Oh, du schöne Weihnachtszeit........

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@ Barbara
Becel habe ich sowieso immer da, ob das dann fest wird ?
Muss ich probieren, heute gehts nicht mehr, denn die Keks
sind schon aufgegessen, war allerdings nur ein viertel Teigmenge.

Ja, bei mir wurde die Glasur fest! Faustregel: gleiche Menge Schoko wie Fett, wenn die geschmolzene Masse noch nicht wie Glasur aussieht oder zu dünnflüssig ist, rühr ich noch etwas Kakaopulver ein. Meine Kekes brauchten dann ein paar Stunden zum Trocknen - ich hab sie einfach über Nacht offen stehen lassen und erst in der Früh in Keksdosen gepackt.
 
so, ihr habt mich inspiriert.
Ich gebe jetzt auch mal meinen Senf dazu.

Mandelpralinen

200g 70%-Schokolade mit ca 50g Butter schmelzen.
3 Eßl. Sahne drunterrühren
1 1/2 Tassen Mandeln dazu ( ich hatte Stifte und gemahlene und habe die vorher in der Pfanne angeröstet)
Bittermandelaroma nach Geschmack

Häufchen machen, im Kühlschrank festwerden lassen.
 
und noch eins:

Mandeltraum

3 Eiweiß
Süßstoff für 250g Zucker (ich habe Splenda genommen)
Vanille
2 Eßl. Kakao
250g gehackte Mandeln

Eiweiß sehr fest schlagen, Süßstoff und Vanille nach und nach unterheben.
Kakao daraufsieben, darauf die Mandeln. Alles vorsichtig vermischen.
Kleine Häufchen auf ein Backblech mit Backpapier (ca 50).
Bei 130° für 20-30 Minuten mehr trocknen als backen.
 
Mohnstolle

@Yamina:

Ich habe Deinen Mohnstollen nachgebacken, danke für dieses tolle Rezept, ist mir persönlich ein bißchen süß (werde beim nächsten mal etwas weniger Süßstoff nehmen) aber absolut der Hammer, damit kann man den echten Stollen sehr wohl ersetzen.
Statt der vielen einzelnen Gewürze habe ich Christstollengewürz genommen, ist ein bischen einfacher aber gut gemischt.
Nochmals vielen Dank!
 
@ Lycell

Deine Nusskekse sind vom Geschmack her ein Traum !
Nur irgendein Fehler muß sich bei mir eingeschlichen haben,
denn bis der Teig sich zu Kugeln formen ließ,
mußte ich mindestens 4 gehäufte EL EW-Pulver dazugeben,
dadurch wurden die Kekse etwas zäh und trocken .
Ich verstehe es zwar nicht, denn ich habe mich genau an dein
Rezept gehalten.
Wie groß waren denn deine Eier ?
Oder vielleicht lag es am Flüßigsüßstoff ?
Ich nahm 3 EL voll
 
Wie groß waren denn deine Eier ?
Oder vielleicht lag es am Flüßigsüßstoff ?

Hhm, meine Eier sind eigentlich immer etwas klein; Bioeier halt.
Flüssigsüße messe ich nie mit Löffeln, sondern schütte einfach ein paar Spritzer rein und probiere den Teig, ob er mir süß genug ist. (ich brauch nicht viel süß, nur den Geschmack).
Bißchen klebrig bleibt der Teig schon......
 
@Yamina:

Ich habe Deinen Mohnstollen nachgebacken, danke für dieses tolle Rezept, ist mir persönlich ein bißchen süß (werde beim nächsten mal etwas weniger Süßstoff nehmen) aber absolut der Hammer, damit kann man den echten Stollen sehr wohl ersetzen.
Statt der vielen einzelnen Gewürze habe ich Christstollengewürz genommen, ist ein bischen einfacher aber gut gemischt.
Nochmals vielen Dank!

Freut mich, dass er dir geschmeckt hat >:)
Kleiner Tipp: Die Haltbarkeit ist mit der von normalem Stollen nicht zu vergleichen, ich werd in Zukunft nur noch die Hälfte von dem Rezept machen und dann lieber neu backen.
Musste gestern leider die Hälfte wegschmeißen, weil sich der Schimmel drüber hergemacht hat, nachdem ich 1 Woche lang durch die Erkältung mal nicht dran war. Ich schätze mal, der Stollen hält sich in etwa 3 Wochen lang. Also schnell aufessen ;)
Ich hab ihn in einer Plastiktüte aufbewart, vielleicht lag's auch daran? Die normalen Stollen sind aber eigentlich auch in Plastiktüten ...

