rubikscube
Stamm Mitglied
Bis zum 09. November 2009 habe ich geglaubt, daß wenn ich Schlagsahne kaufe, daß ich dann auch frische und reine Schlagsahne bekomme (also keine H-Sahne!). Fehlanzeige! Durch Zufall bin ich einem Link gefolgt, und der Artikel, der mich da erwartete, hat mich doch sehr stutzig gemacht. Schlagsahne und Carrageen. What the hell is Carrageen??? Ein Blick in den Kühlschrank, genauer auf die Sahneverpackung brachte doch tatsächlich das Wort Carrageen hervor. Man muß bedenken, daß ich schon jahrelang regelmäßig viel Schlagsahne kaufe... Ist mir ehrlich gesagt nie aufgefallen... Warum? Weil ich immer dachte, in Schlagsahne ist nichts als Schlagsahne drin. (Und ich meine NICHT H-Schlagsahne, Koch-Schlagsahne, Cremefin, oder andere fettreduzierte Sahnen.)
Kurzum, ich bin ich sechs *UPDATE* elf verschiedenen Supermärkten gewesen, bewaffnet mit Stift und Zettel, und Folgendes kam raus:
Carrageen-belastete Schlagsahne: :noe:
"Zur Vermeidung der Aufrahmung." Dazu später mehr...
Carrageen-FREIE Schlagsahne ohne Zusatzstoffe: :jepp:
*UPDATE* *** = keine Angabe auf der Verpackung, habe mir die Bestätigung der Hersteller eingeholt, daß diese Produkte Carrageen-FREI sind!
Warum jetzt die Aufregung?? Weil ich einfach so naturbelassene Lebensmittel wie möglich kaufen will :!: Und zum Glück haben wir ja, wie man oben sieht, bei Schlagsahne noch die Wahl!! Ich kaufe in Zukunft, auch wenn es teurer ist, nur noch Carrageen-FREIE Schlagsahne.
Und der einzige "Nachteil" bei Schlagsahne ohne Carrageen ist: Das Aufrahmen der Sahne an der Oberfläche. Kennt man ja von der Milch direkt vom Bauer. LÖSUNG: Vor Gebrauch schütteln, und schon ist der "Nachteil" beseitigt.
Und erste sensorische Tests bestätigen (privat): Riecht und schmeckt BESSER!!
Und für alles, was unten folgt: Vieles ist noch nicht abschließend geklärt, aber mal ehrlich: Wenn die Gefahr von allergischen Reaktionen, Schäden am Magen-Darm-Trakt und diverse Krebsrisiken bestehen - und wir die Wahl haben, uns durch Anderskaufen umzuentscheiden, warum sollten wir es dann unserer Gesundheit zuliebe nicht tun??!
Nur ein Beispiel: Jemand hat dauernd Probleme mit dem Darm. Er weiß nicht warum, geht zum Arzt. Macht zig Untersuchungen, Tests etc... Keine Erkenntnis. Dann einen Lebensmittelunverträglichkeitstest - den Großen - für 400EUR. Kein Ergebnis. Und jetzt die Möglichkeit betrachtet, es könnte Carrageen sein...! Mal drüber nachdenken!
Lose zusammengestellte Aussagen über Carrageen im Internet:
Kurzum, ich bin ich sechs *UPDATE* elf verschiedenen Supermärkten gewesen, bewaffnet mit Stift und Zettel, und Folgendes kam raus:
Carrageen-belastete Schlagsahne: :noe:
- Daten vom 10. November 2009
- Hersteller: <milfina> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,175EUR - (Aldi)
- Hersteller: <Milbona> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,175EUR - (Lidl)
- Hersteller: <campus> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,175EUR - (Penny)
- Hersteller: <GutesLand> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,175EUR - (Netto)
- Hersteller: <K Classic> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,175EUR - (Handelshof)
- Hersteller: <Hofgut> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0245EUR - (Handelshof)
- Hersteller: <hochwald> im 500g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,270EUR - (Handelshof)
- Hersteller: <Südmilch, campina>* im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,295EUR - (Handelshof)
- Hersteller: <Weihenstephan>* im 250g Plastik-PET, kostet auf 100g: 0,356EUR - (Handelshof)
- Hersteller: <Landliebe>* im 500g Plastikfläschchen, kostet auf 100g: 0,358EUR - (Handelshof)
- Hersteller: <ja!> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,175EUR (REWE)
- Hersteller: <Hohenloher Sch.>* im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,225EUR (REWE)
- Hersteller: <rewe> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,245EUR (REWE)
- Hersteller: <Landliebe>* im 200g Plastikeimerchen, kostet auf 100g: 0,295EUR (REWE)
- Hersteller: <rewe> im 500g Plastikfläschchen, kostet auf 100g: 0,298EUR (REWE)
