Liavanas Ketose-Tagebuch

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AW: Liavanas Ketose-Tagebuch

Bonbons sind umstritten. Bei dem einen ist's egal, bei dem anderen nicht. Alles, was süß schmeckt, kann Hunger erzeugen.
Du solltest bei Fertigprodukten, also eigentlich alles, was verarbeitet oder verpackt ist,z.B. Salami, Mayo, Thunfisch, Quark nur die kaufen, die auch eine Nährwertdeklaration haben. Bei losen, unverarbeiteten Sachen (Feldsalat) guck bei http://fddb.info nach, was die so an Kohlenhydraten haben. Anfangs verschätz man sich schnell bei vielen Sachen "die haben doch bestimmt fast nichts".
Quark hat 4% KH (kleines Schüsselchen sind schnell mal 150g als 6g KH), Mayo gibt es nur wenige, die unter 1% haben (die bekanntesten Marken haben locker 12%) und nur alter Käse (Bergkäse, Emmentaler, Parmesan) sind Zuckerfrei (Lactose). Also zähl nochmal deine Kohlenhydrate, da bist Du wahrscheinlich auch ohne die Bonbons bei 15.
 
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Also ich habe jedes Lebensmittel bei fddb eingegeben gehabt... Und das kam halt da so raus.. habe auch immer die selbe Marke und so genommen, die ich zu Hause habe.
 
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hey... Habe übrigens heute doch andere Nährwerte, weil ich den Schinken mit Frischkäse total vergessen hatte! Irgendwie fühle ich mich aber schon schuldig so viel Fett zu essen. Und ich muss ganz ehrlich zugeben, dass mich Fett irgendwie nicht so sättigt. Es ist eher das Eiweiß glaube ich. Gut sättigen tut Eigelb, Frischkäse, Feta, Schinken... Joa.. und Thunfisch :D aber irgendwie muss man das noch bisschen anpassen.. wann hat man denn weniger Hunger????????
 
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Heute morgen: 52 kg. :) Freu. Klar es ist nur Wasser, aber man darf sich ja freuen.

Frühstück: Thunfisch mit Quark und Mayo, Scheibe Schinken, Frischkäse
 
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Herzlichen Glückwunsch, weiter so! >:)
 
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Hey, das spricht zumindest dafür, dass Du gespeicherte KH schonmal los bist, dann kann's ja richtig losgehen.
Du kannst mit Ketostix (gibt's inner Apotheke ca. 8€ für 50 Stück) kontrollieren, ob die Ketose läuft.
Irgendwie fühle ich mich aber schon schuldig so viel Fett zu essen. Und ich muss ganz ehrlich zugeben, dass mich Fett irgendwie nicht so sättigt. Es ist eher das Eiweiß glaube ich. Gut sättigen tut Eigelb, Frischkäse, Feta, Schinken... Joa.. und Thunfisch :D aber irgendwie muss man das noch bisschen anpassen.. wann hat man denn weniger Hunger????????

Wenn die Ketose richtig läuft. Dann kannst Du nach ein paar Tagen auch das Eiweiß wieder erhöhen. Bzw. ein Eiweißhappen zwischendurch stillt den Hunger. Magst du Harzer Käse? Der hat keine KH, kein Fett, eigentlich nur Kasein. Nicht als Hauptmahlzeit, soviel Käse ist bei Atkins ja nicht empfohlen. Aber wenn dochmal der Hunger hochkommt: die Rollen in dünne Scheiben schneiden, eventuell noch mit was KH-armen bestreichen oder belegen (z.B. salzige Chilipaste) und es ist ein prima Happen für zwischendurch.

Bei Fett musst Du dich nicht schuldig fühlen. Das ist uns aus politisch/geschichtlichen Gründen anerzogen. In jedem Krieg waren Lebensmittel Mangelware, insbesondere die höherwertigen. KH ließen sich meist immer produzieren. Also wurde der Bevölkerung eingeredet, dass das wichtigste die KH seien, hätte man gesagt "ihr sollt vor allem Fett essen" hätte es Protest gegen die mangelhafte Versorgung gegeben. Das war in Deutschland so, aber auch die Empfehlungen des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums beruhen darauf. Schweden ist inzwischen ausgeschert und empfiehlt offiziell LCHF (Low Carb High Fat), um Übergewicht in der Bevölkerung zu bekämpfen.
 
