Das Einzige, was dich tatsächlich aus der Ketose werfen kann, sind Kohlenhydrate.
Das stimmt so nicht - wäre das der Fall, gäbe es keine Ketoazidose! Es ist nicht die Glukose, sondern das Insulin, welches die Bildung der Ketone beeinflusst. Fast alle Nahrungsmittel, die wir zu uns nehmen, führen zu einem Anstieg des Insulins, manche mehr (Kohlenhydrate) manche weniger (Fette). Süßstoffe heben meist nicht unmittelbar den Glukosespiegel, es gibt aber Studien, in denen die Aufnahme von Süßstoffen zu (teilweise sehr hohen) Anstiegen des Insulinspiegels führte. Unterschiedliche Studien kommen zu unterschiedlichen Ergebnissen, was darauf hinweist, dass, wie so vieles in der Ernährung, alles individuell zu betrachten ist.
Viele berichten, dass Xylit die Ketose nicht stört, mich wirft Xylit definitiv aus der Ketose. Nehme ich künstliche Süßstoffe (Kandisin und Co) zu mir, komme ich mit viel Anstrengung (Einschränkung von KH, Proteinen und unterkalorische Ernährung) auf maximal 1,2 BHB (mmol/l), ansonst erreiche ich locker Werte von 3 und darüber. Erythrit kann ich ohne Probleme verwenden.
Kurz und gut, wie die Süßstoffe wirken, kann nur jeder für sich herausfinden. Ohne Beobachtung der Blutketone, wird es zu einem Ratespiel! Will man ohne Messungen auf der sicheren Seite bleiben, lässt man das Zeugs einfach weg.
...Ich trinke echt viele Zero Produkte und Tee mit Süßstoff...
Ich glaube mich zu erinnern, dass du Probleme mit der Gewichtsreduktion hast (?) - vielleicht liegt ja im Süßstoff das Problem. ;-)
Aus Erfahrung kann ich nur sagen, wenn man keinen Süßkram zu sich nimmt, wird die Geschmackswelt automatisch eine "süßere". Kaffee trinke ich heute ohne Probleme ungesüßt, Essiggurken werde ich nächstes Jahr selbst einlegen, da mir selbst die mit den wenigsten KH nicht sauer genug sind, bunte Paprika verwende ich nur noch in Kombination mit Stremellachssalat, weil da für mich die Süße den Geschmack abrundet, ansonst esse ich nur noch grünen.
Für Beerentopfencreme kann man Zimt, Gewürznelken oder Vanille verwenden, um zusätzliche Süße ins Gericht zu bringen. Macadamia und Mandel süßen ebenfalls...
LG, Sabine