Seit Mi. Ketogene Ernährung, alles richtig?

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murinus

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21. März 2010
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Hey,

also, ich habe mich vorher nen paar Tage belesen und nun seit Mittwoch mit der Ketogenen Diät angefangen. Ich bin 161 cm klein, weiblich und wog Mittwoch früh 71,6 kg. Heute waren es schon 70,4... Achso, bin 25 Jahre alt, gehe mind. 6 mal die Woche zum Training (2 Tage Krafttraining und 4 Tage Ausdauer). Bin recht gut trainiert und habe ne gute Ausdauer. Vormittags geh ich zur Schule (hole mein Abitur nach) und an zwei Abenden die Woche geh ich noch im Fitnessstudio arbeiten. Also eigentlich einen vollen Tag.

So, wie gesagt, habe als erstes meinen Gesamtbedarf und Grundbedarf ausgerechnet. Der war unterschiedlich angegeben. Gesamtbedarf war was zw 2800 und 2500 kcal und Grundbedarf lag bei 1500. Dann hat nen Kumpel mir ausgerechnet das ich ca. 155-165 g Fett und Eiweis zu mir nehmen muss. Habe mich da jetzt auf ca. 2000 kcal eingepegelt und eben auf die g Anzahl von Fett und Eiweis.

Ich bin weder müde, noch habe ich Heißhunger auf irgendwas, habe keine schlechte Laune, habe das Gefühl ich könne Bäume ausreißen. Fühl mich fitter als vorher... Ist das normal? Dachte es geht einem in den ersten Tagen etwas schlechter?

Meine Werte heute: 1973 kcal / 145,5 g Fett / 157,0 g Eiweis / 5,3 g KH.
Ehrlichgesagt bin ich nach den Mahlzeiten immer solange satt, dass ich mich zum essen zwingen muss, damit ich überhaupt auf die Werte komme. Aber habe gelesen das ich in etwa nur 500 kcal unter dem Gesamtbedarf liegen darf.

Könnt ihr mir sagen ob ich das so in etwa richtig mache? Ich hab das Gefühl das es zu viel Fett und zu viel Eiweis ist :confused:. Oder liegt es noch an dem Denken das man wenig fett essen darf?
Allgemein finde ich es bisher echt schwer auf die kcal zu kommen. Bin noch nicht weit über die 2000 gekommen. Weil an Tagen wie gestern (zwei Trainingseinheiten, vormittags 50 Minuten Laufband und davor nen paar Bauchübungen und abends dann Tag eins meines 2er Split mit Freihanteln etc), wäre es doch sicher besser gewesen weit über die 2000 kcal zu kommen oder?

Also für nen Feedback wär ich echt super dankbar.

Liebe Grüße und schöne Ostern an alle.
Cindy

EDIT: Ich trinke übrigens mind. 4 L Wasser am Tag
 
Zuletzt bearbeitet:
Willkommen Murinus,

na, so wie du hier alles beschreibst kann es perfekter nicht sein!
Wenn deine Fette alle aus "guten" Fetten bestehen, ist auch die Fettmenge okay.
Hilfreich wäre für uns und für dich ein Tagebuch mit Futterplänen zu eröffnen. Dann könnten wir sehen, ob die Lebensmittelwahl nach Atkins ist. Denn auch Gemüse darf bei Atkins nicht fehlen.

Dass du keine Umstellungsprobleme hast, ist doch super! Vermutlich bist du durch den Sport schon relativ niedrigen Blutzucker gewohnt. Dein Körper ist gut eingestellt auf Energie-liefern. Freu dich!

Ich wünsche dir viel Erfolg!

Liebe Grüße
Muddl

Muddl
 
Danke für die schnelle antwort Muddl :)

hm, nu weiß ich nicht genau ob ich gute Fette esse :-S. Was sind denn gute um mal doof zu fragen?
Das Tagebuch werd ich sicher machen.
Habe heute früh Rühreier (aus 2 Eiern) mit einer Scheibe Schinkenwurst und einer Scheibe Käse (Wurst und Käse gewürfelt) gegessen, Mittags gab es Hühnerbrust mit Salami, Gouda und etwas Blumenkohl und heute Abend gab es 1 1/2 Rostbratwurst mit Schwarzwurzeln und ebenfalls Käse. Ich denk das die Bratwurst kein gutes Fett ist oder?