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@ Katsching: Dankeee!

@ flo: Ja also ich habe so ein Problem mit Kaugummis und so was. Mit Bonbons liege ich heute bei 26g Kohlenhydrat, ohne bei 12 g weniger und das verwirrt mich halt schon ein wenig. Zählt man die KH von Bonbons und Kaugummis nun oder eher nicht? Und wirklich sehr interessant ist die Betrachtung mit der politisch-histortischen Komponente. Realistisch betrachtet, könnte man ja zu dem Schluss kommen, dass KH propagiert wurden, eben weil sie so schnell und so heftig dick machen und dann am besten noch in Kombi mit nicht hochwertigen tierischen Fett. Das wäre ja ideal für die Nachkriegszeit, aber wir wollen ja schön dünn sein :D


Tagebucheintrag 21.11.2013

Frühstück: Thunfischcreme mit Miracle Whip und Magerquark, 1 Scheibe Schinken mit Frischkäse

Snack: zuckerfreie Bonbons

Mittagessen: Frischkäse mit 100g Tomaten und einer Scheibe Mortadella
Abendessen: Alaskaseelachs in Alufolie mit Brokkoli

51g Fett, 17 gKH, 94 g Eiweiß

950kcal

gehe gleich noch ins Fitti! Juhu!

Mache immer zu wenig Ausdauer... voll schlecht :(
 
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Auch wenn ich vegetarisch esse, muss ich sagen, dass das tierische Fett grundsätzlich nicht das Problem ist (von bestimmten Krankheitsbildern abgesehen), sondern die minderwertigen kommen teilweise aus der Pflanzenecke.
Insbesondere "gehärtete Fett". Bei dem Härtungsverfahren werden Öle, die ungesättigte Fettsäuren enthalten und deswegen flüssig sind, durch ein chemisches Verfahren teilgesättigt und damit fester. Dabei entstehen ungesättigte Fettsäuren, die es in der Natur nicht gibt, die meisten zählen zu den Transfettsäuren. Da aber "ungesättigt" wird das als "gesund" verkauft, z.B. in Margarine oder billigem Frittierfett. Man vermutet, dass die eine elementare Rolle spielen bei Krankheiten, die man bisher eher den gesättigten in Fleisch und dem Cholesterin zuordnet.
Nichtsdestotrotz sind Kohlenhydrate ein billiges Füllmittel. Guck auf "Light"-Produkte, was da anstatt Fett drin ist. Füllen prima, aber man muss viel mehr davon essen, um nachhaltig satt zu werden. Wenn man immer mehr isst für die selben Kalorien, dann gewöhnt man sich das an. Und der Magen wächst mit - die neue Modeoperation gegen Übergewicht ist Magenverkleinerung.

Tja, Kaugummi & Co. hat Atkins damals verboten. Bei Atkins war das aber nie wissenschaftlich begründet.
Wirklicher Grund ist wahrscheinlich gar nicht KH, sondern dass die Speichelproduktion auch die Insulinproduktion beeinflussen kann, was natürlich der Abnahmekiller sein kann.
Das muss nicht, kann aber sein, bei jedem anders. Genauso der Einsatz von Süßstoffen.
 
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Danke für die Info. Ich kenne Margarine als "vergewaltigtes Fett".Also bei mir senken Bonbons und so dem Appetit deutlich...

Zu meinem Tagebuch:
Eben gab es nach dem Training ne Scheibe Lachs, ne Scheibe Mortadella, bisschen Frischkäse, paar kirschtomaten und 2 Champignons ...
 
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Sooo! Heute ist irgendwie kein so guter Tag! Ich habe sehr sehr großen Heißhunger!!! Ich weiß echt nicht, woran das liegt.

Mit meinem geplanten Abendessen liege ich bei:

1114kcal, 85g Fett, leider 22,5 g Kohlenhydrate und 62,5 g Eiweiß.

