Schaubkost Erfahrungsaustausch

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Sie hat Hulda Clark verschiedentlich zitiert und empfohlen.

Inhaltlich halt nicht so tiefgreifend wie von Frau Hulda, aber systemisch nicht viel anders.

So hat sichs für mich gezeigt und ich habe alle diese Bücher damals intensiv benutzt.

Wahrscheinlich ist es aber für Gesunde nicht so nutzbringend.
 
Ist nicht schlecht verschiedene Aspekte mal zu beäugen, wennste mal lesen willst leihe ich sie dir gerne aus.
 
ja, ich beäuge bloß schon seit jahren so dermaßen viele aspekte dass ich manchmal echt die nase voll habe.

aber es geht immer weiter...;)

wäre toll wenn du sie mir leihen könntest, soll ich dir ne pn schicken?
 
Ja mach mal, ich äuge und suche auch noch die eierlegende Wollmilchsau.

Immerhin habe ich schon vieles richtig gemacht aber es ist nicht alles unter einen Hut zu bringen.
 
@honeylein

ich hab inzwischen festgestellt das ich die halima neumann bücher alle über die fernleihe kriegen kann, dann werde ich mir dort mal eins bestellen.

trotzdem vielen dank für das nette angebot >:)
 
Ich war heute mal wieder im LOGI-Forum und sah dort die Vitamin D-Diskussion. Der Trend geht jetzt wohl zur Substitution von diesem Vitamin. Es scheint ja allerlei Vorzüge zu haben, glaubt man der Wissenschaft.

Ein passendes Buch für die LOGI-Gemeinde ist auch schon da: ;)
http://heilkraft-d.de/vitamin-d-mangel.html

Meine Vit D Tabletten setzte ich ab, als ich in der Schweiz war, weil ich noch immer der Meinung bin, dass man dieses Vitamin auch durch Spaziergänge an der fischen Luft. :cool:
 
Noch nachträglich zur Info:
Unter der Schaubkost sollte der pH-Wert des Urins zwischen 5,5 und 6 sein...
 
Hallo zusammen,

ich möchte den Strang mal wieder aufleben lassen und nachfragen, wie es euch mit der Schaubkost geht.

Bei mir ist es so, dass ich immer weniger Appetit habe. Sahne kann ich kaum noch zu mir nehmen. Mir ist das alles zu fettig.

Momentan zieht es mich mehr zur Frischkost. Ich denke, dass unsere Vorfahren sich im Sommer auch von Beeren und Kräutern ernährten und eher im Winter von Fleisch und Fett.
 
Hallo!

Das die Schaubkost sehr fettreich ist, stört mich nicht.
Gerade die Sahne habe ich sehr gerne: Wochenverbrauch 1 bis 1,5 Liter. Statt wie früher Müsli oder im Winter Porrige esse ich heute am liebsten eine Frucht in flüssiger Sahne zum Frühstück (gerne gewürzt mit Zimt, Kardamom, Koriander und mit z.B. Kokosraspeln/-chips dazu).
Und zur momentanen Grillsaison passt Kräuterbutter ideal.

Mein Problem ist immer die fehlende Zeit zum Kochen und Vorbereiten! Es ist oft so, dass ich in der Mittagspause in die Kantine renne und mir ein belegtes Brötchen hole... :shock:
Und ausserdem bin ich von Haus aus eine totale Naschkatze und "brauche" jeden Tag was kleines Süsses. Das hat geradezu Suchtcharakter.

Hach - wäre das schön, einfach nach Schaub bekocht zu werden *träum*!!!

Grüsse von Raya
 
Hallo Raya,

Brötchen und Süßigkeiten sind ja nicht gerade nach den Regeln der Schaubkost. ;)

Die brauche ich zum Glück nicht. Meinen Süßhunger stille ich zur Zeit mit gefrorener Banane.

Und die Zeit zum Kochen habe ich auch, aber gleichzeitig auch eine Unlust. Keine Ahnung, wie ich die überwinden soll. Vielleicht lege ich jetzt mal ein paar Obsttage ein und kehre dann wieder zurück.
 
Hallo,

nach zu radikaler Umstellung hatte ich mir komplett den Magen zerschossen und eine Schleimhautentzündung bekommen. Meine Leber packt das einfach nicht mit der krassen Umstellung, deshalb auch die Magenprobs. Ich muß das ganze langsamer angehen. Vor Schaub aß ich doch wesentlich mehr Kohlenhydrate. Nun habe ich die Schaubkost für mich aktzeptabel gemacht. ;) D. h., ich esse u. U. auch mehrere Gemüse in einer Mahlzeit (das ist nicht die Regel, kann aber eben vorkommen) und Abends habe ich neulich eine Tomatensuppe gehabt, mit viel Sahne und Parmesan, das bekommt mir wesentlich besser als z. B. nur Käse auf die Nacht. Käse esse ich nur sehr wenig, denn sonst bekommt er mir nicht. Bananen und Kartoffeln habe ich gestrichen. Salat und Obst esse ich momentan auch kaum. Morgens habe ich Rührei mit viel Butter und dazu glutenfreies Knäcke mit Butter.

