Ketose

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truth

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Hallo,
also ich habe folgende Frage zur ketogenen Diät. Wenn man sich dazu diese Tortendiagramme ansieht, soll man weit mehr Fett als Protein essen, wie geht das? Ich dachte immer, Fleisch hat mehr Protein als Fett, wie soll das funktionieren.
Das zweite ist, ich habe gelesen, Ketogene bzw Low Carb Diäten schaden der Schilddrüse, außerdem soll die Umwandlung von Fett in Ketonkörper zur Freisetzung von Cortisol führen, was ja echt nicht so gesund wäre auf Dauer, weiß hier jemand mehr?
 
AW: Ketose

Wenn man sich dazu diese Tortendiagramme ansieht, soll man weit mehr Fett als Protein essen, wie geht das?

Ich hab dazu noch nie ein Tortendiagramm gesehn, braucht auch kein Mensch.

Fett und Eiweiß in gleichen Teilen (in GRAMM) funktioniert fast von allein.



Ich dachte immer, Fleisch hat mehr Protein als Fett, wie soll das funktionieren.

Weil man sich eben NICHT vorwiegend von Fleisch ernähren soll. Außerdem denkt nur der sog. zivilisierte Bürger bei Fleisch an fettarme Steaks und Filets, ursprünglisch ist da auch das ganze Wabbelzeug und Innereien dabei ;-)

Mageres Muskelfleisch ist ernährungstechnisch nämlich minderwertig.


Das zweite ist, ich habe gelesen, Ketogene bzw Low Carb Diäten schaden der Schilddrüse, außerdem soll die Umwandlung von Fett in Ketonkörper zur Freisetzung von Cortisol führen, was ja echt nicht so gesund wäre auf Dauer, weiß hier jemand mehr?

Ohhh, ist ja mal was Neues. Sonst werden angeblich ja immer Leber, Herz, Nieren usw geschädigt, Schilddrüse hab ich noch nie gehört. ;-)
Die Umwandlung zu Fett in Ketonkörpern führt (wie bei Glukose auch) zur Freisetzung von ATP und so solls sein.

Vielleicht solltest du mal irgend ein BUCH zum Thema lesen und nicht nur irgendwelche halbgaren Infobrocken.
Ohne Verstehen des Themas wirds meist eh nichts.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
AW: Ketose

Zu Low Carb habe ich Atkins und Wolfgang Lutz' Leben ohne Brot gelesen. Was soll ich denn außer Fleisch noch so alles essen (Käse und Eier sind mir auch klar).
Bei den möglicherweise negativen Folgen werden die Bücher nur nichts bringen, da die Leute wohl nicht ihre eigene Diät schlecht reden. Ich habe eben mehrfach gelesen, das T3 fiele rasch ab, was auf Dauer zur Unterfunktion führt.
 
AW: Ketose

Was soll ich denn außer Fleisch noch so alles essen (Käse und Eier sind mir auch klar).

Wirf doch mal einen Blick un unsere Tagebuchecke oder bei den Rezepten, ist ja dort schön sortiert.

Bei den möglicherweise negativen Folgen werden die Bücher nur nichts bringen, da die Leute wohl nicht ihre eigene Diät schlecht reden. Ich habe eben mehrfach gelesen, das T3 fiele rasch ab, was auf Dauer zur Unterfunktion führt.

Man liest auch überall, dass man Kohlenhydrate unbedingt zum Leben braucht. ;-)
Warum sollte eigentlich eine Ernährung, für optimal zu unserem Körper passt, ein Organ schädigen?
Dann wäre die Menschheit schon vor Jahrhunderttausenden ausgestorben.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
AW: Ketose

Da hast du auch Recht. Stimmt das mit dem Cortisol eigentlich oder auch nicht.
Ich habe mit der Schilddrüse gefragt, weil ich das oft gelesen habe, dass das T3 runtergeht, weil keine Glukose da ist und man dann dauerhafte Unterfunktion bekommt. Ich hatte da echt etwas Angst, soetwas zu bekommen.
 
AW: Ketose

Da hast du auch Recht. Stimmt das mit dem Cortisol eigentlich oder auch nicht.
Ich habe mit der Schilddrüse gefragt, weil ich das oft gelesen habe, dass das T3 runtergeht, weil keine Glukose da ist und man dann dauerhafte Unterfunktion bekommt. Ich hatte da echt etwas Angst, soetwas zu bekommen.

Unser Stoffwechsel stellt selber alle nötigen Zuckerarten her (meist aus Eiweiß). Sonst würden wir ja an Unterzucker sterben.