Das beinhaltet:

Frühstück: Räucherlachs
Mittagessen: Frischkäse mit Moradella, Kirschtomaten und Miracle Whip
Abendessen: Feldsalat mit Champignons, Tomaten, Olivenöl, Essig, Sahne, Miracle Whip, Seelachs, grüne Oliven

Habe mir aber vorgenommen stark zu sein und mich zusammen zu reißen, vor allem weil ich ein Ministück Blätterteiggebäc probiert habe (ist auch in den KH drin).

Morgen geht es wieder ins Fitnessstudio und ich werde mehr Krafttraining machen, weil ich keinen Muskelkater hatte (war das dritte Training).
 
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Sooo! Heute ist irgendwie kein so guter Tag! Ich habe sehr sehr großen Heißhunger!!! Ich weiß echt nicht, woran das liegt.

Vielleicht ja an den niedrigen Kalorien, wenn dein Körper schreit, dann gib ihm was erlaubtes. So ein hochkalorischer Tag zwischendurch kann den Stoffwechsel gut pushen und danach gehts wieder besser bergab! Ich hatte gestern auch deutlich mehr als geplant, so what? Heute wirds wieder weniger, weil ich automatisch weniger Hunger habe ;)
 
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Am Anfang von Atkins solltest Du nicht mit Kalorien sparen. Das zögert alles nur raus. Iss dich satt, aber eben nicht mehr. Und iss langsam, das Fett braucht etwas, bis es sättigt. Ruhig was liegen lassen, und wenn doch nicht satt, später aufessen.
 
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Hey... Ich habe meine Diät abgewandelt und setze jetzt auf Eiweiß, wenig Kohlenhydrate und wenig Fett, aber eben viel Volumen durch Gemüse und so. Ich merke einfach, dass mich Fett irgendwie überhaupt nicht sättigt... :(
 
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Schon nach ein paar Tagen die Diät zu wechseln oder zu ändern ist sicher nicht wirklich sinnvoll.

Wie setzt sich deine Nahrung denn nun zusammen?
Du kennst die Risiken reiner HighProtein-Diäten?
 
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(va. zuviel EW wird bekanntlich verzuckert.. kannst du also gleich KHs essen.)
warum sättigt dich fett nicht? wieviel fett hattest du denn? also bei ca 100-130gr fett bin ich schon gut satt. ;)
 
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(va. zuviel EW wird bekanntlich verzuckert.. kannst du also gleich KHs essen.)
warum sättigt dich fett nicht? wieviel fett hattest du denn? also bei ca 100-130gr fett bin ich schon gut satt. ;)

Das ist natürlich so pauschal nicht richtig.
Eiweiß kann in Glykogen umgebaut werden. Das ist aber kein besonders effizienter Vorgang und braucht auch nicht wenig Energie. Der Körper greift deshalb nur so lange darauf zurück, wie er dringend Glykogen braucht. Wenn er nun Eiweiß erst in Glykogen umwandelt, um es danach weiter zu Fett umzubauen, so verliert er dadurch etwa 60% der Energie, die durch die Eiweiße geliefert wird.
Wenn man dazu dann noch den um etwa 50% höheren Energiegehalt von Fett im Vergleich zu Eiweiß betrachtet, wird einem schnell klar, warum es nicht schlimm ist etwas mehr Eiweiß zu essen.

Der Haken dabei ist aber, dass dabei Ammoniak frei wird und von den Nieren (und über die Haut) ausgeschieden wird. Darum riecht der Schweiß von Leuten mit einer stark eiweißlastigen Ernährung nach Ammoniak (Pferdestall). Das ist weiter aber nicht schlimm. Schlimmer ist aber, dass die Nieren ordentlich belastet werden und sich der zur Entgiftung hergestellte Harnstoff in Form von Nierensteinen ansammeln kann.
Darum sollte man sehr viel trinken, wenn man viel Eiweiß isst und so die Nieren spülen.

