Vielen Dank allerseits.
UNNU ERSCHD EMOL:
PROSCHD NAIJOOHR EHR LAID!!!
Honn ehrs guud oogefang? Machen waider so! Alla guud, alla hopp, alla dann!
Gestern ging der Quatsch erst mal noch weiter. Da hab ich mir beim Tee aufbrühen leider auch noch das kochende Wasser über die rechte Hand gekippt. Vor Jahren wars mal die linke und es gab eine Verbrühung Stufe 2, die Narbe ist heut noch sehenswert. Gestern konnte ich aber die Hand sofort unter kaltes Wasser halten und das auch für fast 20 Minuten. Hat noch nicht mal ne Blase gegeben, ist nur leicht gerötet. (Ein Omen, ein Omen!!! Folgt dem heiligen Schuh!!!...Das L. des B.)
Dann fragte ich mal bei den Kindern nach, ob sie denn überhaupt Lust auf Lammkeule hätten und packte die Keule wieder in den Kühlschrank, schließlich gibts noch mehr Tage in diesem neuen Jahr. Um 14 Uhr kam dann die Frage, wann das Essen denn fertig wäre... Hurrah! Meine Antwort: In 3 Stunden frühestens. Also hab ich mich zusammengerissen und halt einfach mal gekocht und dabei gings mir zum Glück zusehends besser. In der Schlussphase hab ich dann noch einen superlustigen Film gesehen von der belgisch-französischen Grenze, einem Franzosenhasser und einem aufgemotzten R4, der locker jeden Porsche stehen ließ! Herrlich. Ein Slapstick jagte den nächsten, Bauchweh, aber vor lachen! Stan und Olli waren nie besser.
Der Tag war gerettet und damit das ganze Jahr.
Damit ihr auch was zu lachen habt, Nichts zu verzollen ist noch in der ARD-mediathek zu Hause. (Ich seh gerade, bei Youtube gibts ihn auch - ganz - nicht nur den von mir verlinkten Trailer!)
Um 18 Uhr kamen sie dann an und alles war im grünen Bereich: Die Lammkeule saftig rosa und superzart bei 80-90° auf Kerntemperatur 60 und dann abgeschaltet, ging noch auf 62 hoch. Davor ein Endiviensalat. Dazu gebratene Zucchini, Süßkartoffeln und Serviettenknödel. Die Soße machte mir etwas Probleme, aber am Ende ist sie lecker geworden: Zwiebeln, Knoblauch anbraten, mit weißem Balsamico abgelöscht, Guarkernmehl zum Binden, gewürzt mit Sambal Manis und Hoisin-Sauce. Durchpüriert im Vitamix. Und dann am Schluss traditionell den Bratensaft aus der Auffangschale unter dem Braten dazu. Zum Nachtisch Neujahrskuchen vom Bäcker mit Schornsteinfeger und so, ähnlich einer Sachertorte. Dazu einen
Vialade von 2012, ein seltener weil trockener Gewurztraminer.
Bin um 22 Uhr ins Bett gefallen