Ok - ich hab heute neue Shirataki gemacht.
Ich mache Wasser heiß, ca. 60° - kann man auch mischen Gekochtes mit kaltem Wasser. Tu ich in eine Schüssel. Dann rühr ich mit dem Handrührgerät das Konjakpulver 25g nach und nach in die 500ml Wasser. Dann füg ich umgekehrt weiter ca. 300ml nach und nach dazu, dadurch wird das Feste immer wieder geschmeidig und rührbar und das darf dann noch etwas ziehen, so lösen sich die letzten Grizzls.
Dann kommt in die letzten 100 ml nochmal warmgemachtes Wasser ein halber TL Calciumhydroxit - rumrühren bis alles milchig gelöst ist. Das wird dann auch wieder in die noch warme und wieder ziemlich feste, aber klebrige Pampe eingequirlt mit dem Handmixer, da muss der durch. Gut durchquirlen, auch gerne mal auf höchster Stufe, gell?
Dann stell ich das Ganze abgedeckt in den Außenkühlschrank
da geht sicher keine Katze dran!
Und dann hole ich das JETZT wieder rein, also richtig kalt. Dann tu ich ein bissele Wasser obenauf und löse es mit leichten Fingerdruck oder Messerrückseite vom Schüsselrand, das Wasser rutscht dazwischen. Dann schneide ich alles in große Würfel oder sowas und werf die Teile in einen Topf mit siedendem Wasser. An dieser STelle könnte man wahrscheinlich auch die Kartoffelpresse oder sowas einsetzen, mach ich aber nicht.
Wenn die Knollen etwa 20 Minuten gekocht haben, hole ich sie wieder raus und schrecke sie ab mit kaltem Wasser. Dann tuppere ich sie mit Wasser bedeckt ein und entweder wieder in den Außenkühlschrank zum endgültigen Abkühlen oder in die Fridge.
Das hält auch locker 14 Tage - eher länger. Nur wurde es bei mir noch nicht älter, weil es so multipel einsetzbar ist.
Für die weitere Verwendung hol ich mir dann so ein paar Knollen raus und schnippel sie mir in eine passende Größe von Nudel bis Reiskorn ist alles drin. Nein, Spaghettiform hab ich noch nicht hinbekommen, ist aber auch nicht mein Ziel.
Und JA, kochen kann man sie nochmal in einem weiteren Verarbeitungsvorgang, aber man muss nicht. Sie funktionieren auch in Wurstsalat, in grünem Salat, mit Hüttenkäse und Radisl. WEil sie nicht so komisch schmecken. Die gekauften Spaghetti können nämlich durch kochen ganz schön hart und unbeißbar werden...