Do, 16.8.
Nach 84 Stunden:
2,9kg verloren
Befinden nach dem gestrigen Schwächeanfall super.
Fasten fällt mir leicht.
Freitag, 17.8. 0:00
100 Stunden sind um
Es war überhaupt nicht schwer, obwohl ich jeden Tag
für die Familie gekocht habe und beim Essen immer mit am
Tisch saß, mit einem Glas Wasser.
Freitag, 18.8.
Fazit:
* Wasserfasten ist für mich einfacher als mit Shakes, Brühen usw.
Wenn wieder, dann nur so.
* Unverständlich sind die Durchfälle seit 2 Tagen. Vielleicht hat meine
Ärztin recht, die mir vom Fasten abgeraten hat wegen meiner
Pankreas - Gallengeschichte im letzten Jahr. Da habe ich ja während
des Fastenwanderns die Gallenkolik bekommen, hatte da zusätzlich Shakes.
*Gewicht: 58,8kg 3,7kg verloren
Dass das so nicht bleibt, wenn ich wieder esse, ist mir schon klar.
60kg ist ja mein Ziel, die will ich jetzt stabilisieren,
Ich fühle mich so gut, dass ich Lust habe, weiter zu fasten.
Hunger habe ich keinen.
Purinrechner:
http://www.purin-rechner.de/rechner.php
Purinarme oder -freie Lebensmittel
- Eier
- Milch und Milchprodukte (am besten fettarm)
- Karotten
- Kartoffeln
- Kopfsalat
- Paprika
- Tomaten
- Gurke
- Wein, Sekt
- Tee, Kaffee
- Fruchtsäfte, Limonade
- Wal-, Cashew- und Haselnüsse, Sesamsamen, Pinienkerne, Mandeln
- Obst (außer Datteln)
- Gemüse (außer Hülsenfrüchte, Spinat, Rosenkohl)
- Margarine, Pflanzenöle
- Sahnekuchen
- Obstkuchen, Gebäck
- Brötchen
- Maisgrieß (Polenta)
Whey enthält auch keine Purine, weil aus Milch.
Nur wo Zellkerne drin sind, können auch Purine drin sein.
Deshalb sind Milch und Eier purinfrei
Umrechnungshilfe für andere Tabellen:
1 mg Harnsäure = 0,42 mg Purine
1 mg Purine = 2,4 mg Harnsäure
Als Leitbild für eine sinnvolle Lebensmittelauswahl dient eine fettarme, ovo-lacto-vegetarische Ernährung, denn bis auf wenige Ausnahmen wie Hülsenfrüchte enthalten pflanzliche Lebensmittel deutlich weniger Purine.
Studien deuten zudem darauf hin, dass der Puringehalt pflanzlicher Lebensmittel keinen negativen Einfluss ausübt. Zusätzlich zu einem geringen Verzehr lassen sich Purine im Fleisch und Fisch durch Kochen reduzieren, denn sie gehen ins Kochwasser über. Die Brühe sollte dann selbstverständlich nicht weiterverwendet werden. Auch auf Bratensoßen sollte verzichtet werden. Der Puringehalt von Fisch und Geflügel verringert sich drastisch, wenn man die
Haut weglässt.
Wichtig ist zudem, viel zu trinken:mindestens
2,5 Liter am Tag. Auf Alkohol sollte aufgrund der genannten Gründe besser verzichtet werden. Auch wer Acetylsalicylsäure zur Schmerzlinderung oder Blutverdünnung nimmt, schränkt die Purinausscheidung ein, da der Wirkstoff um den gleichen Transporter in der Niere konkurriert.
Konsequent purinarm
Über eine lebenslange Ernährungsumstellung kann der Harnsäurewert in vielen Fällen gesenkt werden.
Eine purinarme und fettreduzierte Kost mit 500 mg Harnsäure pro Tag oder 3000 mg pro Woche ist dafür ausreichend. Lediglich ein akuter Gichtanfall erfordert eine stärkere Einschränkung auf 300 mg/Tag bzw. 2000 mg/Woche. Die Ernährung umzustellen lohnt sich auf jeden Fall, am besten mit Hilfe einer kompetenten Ernährungsberatung. Denn die Alternative lautet lebenslange Einnahme von Medikamenten, was deutlich mehr Risiken und Nebenwirkungen birgt.
Die überwiegende Zahl der Betroffenen hat das Ass im eigenen Ärmel. Selbst wenn eine genetische Disposition für Hyperurikämie vorliegt, kann eine dem Gewicht angepasste vegetarische oder betont pflanzliche Ernährung der Gicht vorbeugen. Bewusst essen, ausreichend trinken und viel bewegen hilft, Schlimmeres zu vermeiden.
| | | | | HS |
20 g Leinsamen, roh | 74 kcal | 6,2 g | 0 g | 4,9 g | |
126 g Ei, vom Huhn | 172 kcal | 11,7 g | 1,9 g | 14,9 g | |
150 g Lachs frisch | 301 kcal | 21 g | 0,8 g | 28,5 g | 244 |
150 g Grüne Bohnen | 51 kcal | 0,3 g | 5,9 g | 3,3 g | 42 |
101 g Blattsalat, frisch | 13 kcal | 0 g | 2 g | 1,3 g | |
200 g Magerquark | 140 kcal | 1 g | 7,8 g | 24 g | |
20 g Whey Protein, ungesüßt | 76 kcal | 1,1 g | 1 g | 15,4 g | |
| 828 kcal | 41,3 g | 19,5 g | 92,3 g | 350 |