@Claudia Maria:
Ich hab deine Lebkuchenknusperköpfe am Wochenende gebacken, aber irgendwas scheint bei mir schief gegangen zu sein. Der Teig an sich war wirklich lecker, das Formen war recht schwierig, frisch aus dem Ofen waren sie noch halbwegs knusprig, aber schon recht zäh und einen Tag später hatten sie mehr von Gummi als von Plätzchen. Was könnte denn da schief gelaufen sein?
 
@ Yamina
kann am EW-Pulver liegen.
Am besten eignet sich die billige Eigenmarke von DM
Habe schon verschiedene teure probiert, geht lange nicht so gut.

@ Lycell
Dann weiß ich, wo der Hund begraben liegt
Meine Eier waren XL und 3 EL Süßstoff war wahrscheinlich auch zuviel,
aber ich mag halt alles extrem süß.
Bei der nächsten Ladung nehm ich ein paar Gramm
Haselnüsse mehr, dann wird es schon passen.
 
Kleiner Tipp: Die Haltbarkeit ist mit der von normalem Stollen nicht zu vergleichen,

Kann ich leider auch bestägigen. Musste einen ganzen Stollen Früchtebrot wegschmeißen (ist normal mit Zucker ewig haltbar) und auch vom ersten Quarkstollen musste ich den Rest entsorgen :???:
Schade eigentlich.

Aber ich werd vesuchen mal ein Stück einzufrieren. Müsste ansich auch gehen.
Aufgeschnitten, so dass man die Stücke einzeln entnehmen kann. Das müsste gehen :confused:
 
Ich frier fast alles ein ,
von frischen Pfifferlingen bis zum Käse.
Brot und Kuchen sowieso.
 
Ich frier fast alles ein

Ja, ich auch - Plätzchen, Muffins, Kuchen, Kekse - ich laß nur draußen, was dem Futterplan für 2 Tage entspricht.

Auf die Weise ist der Gefrierschrank voll, aber abwechslungsreich gefüllt und ich kann im Prinzip jeden Tag was anderes rausholen und zum Kaffee genießen. Das ist schon mehr Abwechslung, als wenn ich - wie früher - täglich zum Bäcker gehe :lol:
 
Einfrieren ist an sich wirklich ne tolle Idee. Aber bei Kuchen, Brötchen etc.: Wird das nicht matschig? Ich kann mir das im Moment so gar nicht richtig vorstellen :confused:

Wenn man das Stück direkt braucht, kann man dann auch einfach den Ofen mobil machen?

@Claudia Maria: Ich hab Soja-Protein von Pro-Sana - meinst du, das war zu teuer für die Plätzchen? ;)
 
Nix wird matschig !
Ganz im Gegenteil, wie frisch vom Bäcker .
Portionsweise einfrieren, halbe Stunde vor Verzehr rausnehmen,
eventuell noch ein bischen im Rohr kurz aufbacken, muß aber nicht sein,
ein Gedicht, ganz egal ob Kuchen, Muffins oder Brötchen.

@ Yamina
Das wirds gewesen sein, das Pulver war zu teuer ! *gg*
 
Mohnstolle

@Yamina:
Ich hab bisjetzt immer alles im Kühlschrank aufbewahrt; ist deine Stolle nur in einer Plastik-Tüte gelagert worden oder die dann auch noch im Kühlschrank.
Ich werde die Hälfte dann mal lieber in die Gefriertruhe schmeißen, wäre echt schade drum und ein Versuch ist es wert.
 
Also ich hatte ihn, so wie es auf den gekauften Stollen immer steht, "kühl und trocken" im Schrank gelagert. Aber wenn das Einfrieren anscheinend wirklich so gut funktioniert, werd ich das in Zukunft wohl auch mit allem anderen machen, nicht nur mit dem Stollen >:)
 
Habe gerade die Mandeltaler gebacken.... Schmecken lecker und sehen toll aus. Und Kokosmakronen habe ich auch gleich gemacht...
Nun ist Weihnachten angenehmer für mich!
 
Kerstin, da musst du aber nochmal nachbacken - die Kekse halten ohne Zucker meist nicht so lange....

Oder du frierst welche ein, geht sicher auch.

Lass dirs schmecken :)
 
Ich hab nachgebacken.... heute Leinsamenkekse...Und noch mal die Mandeltaler...Lecker..

Ja stimmt ...die halten sich nicht soooo lange....
 

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