Hallo und Frohe Weihnachten
Grammeln (Grieben) haben in der Tat gar nichts mit diesen Schweinescharten-Chips aus der Tüte gemeinsam.
Für Grieben gibts anscheinend verschiedene Zubereitungsmethoden. Wir (meine Mutter)machen sie ohne Milch, wüsste auch nicht welchen Zweck sie dabei erfüllt.
Dazu nehmen wir fetten Schweinebauch mit ca. halb Fleisch- und halb Fettanteil aber KEINE Schwarte. Schneiden diese in ca 2-3 cm große Würfel und beginnen diese langsam bei mittlerer Hitze in einer hohen Pfanne auszulassen. Das dabei anfallende Fett wird abgeschöpft und in Gläser gefüllt. Das gibt erstklassiges frisches Schweineschmalz.
Das ganze dauert mehrere Stunden, am Schluß bleiben ca 1,5 cm große krosse Fleisch/Speck-Würfel übrig.
Mit bissel Salz schmecken sie warm und kalt.
Mit Putenfleisch wird es nicht funktionieren, da das Fleisch viel zu mager ist.
Ich paniere meine Schnitzel nicht mehr. Ich lege 2-3 dünne Tomatenscheiben drauf und überbacke sie mit Mozarella.
LG
Dio
P.S:
Möglicherweise werden Grammeln aus Schweineschwarte gemacht, dann wären es aber keine Grieben. Ach, ist ja auch egal, Hauptsache es schmeckt.