Da ich schon immer gerne selber Kekse gebacken hab, habe ich über Wochen an Sojamehl Cookies gearbeitet und das Rezept immer wieder verbessert.
Ich muss sagen, man merkt am Ende schon dass man gemahlene Sojabohnen isst und kein Weißmehl, und so süß und hart wie mit Zucker werden sie natürlich auch nicht, aber sie schmecken, sind weich, haben einen flüssigen Schokokern und machen süchtig, sind dazu von den Nährwerten her ein idealer Snack, der mit 3 Keksen einen Atkins Riegel ersetzt und das ganze ohne Maltit, dazu mit einem besseren Fett / Protein Verhältnis und genug Ballaststoffen, ganz abgesehen von niedrigen KH mit geringem natürlichem Zuckeranteil mit niedrigem glyk. Index. (Sojamehl 20 - reines Kakaopulver 25 (davon 15 % natürlicher Zuckergehalt)).
hier mein bisheriges, bereits verbessertes
Rezept:
100g Sojamehl (3g KH / 100g)
35g reines Kakaopulver (8-9g KH / 100g)
25g Kokosöl
10g Butter (alternativ 10g Kokosöl mehr)
40g Erythritol
10 Cyclamat Tabs
6 Stevia Tabs
170ml Wasser
---
380g Keksteig (9 Cookies a 42.2 g)
Zubereitung:
1) Backofen auf 180 °C vorheizen
2) Mehl mit Kakaopulver vermengen.
3) Butter, Kokosöl, Wasser, Erythrit und Süßstofftabs in einer Schale im aufheizenden Backofen kurz erwärmen, bis es flüssig ist, verrühren und zur Mehl-Kakao-Mischung geben.
4) Cookie-Mischung verrühren, bis ein Teig ensteht.
5) Teig mit einem Löffel in 9 Haufen auf Backpapier geben und glattstreichen.
6) Cookies 25 Minuten bei 180 °C im Backofen auf mittlerer Schiene backen
7) herausnehmen und auf Grillgitter ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
Nährwerte:
9 Kekse / 1 Keks
833.6 / 92.6 kcal
KH 6.1 / 0,7 g
P 48 / 5,3 g
F 62 / 6,9 g
B 28.8 / 3.2 g
3 Kekse (Snack):
278 kcal
2 g Kohlenhydrate
16 g Protein
20.7 g Fett
9.6 g Ballaststoffe
Besonders gut gefällt mir, dass der Keks im inneren noch weich ist, also wie Schokocreme innen.
Wer mag, kann noch Schokoladenbackaroma dazu geben, das gibt nochmal einen extra kräftigen Schokoladengeschmack, wie man ihn von amerikanischen Cookies kennt und natürlich nach Belieben noch mehr Süßstoff, damit es richtig süß wird.
Strawberry Chocolate Paranut Cookies
Besonders gut werden sie, wenn man noch 35ml Walden Farms Erdbeersirup in den Teig gibt, zwei Paranüße (2 x 5g) in kleine Stücke schneidet, diese vor dem Backen auf die Cookies gibt und kurz vor Ende der Backzeit mit einem Teelöffel ein paar Tropfen Erdbeersirup oben auf den Keksen verteilt (15 ml) und sie nochmals 2-3 Minuten backen lässt, bis der Sirup eindickt.
Die KH und kal ändern sich dadurch nicht groß (pro Keks 0.2g KH mehr, bei 3 Keksen 2.5g anstatt 2g KH).
Nährwerte Strawberry Chocolate Paranut Cookies:
+ 50 ml Walden Farms Erdbeersirup oder Blaubeersirup (35ml Teig + 15ml Deko)
+ 10g Paranuß (2 Stück)
9 Kekse / 1 Keks
907 / 101 kcal
KH 7.5 / 0.8 g
P 49.5 / 5.5 g
F 68.7 / 7.6 g
B 29.8 / 3.3 g
3 Kekse (Snack):
302 kcal
2.5 g Kohlenhydrate
16.5 g Protein
22.9 g Fett
9.9 g Ballaststoffe
Die ganze Prozedur funktioniert übrigens auch ohne Kakao, dann hat man helle Kekse.
Chocolate Peanut Butter Cookies
erweitern kann man das Ganze indem man Walden Farms Chocolate Peanut Spread dazu gibt. Auf jeden Cookie einen Teelöffel voll (10g), diesen Klecks in den bereits ausgelegten Cookie-Teig drücken und mit den Fingern von den Seiten her oben zuklappen, so dass die Erdnußbutter als Füllung ím Keks ist. Das Grundrezept mit Erdbeersirup ist das selbe.
Die Nährstoffe bleiben fast identisch, da eine Portion Walden Farms Chocolate Peanut Spread (30g) <1g KH, <1 kcal enthält. d.h. bei 4 kcal pro g KH, kann in 30g max. 0,25g KH drin sein. Bei 3 Keksen wären das 2.75g KH anstatt 2,5g KH.
