Nährwerte von Stevia bzw. Steviosid?

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Sunny73

Stamm Mitglied
Registriert
10. Jan. 2008
Beiträge
210
Reaktionspunkte
0
Ort
Hessen
Hi @ all,

jetzt habe ich mein Starter-Paket mit Stevia/Steviosid bekommen, aber leider sind keine Nährwertangaben dabei. :shock:

Wisst Ihr zufällig die Angaben? :help11:

Vielen Dank im voraus für Eure Hilfe.
 
Stevia hat, soviel ich weiß, KEINE Kohlenhydrate und KEINE Kalorien!!! :-D

F.A.Q. - häufige Fragen zu Stevia und Steviosid

Ist Stevia für Diabetiker unbedenklich?

Ja, Stevia und Steviosid ist als Süßstoff absolut sicher (Boeck-Haebisch, 1992). Eine Studie durch Chan et al. (2000) mit Freiwilligen zeigte, dass biochemische Parameter des Blutes bei einer Verabreichung von 3x täglich 250mg Steviosid über die Dauer eines Jahres nicht verändert werden.

Sind die Zuckergruppen des Steviosid- Moleküls für Diabetiker unbedenklich?

Steviosid, der süße Hauptinhaltstoff von Stevia, ist ungefähr 300mal süßer als Tafelzucker. Folglich müssen nur kleine Mengen zum Süßen von Speisen verwendet werden. Steviosid wird nicht über die Darmwand aufgenommen und wird nicht von Enzymen des Magen-Darm-Kanals umgewandelt, da die Zuckerbindungen in Steviosid ß-Glukosid-Bindungen sind.

Wie viele Kalorien sind im Stevia-Extrakt?

Praktisch keine. Stevia-Extrakte haben null Kalorien, null Kohlenhydrate, null Zucker, null Fette und null Cholesterin.

Stevia und Blutdruck

In einer Studie mit Menschen wurde Steviosid (dreimalige tägliche Einnahme von 250mg) über ein Jahr an 60 Freiwilligen mit erhöhtem Blutdruck verabreicht (Chan et al., 2000). Nach 3 Monaten verringerte sich der systolische und diastolische Blutdruck erheblich. Dieser Effekt hielt während des übrigen Jahres weiter an. Biochemische Blutparameter einschließlich Lipiden und Glukose zeigten keine bedeutenden Änderungen. Es wurde keine schädliche Wirkung beobachtet und die Lebensqualität zeigte keinerlei Beeinträchtigung.

Kann Stevia oder Steviosid beim Kochen und Backen verwendet werden?

Absolut! Der Schmelzpunkt von Steviosid ist 198°c ohne dass es sich zersetzt oder farblich verändert. Es ist beim täglichen Kochen extrem hitzebeständig und in passt zu Milchprodukten und säurehaltigen Früchten (Erdbeeren, Orangen, Limetten und Ananas). Außerdem ist Steviosid pH-stabil, nicht gärungsfähig und verändert seine Farbe beim Kochen/Backen nicht. Folglich hat Stevia/Steviosid ein breites Anwendungsgebiet bei der Herstellung von Nahrungsmitteln.

Quelle
 
Zuletzt bearbeitet:
Vielen Dank, Urgsmurks.

Na da kann ich mich ja freuen. Habe bei meiner Entscheidung Stevia zu bestellen, überhaupt nicht über die Nährwerte nachgedacht. >:)

Dann lege ich mal los. *freu*

Übrigens ein witziger Nicname. ;)
 
Oben