Wenn Fett alleine satt machen würde, bräuchte man ja nur ein wenig Öl trinken wenn man Hunger hat und wäre dann satt.
Das klappt leider überhaupt nicht. Selbst Fett + Füllstoffe (Ballaststoffe) wirkt kaum sättigend.
Die Kombination von Fett und Eiweiß ist aber sehr sättigend. Dabei darf das Verhältnis durchaus von 2:1 zu 1:2 variieren.
 
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Hey. Ja also ich habe nicht vor irgendwie meine Nieren zu zerstören. So 1-2 g Eiweiß pro Körpergewicht, aber einfach fettarm. Ich bin einfach auch nicht jemand, der gerne Lebensmittel isst, die viel Fett enthalten und ich glaube es wäre besser dann die Ernährung so umzustellen, dass es einem selbst wenigstens schmeckt oder nicht? Frauen sind ja generell eher die, die zu einem erhöhten Kohlenhydratkonsum neigen und gar nicht so sehr zum fettigen Essen. Einfach mit wenigen Kohlenhydraten werde ich glaube ich besser zurecht kommen.
 
AW: Liavanas Ketose-Tagebuch

1-2 g sind sicher kein Problem.
Ich würde aber trotz allem versuchen genug Fett aufzunehmen.

Dass die fettarme Ernährung eine typisch weibliche Eigenschaft ist, ist aber Unsinn.
Das ist nur eine Sache, die sich viele Frauen angewöhnt haben. Das macht es aber nicht besser. Es ist und bleibt einfach eine schlechte Angewohnheit.
In etwa die gleiche Menge Fett wie Eiweiß ist auch bei dir sinnvoll.
 
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nun, der körper muss alles umwandeln, was er nicht aufnehmen kann. wenn man nur 1.2gr EW pro kg körpergewicht isst, fast kein fett und sonst nur grünfutter, dann wandelt er wohl wenig um, das stimmt. bloss ist dabei die kalomenge auch arg zu tief. für eine passende kalomenge müsste man bei keinem fett massig mehr EW essen als 1-2gr.

va.: wenn fett nicht satt macht anscheinend, wie wird man dann von 1-2gr EW satt? eigentlich sollte man ja die 0,8-1,5gr ew sowieso einhalten und mit dem fett iwo gleich hoch sein. dann wird man schon satt. das wäre dann aber die doppelte kalomenge.
will sagen: kein wunder, wird man davon nicht satt. voll bestimmt, aber nicht satt.
gerade wer mit dem satt zu kämpfen hat ist mit zuviel ew (wobei der überschuss verzuckert wird) nicht bedient. defizit hin oder her, es macht eben hunger.

wohl sollte man für sich auch festlegen was man denn will. ketose oder keine ketose, was mit der muskelmasse passieren soll und wies einem dabei so geht.
 
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Hey... Ich habe meine Diät abgewandelt und setze jetzt auf Eiweiß, wenig Kohlenhydrate und wenig Fett, aber eben viel Volumen durch Gemüse und so. Ich merke einfach, dass mich Fett irgendwie überhaupt nicht sättigt... :(
Liavana: damit lebst Du vom gegessenen Eiweiß und von Deinen Muskeln, das Körperfett wird damit nicht angegangen.
Das Körperfett wird dadurch angegangen, in dem der Stoffwechsel auf Fett umstellt. Warst Du überhaupt schon in Ketose? (Mit Ketostix messen)

Tiga: nicht verwechseln zwischen Harnstoff und Harnsäure. Harnstoff ist harmlos. Harnsäure ist das Problem. Es gibt meines Wissens keine Nierensteine durch Harnstoff. Harnsäure dagegen kann Ursache von Nierensteinen sein, Harnsäure entsteht durch den Abbau von Purinen. Normalerweise führt die Niere die Harnsäure ab, wenn die das nicht schafft (zuviel Harnsäure oder Nieren-Hemmung z.B. durch Alkohol) ist Übersäuerung und Gicht das erste Problem. Kommt aber auch nicht so häufig vor. Risiko-Patienten sollten Purinreiche Nahrung meiden. Besonders Purin-reich sind Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchte und Hefe-haltige Erzeugnisse.
 

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