Ich muss sagen, man merkt am Ende schon dass man gemahlene Sojabohnen isst und kein Weißmehl, und so süß und hart wie mit Zucker werden sie natürlich auch nicht, aber sie schmecken, sind weich, haben einen flüssigen Schokokern und machen süchtig, sind dazu von den Nährwerten her ein idealer Snack, der mit 3 Keksen einen Atkins Riegel ersetzt und das ganze ohne Maltit, dazu mit einem besseren Fett / Protein Verhältnis und genug Ballaststoffen, ganz abgesehen von niedrigen KH mit geringem natürlichem Zuckeranteil mit niedrigem glyk. Index. (Sojamehl 20 - reines Kakaopulver 25 (davon 15 % natürlicher Zuckergehalt)).
hier mein bisheriges, bereits verbessertes
Rezept:
100g Sojamehl (3g KH / 100g)
35g reines Kakaopulver (8-9g KH / 100g)
25g Kokosöl
10g Butter (alternativ 10g Kokosöl mehr)
40g Erythritol
10 Cyclamat Tabs
6 Stevia Tabs
170ml Wasser
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380g Keksteig (9 Cookies a 42.2 g)
Zubereitung:
1) Backofen auf 180 °C vorheizen
2) Mehl mit Kakaopulver vermengen.
3) Butter, Kokosöl, Wasser, Erythrit und Süßstofftabs in einer Schale im aufheizenden Backofen kurz erwärmen, bis es flüssig ist, verrühren und zur Mehl-Kakao-Mischung geben.
4) Cookie-Mischung verrühren, bis ein Teig ensteht.
5) Teig mit einem Löffel in 9 Haufen auf Backpapier geben und glattstreichen.
6) Cookies 25 Minuten bei 180 °C im Backofen auf mittlerer Schiene backen
7) herausnehmen und auf Grillgitter ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
Nährwerte:
9 Kekse / 1 Keks
833.6 / 92.6 kcal
KH 6.1 / 0,7 g
P 48 / 5,3 g
F 62 / 6,9 g
B 28.8 / 3.2 g
3 Kekse (Snack):
278 kcal
2 g Kohlenhydrate
16 g Protein
20.7 g Fett
9.6 g Ballaststoffe
Besonders gut gefällt mir, dass der Keks im inneren noch weich ist, also wie Schokocreme innen.
Wer mag, kann noch Schokoladenbackaroma dazu geben, das gibt nochmal einen extra kräftigen Schokoladengeschmack, wie man ihn von amerikanischen Cookies kennt und natürlich nach Belieben noch mehr Süßstoff, damit es richtig süß wird.
Strawberry Chocolate Paranut Cookies
Besonders gut werden sie, wenn man noch 35ml Walden Farms Erdbeersirup in den Teig gibt, zwei Paranüße (2 x 5g) in kleine Stücke schneidet, diese vor dem Backen auf die Cookies gibt und kurz vor Ende der Backzeit mit einem Teelöffel ein paar Tropfen Erdbeersirup oben auf den Keksen verteilt (15 ml) und sie nochmals 2-3 Minuten backen lässt, bis der Sirup eindickt.
Die KH und kal ändern sich dadurch nicht groß (pro Keks 0.2g KH mehr, bei 3 Keksen 2.5g anstatt 2g KH).
Nährwerte Strawberry Chocolate Paranut Cookies:
+ 50 ml Walden Farms Erdbeersirup oder Blaubeersirup (35ml Teig + 15ml Deko)
+ 10g Paranuß (2 Stück)
9 Kekse / 1 Keks
907 / 101 kcal
KH 7.5 / 0.8 g
P 49.5 / 5.5 g
F 68.7 / 7.6 g
B 29.8 / 3.3 g
3 Kekse (Snack):
302 kcal
2.5 g Kohlenhydrate
16.5 g Protein
22.9 g Fett
9.9 g Ballaststoffe
Die ganze Prozedur funktioniert übrigens auch ohne Kakao, dann hat man helle Kekse.
Chocolate Peanut Butter Cookies
erweitern kann man das Ganze indem man Walden Farms Chocolate Peanut Spread dazu gibt. Auf jeden Cookie einen Teelöffel voll (10g), diesen Klecks in den bereits ausgelegten Cookie-Teig drücken und mit den Fingern von den Seiten her oben zuklappen, so dass die Erdnußbutter als Füllung ím Keks ist. Das Grundrezept mit Erdbeersirup ist das selbe.
Die Nährstoffe bleiben fast identisch, da eine Portion Walden Farms Chocolate Peanut Spread (30g) <1g KH, <1 kcal enthält. d.h. bei 4 kcal pro g KH, kann in 30g max. 0,25g KH drin sein. Bei 3 Keksen wären das 2.75g KH anstatt 2,5g KH.
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