guckst du hier:
http://
Fruechtetee is auf jeden Fall suspekt. Selber trink ich nur Pfefferminztee und der ist kosher. Lass mal die Wuerstchen weg, da sind sicher mehr Kohlehydrate als im Tee.
Hab mir heute meinen Speck genauer angeschaut: Fluessigrauecherung u. enthaelt Zucker! Haett ich nicht gedacht. Am besten man schlachtet selber
Zitat:
"Aromavielfalt heute
Heute gibt es aromatisierten Tee in riesiger Vielfalt von A wie Apfel bis Z wie Zitrone.
Nicht nur schwarzer Tee wird mit Aromen verfeinert, sondern auch Früchte-, Kräuter- und Rotbuschtee. Sogar in Matetee kann man den feinen Duft von beispielsweise Orangen oder Vanille finden.
Wie wird aromatisiert?
Duftverströmende Jasminblüten
Beim klassischen Jasmintee gibt man die noch geschlossenen frischen Jasminblüten, die kurz vor Sonnenaufgang geerntet werden (damit sie wirklich ungeöffnet sind), schichtweise in den Tee. Diese öffnen sich mit der Tageserwärmung und versprühen so ihr Aroma. Nach einigen Stunden werden sie wieder heraus gesammelt, oft mithilfe von großen Sieben. Dieser Vorgang wird je nach Qualität bis zu sieben mal wiederholt.
Das "Trommel"-Verfahren
Bei dieser Methode nimmt man die Rohprodukte, also den Tee, gibt diese in eine Trommel und fügt dann, je nach Rezept, Blüten, Pflanzen, Gewürze oder Öle hinzu und mischt alles kräftig.
Bei schwarzem Tee sind die einzelnen Bestandteile meist China- Ceylon- oder Indien-Tees, bei grünem Tee ist es reiner China oder Japan Tee; manchmal aber auch eine Mischung, ein sogenannter Blend aus Beiden.
Bei Früchtetee sind die Hauptbestandteile Hagebutte, Hibiskus, Orangeschalen, Apfelstücke, Holunderbeeren und sonstige Fruchtstückchen, eventuell, je nach Rezept kommen noch Blüten, Pflanzen oder Gewürze hinzu. Werden sie in einer Trommel gemischt, ist die Mischzeit kurz zu halten, so daß Blätter und Blüten nicht gebrochen werden. Meist wird während des Vermischens auch das gewünschte Aroma aufgesprüht. Eine Feine Düse verteilt es schonend und gleichmäßig auf dem Tee.
Fruchtmark bei Früchtetee
Bei verschiedenen Früchtetees verwendet man Fruchtmark zum Aromatisieren. Dieses ist dickflüssiger, etwas milder im Geschmack und kann natürlich aus den jeweiligen Früchten gewonnen werden. Dieses Verfahren ist bei Früchtetee beliebt, weil man ihn dadurch etwas feuchter halten kann.
Geschmackbringende Zutaten bei schwarzem- grünem- und Rotbusch Tee:
Orangenblüten und Schalen, Pfefferminze, Lemongras, Gewürze, Jasminblüten leicht Rosen
Dekorative Zutaten, je nach Rezept in allen Tees verwendbar:
Malve blau, Rotsandelholz, Gänseblümchen, Pfingstrosenblüten, Rosinen und Korinthen (als Aromaträger)
In Früchtetee sind außerdem geschmackbringend, aufgrund der längeren Ziehzeit, kandierte gefriergetrocknete Früchte"
ciao
haraldino