- Hersteller: <Südmilch>* im 500g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,310EUR (REWE)
- *UPDATE* : 11. November 2009
- Hersteller: <Landfein> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,175EUR - (Norma)
- Hersteller: <K Classic> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,175EUR - (Kaufland)
- Hersteller: <Hofgut> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,225EUR - (Kaufland)
- Hersteller: <hochwald> im 500g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,270EUR - (Kaufland)
- Hersteller: <Südmilch, campina>* im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,295EUR - (Kaufland)
- Hersteller: <Weihenstephan>* im 250g Plastik-PET, kostet auf 100g: 0,356EUR - (Kaufland)
- Hersteller: <Landliebe>* im 500g Plastikfläschchen, kostet auf 100g: 0,358EUR - (Kaufland)
- Hersteller: <A&P> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,175EUR - (Tengelmann)
- Hersteller: <Star Marke> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,195EUR - (Tengelmann)
- Hersteller: <Schwälbchen> im 250g Plastikbecher mit Deckel, kostet auf 100g: 0,356EUR - (Tengelmann)
- Hersteller: <Weihenstephan>* im 250g Plastik-PET, kostet auf 100g: 0,396EUR - (Tengelmann)
- Hersteller: <Kerrygold> im 330g Plastik-PET, kostet auf 100g: 0,421EUR - (Tengelmann)
- Hersteller: <Gut&Günstig> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,175EUR - (Edeka)
- Hersteller: <Südmilch, campina>* im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,195EUR - (Edeka)
- Hersteller: <Berchtesgadener Land> im 500g Glasfläschchen, kostet auf 100g: 0,338EUR - (Edeka)
- Hersteller: <Landliebe>* im 200g Plastikeimerchen, kostet auf 100g: 0,345EUR - (Edeka)
- Hersteller: <Landliebe>* im 500g Plastikfläschchen, kostet auf 100g: 0,358EUR - (Edeka)
- Hersteller: <Hohenloher Sch.>* im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,375EUR - (Edeka)
- Hersteller: <Berchtesgadener Land> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,375EUR - (Edeka)
- Hersteller: <Breisgaumilch> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,445EUR - (Edeka)
- *UPDATE* : 09. Dezember 2009
- Hersteller: <Unser Norden> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: ??? - (Sky)
- *UPDATE* : 20. Mai 2010
- Hersteller: <Weihenstephan>* im 500g Plastik-PET, kostet auf 100g: 0,318EUR - (Handelshof, auch REWE & Kaufland & Tengelmann)
"Zur Vermeidung der Aufrahmung." Dazu später mehr...
Carrageen-FREIE Schlagsahne ohne Zusatzstoffe: :jepp:
- Daten vom 10. November 2009
- Hersteller: <BioBio> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,325EUR - (Netto)
- Hersteller: <K Classic Bio> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,325EUR - (Handelshof)
- Hersteller: <rewe Bio> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,345EUR - (REWE)
- *UPDATE* : 11. November 2009
- Hersteller: <Bio Sonne> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,325EUR - (Norma)
- Hersteller: <K Classic Bio> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,325EUR - (Kaufland)
- Hersteller: <Naturkind Bio> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,425EUR - (Tengelmann) ***
- Hersteller: <Edeka Bio> im 500g Glasfläschchen, kostet auf 100g: 0,375EUR - (Edeka)
- Hersteller: <Schwarzwälder Bioland> im 500g Glasfläschchen, kostet auf 100g: 0,398EUR - (Edeka) ***
- Hersteller: <Schwarzwälder Bioland> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,495EUR - (Edeka) ***
- *UPDATE* : 13. November 2009
- Hersteller: <dennreee Bio> im 200g Plastikbecher, kostet auf 100g: 0,345EUR(im Angebot) - (regionaler BioMarkt/Füllhorn)
- *UPDATE* : 20. Mai 2009
- <Weihenstephan> im 500g Glasfläschchen GIBT ES NICHT MEHR!!!
*UPDATE* *** = keine Angabe auf der Verpackung, habe mir die Bestätigung der Hersteller eingeholt, daß diese Produkte Carrageen-FREI sind!
Warum jetzt die Aufregung?? Weil ich einfach so naturbelassene Lebensmittel wie möglich kaufen will :!: Und zum Glück haben wir ja, wie man oben sieht, bei Schlagsahne noch die Wahl!! Ich kaufe in Zukunft, auch wenn es teurer ist, nur noch Carrageen-FREIE Schlagsahne.