Ich hab eine entzündete Schilddrüse und soll Selen nehmen, damit sie NICHT selber arbeitet. Ansonsten keine Spur von Unterfunktion seit nunmehr 7 Jahren mit dieser Ernährung.
Ich nehme zwar L-Thyroxin, vergesse das aber durchaus öfter ;-) und während der Diät kam es (mit Medis) sogar zu einer leichten Überfunktion, so dass ich die Tabletten kurzfristig mal absetzen musste, weil die Schilddrüse meinte, es allein machen zu müssen.
 
AW: Ketose

Das beruhigt mich jetzt echt danke, ich hatte schon etwas Angst.
Und was ist mit dem erhöhten Cortisol? Stimmt das etwa auch nicht, dass das bei der Aufspaltung freigesetzt wird?
 
AW: Ketose

Hallo Truth,
also ich habe Schilddrüsenprobleme (auch ohne Ketose ;) ) und bin daher unter engmaschiger Kontrolle. Mein fT3 geht unter Ketose nicht nach unten und mein TSH ist auch unter 2,5. Wobei ich jetzt gelesen habe, dass das fT3 gar nicht so hoch sein soll, da man dann vorzeitig altert :rotfl: also entweder alt und fit oder dauermüde und faltenfrei :help11: .
Zur Ketose gibt es eigentlich erstaunlich gute Studien, dass diese auch dauerhaft ungefährlich ist. Schon seit Anfang des 20. Jh. wird eine ketogene Ernährung (sehr viel fettreicher als üblich) bei Kindern und Jugendlichen bei speziellen Formen der Epilesie eingesetzt - Entwicklungsstörungen sind dabei wohl nie aufgetreten.
Der Körper ist übrigens durchaus inder Lage die Kohlenhydrate die essentiell sind, z.B. für die Roten Blutkörperchen selbst herzustellen.
Viel bedenklicher als ein hoher Fettanteil soll wohl ein dauerhaft zu hoher Proteinanteil sein - da bin ich aber von meiner aktuellen Bettlektüre beeinflusst:
Primal Body, Primal Mind: Beyond the Paleo Diet for Total Health and a Longer Life

(in diesem Buch steht auch das mit dem niedrigeren fT3)
Hierin wird (auch für den Otto-Normalsportler) 0,8g Protein/Tag x Idealgewicht propagiert. Endlich ein Buch, dass genau die Menge empfiehlt, die ich gerne und problemlos esse :cool:
Zum Cortisol kann ich nur so viel sagen, dass meine Werte bei normaler Ernährung miserabel hoch sind, da meine Nebenniere durch zu viel Insulin in Dauerhochbetrieb versetzt ist.
 
AW: Ketose

@Tabasco, wie machst das, so wenig Protein zu essen? Alles, was ich kenne, was viel Fett hat, hat doch auch viel Protein außer Käse jetzt.
 
AW: Ketose

Fett =/= Fleisch.

Sondern: Öle, BUTTER, Speck, fetter Seefisch, Mascarpone, Sahne, Majonaise usw.
 
AW: Ketose

Hallo Truth,

zugegeben, meine Hauptnahrungsmittel sind Quark, angefetteter selbstgemachter Joghurt und Eier. Fleisch auch eher nur 100g-200g.
Ich muss aber zugeben, dass ich es äußerst schwer finde auf meine Kalorien zu kommen, so dass ich z.B. in meinen Kaffee 10g Fett pro Tasse kippe und eben alles mit Kokosfett, MCT Fett und Butter anfette.
typischer Tage:
Frühstück 2 Eier max. 14g Protein, oder eben ein MiPro
Mittag oft nur Pflanzenkost, manchmal auch ein Brötchen/Kuchen aus Phase 2 (ca. 16g Protein) oder ein Stück Käse
Abend 1 Stück Fleisch 20g-40g Protein oder auch mal nur eine Eiermilch
Ausgeschmückt wird das ganze eben mit Fett und viel Grünzeug. Zusätzlich safte ich auch, so dass ich täglich 0,5l Gemüsesaft trinke.

Da ich mir selbst sorgen um mein Protein gemacht habe, habe ich mehrmals versucht mit Whey Shakes aufzustocken - als zusätzliche Mahlzeit um die empfohlenen 20g/Mahlzeit nicht zu übersteigen. Aber davon bekomme ich einerseits Hunger und andererseits ein komisches Völlegefühl.
Ich bin gespannt, was ich zukünftig an Sporttagen machen werde - vermutlich schon etwas Whey zufuttern, da Muskelaufbau schon immer ein massives Problem bei mir darstellt. Aber ich werde auch Entlastunstage machen möglichst ohne Protein um die Regeneration zu erhöhen - sowas wie Safttage also das klassische Detox. Einige Male habe ich das probiert und es geht mir sehr gut dabei.
 
AW: Ketose

Eiweißhaltige Nahrung macht SEHR schnell satt - hält aber nicht lange vor.
Folglich isst man erstmal zu wenig und hat zwischendrin richtig Hunger - so solls ja eben NICHT sein.
 
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