder es klappt oder eben nicht.
Machst bei der Steuererklärung auch so'n Heckmeck? ;)

Es gibt nun halt man Sachen, die sind wie sie sind, auch wenn wir es nicht nachvollziehen können. Funktionieren tut es trotzdem...
 
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

Jetzt muss ich auch nochmal blöd fragen. Hab mich bis jetzt an die 50g:50g E:F zu halten, weils für mich einfacher ist. Nun hab ich fddb und da sieht das ganze so aus. Stimmt das so? In Gramm sind 107,2 g E und 71,8 g Fett für heut, da dachte ich oh, oh, heut Abend muss ich noch iwie fast 40 g Fett aufholen, jetzt zeigt mir fddb die Prozentrate die ja bei so 40:60 bis 30:70 sein soll für E 40 % und F 58 % an was ja nun eigentlich so im Großen und Ganzen passen würd. Also kann ichs Prozentuell so belasssen? Danke und Rügen nehm ich gern entgegen solang mir jemand zusätzlich eine gscheite Antwort gibt. :rotfl:
 
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

Von den Prozenten aus gesehen würde es passen.
Ich glaube aber, das Du dich verkuckt hast.
Kann sein, dass ich mich täusche, aber ich meine dass es nicht sein kann, dass du soviel Eiweiß hast und das nur 40% sein soll. Kuck nochmal genau, ich vermute du bist in den Zeilen verutscht.
 
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

nein, nicht verrutscht. Die Angabe von fddb deshalb bin ich ja etwas verwirrt, aber ich hoff die werdens schon wissen dann wärs noch um vieles einfacher. Hab nun weil ich heut so Hunger hatte noch ordentlich zu Abend gegessen da kommt nun gesamt raus:

1745 kcal:
Fett 127,9 g: Entspricht ca. 65% des Brennwertes.
Kohlenhydrate 5,3 g: Entspricht ca. 1% des Brennwertes
Protein 143,7 g: Entspricht ca. 34% des Brennwertes.
 
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

Machts doch nicht so kompliziert.
Es ist ESSEN, keine Alchemie ;-)
 
AW: Grundsatzfrage: Kalorien und Verhältnis Fett|Eiweiß

naja, wir wollens doch nicht zu einfach machen, wie heißts so schön: "wärs so einfach könnte es jeder^^ ;)
 

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