Und der einzige "Nachteil" bei Schlagsahne ohne Carrageen ist: Das Aufrahmen der Sahne an der Oberfläche. Kennt man ja von der Milch direkt vom Bauer. LÖSUNG: Vor Gebrauch schütteln, und schon ist der "Nachteil" beseitigt.
Und erste sensorische Tests bestätigen (privat): Riecht und schmeckt BESSER!!
Und für alles, was unten folgt: Vieles ist noch nicht abschließend geklärt, aber mal ehrlich: Wenn die Gefahr von allergischen Reaktionen, Schäden am Magen-Darm-Trakt und diverse Krebsrisiken bestehen - und wir die Wahl haben, uns durch Anderskaufen umzuentscheiden, warum sollten wir es dann unserer Gesundheit zuliebe nicht tun??!
Nur ein Beispiel: Jemand hat dauernd Probleme mit dem Darm. Er weiß nicht warum, geht zum Arzt. Macht zig Untersuchungen, Tests etc... Keine Erkenntnis. Dann einen Lebensmittelunverträglichkeitstest - den Großen - für 400EUR. Kein Ergebnis. Und jetzt die Möglichkeit betrachtet, es könnte Carrageen sein...! Mal drüber nachdenken!
Lose zusammengestellte Aussagen über Carrageen im Internet:
- Carrageen steht u.A. im Verdacht, krebsfördernd zu sein.
- In Tierversuchen zeigte sich, dass Carrageen Zellen des Immunsystems beeinflussen kann. Studien, die diese Effekte für den Menschen bestätigen und die Folgen abschätzen, fehlen bislang.
- Carrageen steht darüber hinaus im Verdacht, bei entsprechend veranlagten Menschen allergieähnlicheallergieähnliche Symptome auslösen zu können.
- Carrageen kann die Schleimhaut des Darms schädigen, was diesen anfälliger gegen Bakterien macht.
- In Einzelfällen ist Carrageen allergieauslösend.
- Von einem häufigen Verzehr ist abzuraten.
- Carrageen wird häufig "zur Vermeidung von Aufrahmung" Milchprodukten zugesetzt. Die physiologische Wirkung der Substanz, die aus Rotalgen gewonnen wird, ist umstritten. Im Tierversuch führt sie zu Geschwüren und Veränderungen im Immunsystem.
- Eine neue Studie zeigt eine deutliche, bisher nicht vollständig erklärte antivirale Aktivität gegen humane Papillomviren (HPV), die Gebärmutterhalskrebs auslösen können.
- Nach Berichten von Patienten, die an einer chronisch entzündlichen Darmerkrankung (CED) leiden, kann der Verzehr carrageenhaltiger Lebensmittel den Krankheitsverlauf negativ beeinflussen.
- Es gibt Behauptungen, dass Carrageen die Aufnahme von Mineralien wie Kalium behindert und Allergien auslösen kann.
- Carrageen-Arten mit einem geringeren Molekulargewicht stehen in Verdacht, die Entstehung von Geschwüren im Magen-Darm-Trakt sowie Brustkrebs zu fördern. Für Lebensmittel sind aber nur Sorten mit einem höheren Gewicht zugelassen. Deshalb sehen einige Wissenschaftler die von Carrageen-haltigen Lebensmitteln ausgehende Gefahr als eher klein an. Allerdings dürfen die krebsverdächtigen Sorten als Verunreinigung bis zu einem Anteil von fünf Prozent enthalten sein. Zudem besteht der Verdacht, dass die unschädlichen Carrageen-Arten im Magen-Darm-Trakt in die gefährlicheren umgewandelt werden. Allergikern und Menschen mit entzündlichen Darmerkrankungen wird geraten, Carrageen vorsichtshalber zu meiden.
- Der am häufigsten verwendete Stabilisator ist Carrageen, durch den sich allerdings auch der Geschmack der Sahne verändert.
- Das Aufrahmen der Sahne, das sich durch eine festere Schicht an der Oberfläche der Sahne zeigt, ist nicht, wie häufig angenommen, ein Indikator für Sahne mangelnder Qualität, sondern vielmehr ein Hinweis darauf, dass die Sahne keine Stabilisatoren enthält.
- Carrageen zählt zu den Verdickungsmitteln. E 407 wird z.B. verwendet um Sahne, deren man Fett entzogen hat (der normale Fettgehalt von Sahne ist mind. 40 %) wieder ihre Schlagfähigkeit zurückzugeben. Gerade in Deutschland hat die "Standardsahne" nur 36% Fettgehalt, aber dafür ist Carrageen zugesetzt.
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