Das Verhältnis 70% Fett und 30% Eiweis gilt ja für die kcal oder? Und da ja Fett mehr kcal hat als Eiweis, ist es dann gut wenn ich mich auf die gleiche g Anzahl von Fett und Eiweis einpegel?

Und noch ne ganz wichtige Frage, die Bratwurst mit Schwarzwurzeln habe ich nur gegessen, um auf den kcal Wert zu kommen. Ich habe einfach keinen Hunger.... Ich mein es schmeckt, aber wäre es denn echt so schlimm wenn ich unter die 2000 kcal komm, obwohl mein Gesamtbedarf zwischen 2800 und 2500 liegt? Bei der Sache geht es ja nur darum das ich nicht in die Sparflamme gerate, aber wenn ich satt bin und keineswegs hungere, kann ich doch eigentlich nicht in die Flamme kommen, oder?

Liebe grüße
 
Hallo Murinius,

Gute Fette sind Pflanzenöle, möglichst kalt gepresst und mit Fettsäuren, Schmalz und Butter sind okay, weil natürlich und ungehärtet. Nicht so gut sind Mastfette in der Wurst (und alle gehärteten Fette!). Mastfett haben wir selbst unter der Haut und wollen das los werden.
Ja, die Aufteilung 70 / 30 bezieht sich auf Fett und Eiweiß. Fett hat rund 9 kcal pro Gramm und Eiweiß ca 4 kcal pro gramm.

Also, wenn du deinen Kcal-Gesamtbedarf zu niedrig schraubst, dann schaltet dein Stoffwechsel in den Spar-Modus. Du nimmst dann langsamer ab. Das will ja keiner. Dass dein Stoffwechsel herunter fährt, merkst du daran, dass du mehr frierst und müder bist. Aber dann hast du vermutlich auch nach kurzer Zeit wieder Hunger. Ich merke das immer dann, wenn ich zuwenig Fett gegessen habe. Dann bin ich schnell wieder hungrig und habe immer irgendwie Appetit. Ich denke, solange du nicht frierst, keinen Hunger hast und dein Gewicht nach unten geht, ist alles okay, auch wenn du weniger als die errechnete Menge isst. Das ist jedenfalls meine Einschätzung.

Hast du eingentlich eine Nährwert-Tabelle, um deine Nahrung aufzurechnen?

liebe Grüße
Muddl
 
Hallo murinus...

erstmal herzlich willkommen hier im Forum.

Nur mal 'ne kurze Anmerkung zu deinem Training. Warum machst du nen 2er Split bei 2 Krafttagen pro Woche?

Ich denke, dass 2 Tage Ganzkörpertraining bestehend aus Grundübungen mir freien Gewichten sehr viel besser in die restliche Planung passen würden.

Wenn du schon ausreichend Trainingserfahrung besitzt bietet sich auch HIT oder PITT an.

MfG Klaus.
 
Na da gibts ja wohl mittlerweile auch wieder Studien, die sagen, dass Pflanzenöl nicht besser ist als tierisches Öl.
Ich halte tierische Öle für besser. Wenn man Kwasniewski gelesen hat und dazu die Seiten von Joseph Stocker im Internet, dann hat man mal einige Gegenmeinungen zu den allgemeinen gesellschaftlichen Vorurteilen. Zu viele mehrfach ungesättigte Fette sollen nicht so gesund sein, diese sind überwiegend in pflanzlichen Produkten enthalten. Tierische Produkte gelten hingegen als nicht schädlich. Nicht die gesättigten Fette sondern die mehrfach ungesättigten Fette seien Schuld an Herzinfarkten.

Ich persönlich brate ausschließlich in Butter oder Schmalz. Und pflanzliche Öle (mit Ausnahme des Rapsöles) würde ich schon aufgrund der unglücklichen Konstellation zwischen Omega 3 und Omega 6 nicht benutzen. Bei den meisten Ölen entstehen beim Erhitzen, also bereits bei der Herstellung dieser Produkte, zu viele Transfette (wie beim Sonnenblumenöl oder Olivenöl, außer sie sind kaltgepresst ;)).
Transfette entstehen leider auch, wenn man Butter verwendet. Aber ich denke mit der geringen Menge wird der Körper klarkommen. Ich möchte ja nicht nur gekochtes Essen zu mir nehmen. ;) Im Zeifelsfall Schmalz oder Talg verwenden...
 
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