söckchen
Stamm Mitglied
Ich bin schon fast aus dem Haus, Petra. Heute Abend stelle ich ein Foto ein. Aber hier schon mal ne Beschreibung:
Spätzlesieb
Das Spätzlesieb ist ein planes rundes Stück Plastik oder Metall, mit hochgezogenem Rand, welches in etwa die Größe eines Topfdeckels hat. In die kreisrunde Fläche sind Löcher vom Durchmesser eines Stiftes gestanzt (daher auch der Name). Außerdem beötigt man noch einen Schaber aus Holz oder Metall, der in der Regel dem Gerät beigelegt ist.
Das Wasser wird im Topf zum Kochen gebracht. Anschließend wird das Spätzlesieb wie ein Deckel auf den Topfrand gelegt. Man gibt eine größere Menge Teig auf das Sieb und schabt es diesen dann mit dem Schaber durch die Löcher.
Wie üblich sind die Spätzle fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche kommen. Die Form der Spätzle, die mit dem Sieb produziert werden, erinnert aber eher an Knöpfle (s. dazu Wissenswertes). Es ist also nicht verwunderlich, daß Knöpfle in der Regel mit einem Knöpflesieb hergestellt werden.
Link: http://www.spaetzle.de/werkzeuge.html
Spätzlesieb
Das Spätzlesieb ist ein planes rundes Stück Plastik oder Metall, mit hochgezogenem Rand, welches in etwa die Größe eines Topfdeckels hat. In die kreisrunde Fläche sind Löcher vom Durchmesser eines Stiftes gestanzt (daher auch der Name). Außerdem beötigt man noch einen Schaber aus Holz oder Metall, der in der Regel dem Gerät beigelegt ist.
Das Wasser wird im Topf zum Kochen gebracht. Anschließend wird das Spätzlesieb wie ein Deckel auf den Topfrand gelegt. Man gibt eine größere Menge Teig auf das Sieb und schabt es diesen dann mit dem Schaber durch die Löcher.
Wie üblich sind die Spätzle fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche kommen. Die Form der Spätzle, die mit dem Sieb produziert werden, erinnert aber eher an Knöpfle (s. dazu Wissenswertes). Es ist also nicht verwunderlich, daß Knöpfle in der Regel mit einem Knöpflesieb hergestellt werden.
Link: http://www.spaetzle.de/werkzeuge.html