Mir geht es wie Dir Sixty, ich hab so eine Unlust mir etwas zu kochen, ich weiß auch nicht woran das liegt. Viele Dinge sind mir gerade auch zuwider. Neulich hatte ich Hühnchen aus dem Backofen, da waren Paprika dabei, die konnte ich nicht essen. Nach dem ersten Bissen hab ich sie wieder ausgespuckt. Sowas passiert mir eigentlich nicht, und ich mag Paprika normalerweise. Irgendwie schmeckt mir nichts z. Zt..

Was das Überhaben von Fett betrifft: ich lese gerade das Buch hier von Barry Groves

http://www.amazon.co.uk/gp/product/1905140150/ref=s9_simz_gw_s3_p14_i2?pf_rd_m=A3P5ROKL5A1OLE&pf_rd_s=center-1&pf_rd_r=0RT6Q3BYT4A890P05YJV&pf_rd_t=101&pf_rd_p=467198433&pf_rd_i=468294

und finde es sehr gut. Natürlich ist mir Vieles geläufig, aber Groves hat doch einige sehr wertvolle Erfahrungen und Perlen aufgeschrieben. Auch viel Interessantes aus der Geschichte der kohlenhydratarmen Ernährung. Groves ißt seit 40 Jahren low carb. (Seine Frau auch) Ausserdem ist er Engländer und hat doch eine etwas andere Sicht der kohlenhydratarmen Ernährung als z. B. viele Amerikaner. Jedenfalls, die Ernährung die er propagiert ist ganz klar fettlastiges Low Carb, nicht proteinlastiges. Das Verhältnis hab ich gerade nicht parat, kann ich auf Wunsch gerne nachreichen. Man soll nicht mehr als 50 Gramm Carbs/Tag essen. Er schreibt das Problem liegt immer darin dass die Leute die Carbs reduzieren und zuviel Protein essen. Vermutlich ähnlich wie Kwasniewski, den hab ich allerdings noch nicht gelesen ;)

Groves schreibt, wenn man ein Aber gegen Fett hat, dann liegt das daran dass man erstmal genügend davon gegessen hat. Und man soll sich niemals zwingen etwas zu essen. Das Essen muß schmecken, sonst funktioniert es nicht.

Seiner Meinung nach soll die Umstellung auch niemals von Heute auf Morgen stattfinden, sondern langsam, denn eine zu heftige Umstellung bedeutet Stress für den Körper (Kann ich nur bestätigen :???:) , weil die Hormone, die den Stoffwechsel steuern, die Umstellung ausgleichen müssen. Deshalb haben Leute, die zu Beginn der Diät zu wenig Kohlenhydrate essen Symptome wie Kopfschmerzen, Schlaflosigkeit, Müdigkeit, Übelkeit etc.. Von Ketose hält er übrigens nichts. Und von schnellem Abnehmen auch nicht.

Hier ist seine Seite, falls es jemanden interessiert http://www.second-opinions.co.uk/

Ich hoffe es ist o. k. dass ich im Schaub-Thread davon berichte. Ich finde das Buch einfach hilfreich weil es doch einige Probleme abhandelt die im Laufe einer Low Carb Ernährung auftauchen können. Es hindert auch überhaupt nicht daran weiterhin nach Schaub zu essen.
 
Hallo Augustina,

freut mich, dich mal wieder zu lesen.

Ich hatte mehr als einen Monat lang Umstellungsprobleme. Das war aber als ich von mehr als 200 g KH pro Tag (Insulin-Trennkost) auf Atkins umstellte mit rd 10 g KH. Damals konnte ich kaum noch eine Treppe hochgehen oder im Fitness-Center mein Programm durchziehen. Es ging mir eine Weile richtig schlecht. Als ich zur Schaubkost welchselte, wurden die Symptome weniger und ich fühlte mich besser. Das ist, bei meiner Vorgeschichte, also nur normal.

Ich merke bei mir immer mehr, dass ich das Interesse an Nahrung verliere. Früher kochte ich gerne und aß auch gerne. Das hat sich absolut geändert und das macht mir Sorge.

Essen war für mich immer mehr, als die reine Nahrungsaufnahme. Es liefert lebensnotwenigige Schwingungen, Energie, Freude. Das alles ist mir irgendwie abhanden gekommen. Seit Tagen nehme ich zwei Frikadellen mit zur Arbeit und esse sie. Aber diese Dinger geben mir nichts. Ich freue mich nicht mehr auf die Nahrung.

