Hach, jetzt musste ich doch wirklich noch mal meinen Computer hochfahren. Smartphone ist ok zum Lesen, aber sonst zu mühselig!
Du glaubst doch nicht, daß ich und meine ganze Famillie sich jahrelang
übelaussehende und nach nichts schmeckende Brühe in den Hals schütten, oder?
In Schottland lebenden Amerikanern, die noch dazu Häggis essen, traue ich noch viel mehr zu. Späßchen, Guter.
ich sag ja → da stimmt was nicht → ein gS schmeckt lecker, wie
ein Multivitaminsaft → außerdem bestimmt man selber, wie er schmecken soll,
man mischt ja die Zutaten selber
wenn ich mir in der Bar einen Cocktail bestelle, der Barmann ist spitze, aber er
schmeckt mir nicht, wer hat dann Schuld? der Cocktail oder ich mit meiner Aiuswahl?
Wenn mein gS wie ein Multivitaminsaft schmecken soll, dann kann ich mir gerade noch als Zugabe zum Obst Salatgurke vorstellen. Die dürfte den Fruchtgeschmack kaum beeinträchtigen.
Ich esse gerne Obst - mir fällt nicht eine Sorte ein, die ich verschmähen würde. Und ich esse gerne Gemüse. Auch da so ziemlich alle Sorten rauf und runter. Beim Obst brauche ich keinerlei - ich nenne es mal: Geschmacksverstärker. Beim Gemüse ist es unterschiedlich, ob ich es so esse (z. B. Salatgurken, Radieschen, Tomaten, Karotten) oder nur in Salzwasser gekocht (z. B. Spargel, Blumenkohl, Kartoffeln) oder ob ich dem Gemüse in Brühe eine andere Geschmacksrichtung gebe, es 'abschmecke' (Rotkraut, Spinat, Rosenkohl, Sellerie etc.). Salate eben mit Zitronensaft, selten irgendeinen Essig - ich hab diverse Sorten da, benutze sie aber selten - irgendeines meiner vielen Öle, Salz, Pfeffer und alles mögliche an Kräutern, Senf etc.
Ich hatte in Frankfurt mehr als 10 Jahre lang einen wirklich gut bestückten Garten, durch den ich mich mit Begeisterung durchgefressen habe an allem, was gerade reif war, ob Obst oder Gemüse.
Und jetzt komme ich zum Vitamix: Ich kann mir für den Rest meines Lebens bestens vorstellen, mir meine Obst- und Gemüseportionen auch weiterhin in den Mund zu stecken und zu kauen. Dann aber kommt die Mitteilung ins Spiel, dass die wertvollen Bestandteile von Obst und Gemüse im Hochleistungsmixer aufgebrochen werden und erst so wirklich komplett dem Körper zur Verfügung stehen (ich habs jetzt mal ganz, ganz einfach geschrieben). Das habe ich verstanden und entsprechend gehandelt. Einen kleinen, mittlerweile über 40 Jahre alten, aber voll funktionsfähigen spanischen Taurus mit 250 Watt habe ich noch heute im Keller, und als Mixer für Soßen etc. hätte der mir auch allemal gereicht.
Smoothies vs. Obst/Gemüse, das gekaut wird, ist für mich ne heiße Kiste. Jedes hat
für mich Vor- und Nachteile mit meinen körperlichen Gegebenheiten.
Gekautes Obst/Gemüse geht meistens, auch langfaserige Sachen wie Orangen/Grapefruit/Mandarinen, die wir meiden sollen nach Bypass-OP. Wenn ich nicht gut genug kaue, kommt das Zeugs eben langsam wieder hoch. Der Vorteil bei gekauten Sachen ist die Verweildauer in Magen und der Verdauungsteil, nachdem das Essen den Magen verlassen hat. Die Dünndarmverlegung und teilweise -stilllegung hat eben die Mangelverdauung zur Folge.
Nach Smoothies zu 'erbrechen', hab ich dank ihrer Konsistenz noch nicht fertig gebracht. Dürfte auch äußerst schwierig sein. Das ist der Vorteil. Die Konsistenz ist aber auch der Nachteil, da Smoothies genau wie jede andere Flüssigkeit oder Soße oder Brei nicht im Magen verweilen; es wird keine Magensäure angeregt, sondern es läuft sofort durch den Restmagen durch in den Verdauungstrakt. Und was mein Körper dann noch von den positiven Inhaltsstoffen abbekommt, das ist die Frage aller Fragen.
Guter, sorry, wenn Du genervt bist, aber Deine Erfahrung lässt sich nicht so einfach 1:1 übertragen. Leider.