Danke für den link. Das Buch scheint sehr interessant zu sein. Ich könnte es auch mal lesen, habe aber momentan nicht so viel Zeit, weil sich bei mir im Beruf demnächst etwas grundsätzlich ändern wird. Ich müsste eine Entscheidung treffen, bin aber noch nicht soweit. Aber ich lege es mal bei amazon in die Wunschliste.

Kann sein, dass ich zuviel Fett zu mir genommen habe und ich jetzt gesättigt bin. Wenn ich auf meinen Körper höre, dann ist das so. Mein Inneres sagt mir auch, dass jetzt die Zeit der Frischkost ist und ich dies lieber essen mag. Deshalb kaufe ich mir heute mal eine saftige Melone und verspeise diese. >:)

Ich denke, dass es niemanden stört, wenn wir hier auch mal über andere Ernährungsformen schreiben. ;)
 
Hallo Sixty,

bei mir ist es exakt gleich wie bei Dir, und mich beunruhigt das auch. Ich koche eigentlich überaus gerne. Ich experimentiere gerne mit neuen Rezepten, exotischer Küche etc.. Kochen ist Meditation für mich, Essen muß Genuß sein. Wenn ich dagegen in das Schaub Kochbuch sehe sträuben sich meine Nackenhaare :shock:. Käse - Eier - Banane - Fleisch - Kartoffel. Und Fleisch - Banane - Kartoffel - Eier - Käse. Und...

Ich nehme mir eine Packung Bio-Salami-Snacks aus dem Kühlschrank und esse sie auf. Nicht dass sie nicht gut schmecken würden, aber mit Geniessen hat das nichts zu tun. Die einfache Tomatensuppe neulich abend hingegen war sowas von köstlich. Ich bin einigermaßen ratlos zur Zeit. Und mein Verdauungssystem zickt immer noch etwas. (d. h. immer noch mehr als gewohnt und das nervt mich auch). Essen sollte nicht so problematisch sein.

Und ich denke da hat Groves recht, es muß richtig gut schmecken sonst geht's einem so wie uns jetzt. Was ich an Groves so gut finde ist, er schreibt nicht bei jemandem ab, er hat 40 Jahre LC Erfahrung auf dem Buckel. Und er ist wirklich relaxed und undogmatisch. Nichts von bösen Säuren und hinterlistigem Getreide und pathologischem Quark :lol:. Ich meins nicht böse, bin nur etwas outgeburnt ob der ganzen Problematik :cry:

Lass Dir die Melone himmlisch schmecken :dafür:
 
Die Melone wird mir sicher schmecken.

Neulich fand ich durch Zufall eine Seite. Ein Ernährungsprogramm, das sich Figurwell nennt.

Das Ernährungsprogramm „schlank und gesund durch die Naturheilverfahren / TCM“ ist ein Gewichtsreduktionsprogramm anderer Art. Es geht weit über normale Diäten und Ernährungsempfehlungen hinaus. Es ist für alle diejenigen geeignet, die Nahrung nicht nur als Füllstoff sehen, sondern als Energieträger. Die Nahrung ist die Verbindung zwischen Natur und Mensch und verantwortlich für Gesundheit und Wohlbefinden.

Das ist es eigentlich, was ich suche.

Du hast das ganz richtig ausgedrückt: die Schaubkost ist todlangweilig. Ich habe beide Kochbücher, aber mag nichts daraus kochen. Das Nahrungssektrum ist sehr begrenzt und durch die Sahne schmeckt alles ähnlich.

Heute habe ich mal Zucchini gemacht und Pangasius-Filet. Das konnte ich, weil ich heute zuhause arbeite. Der Anteil an Zucchini war höher als "erlaubt", aber das ist mir egal. Ich modifziere meine Ernährung jetzt auf meine Bedürfnisse hin.

Ich habe schon oft darüber nachgedacht... die Schaubkost wurde von und für die Familie Schaub entwickelt und enthält vieles, was man da gerne ißt und aß. Was ich brauche ist aber die Sixty-Kost. Diese muss Lebensmittel enthalten, die ich mag und von denen ich weiß, dass sie mir gut tun.

Nur so kann es gut gehen.
 
Über Figurwell weiß ich wenig.
Mir gefallen die ganzen Geräte nicht, die ich auf deren Internetseite sah. Außerdem sind die Leseproben nett, bringen aber nichts Neues.

Das Buch, das du gerade verlinkt hast, hatte ich schon auf meiner Wunschliste. Eben landete es im Einkaufswagen und bald bei mir im Briefkasten. :rotfl: Das nehme ich mit in den Urlaub.
 
Für Gesunde ist Weissbrot in geringen Mengen ja erlaubt - nur wenn man abnehmen will, sollte man am besten komplett darauf verzichten. Aber das ist nicht mein Problem, ich habe schon immer leichtes Untergewicht (BMI 19,4).
 
Na in dem Fall sei es dir gegönnt ;););)

Ich wäre froh mein BMI wäre nur annähernd so wie deiner. :(
 

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