Trockenfleisch

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Klaus

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Das kommerziell erhältliche Beef Jerky hat ja gut 10 % Kohlenhydrate drin. Ich mag das aber sehr gerne und habe mir das zuletzt immer selbst gemacht: Kleingeschnittene Rinderrouladen in LowCarb-Grillsoße mariniert und im Herd getrocknet.


Vorletzte Woche bin ich bei einem Verwandtenbesuch zufällig auf eine interessante Alternative gestoßen

Angenehm gewürztes Trockenfleisch mit 0,9 g KH pro 100 g:

Bezeichnung: High Protein Snack – Premium Trockenfleisch

Hersteller: www.kraftfleisch.de (mit Onlineshop aber nur eine Sorte und noch nicht getestet)

Verkauf: www.real.de in 84347 Pfarrkirchen

Fleischabschnitte sind eher kleiner als gewohnt, Qualität?


Hat hier jemand schon mehr Erfahrung mit diesem Produkt oder kennt Bezugsquellen im süd-badischem Raum?


Grüße

Klaus
 
In diesem Internet gibt es diverse Beef Jerky Quellen.
Viele Bodybuilding Shops vertreiben welches (z. B. Andro Shop oder MyProtein), was auch annehmbare Werte hat.
Bei uns gibt's das sogar in der Metzgerei meines Vertrauens
 
Trockenfleisch-Herstellung hat eine alte Tradition, nicht nur im "wilden Westen" bei den Trappern.

Muss man nicht unbedingt fertig kaufen.
 
Wenn du die Bezeichnung googelst findest du mehrere Shops die das online vertreiben.
Spezifisch zu deinem Produkt wird dir hier wohl kaum jemand eine Antwort geben.

Denn bei 12€ für 100g, ziehen viele vor für 12€ 1kg Rinderrouladen vom Metzger des vertrauens zu besorgen, um das selbst zu machen, zumal weiß man was letztendlich drin ist.
Und haltbar sind die Sachen über Wochen, richtig angestellt.
 

Ich hab neulich erst mein eigenes Beef Jerky im Ofen gemacht.
Habe es mir ganz einfach gemacht und geschnittene Rouladen 12h in Sojasoße, 2 Knoblauchzehen und einer Zwiebel marinieren lassen und es am nächsten Tag, auf dem Gitter im Ofen, trocknen lassen. 45-50 Grad Celsius und einen Holzlöffel in der Tür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Hat ein paar Stunden gedauert, daher am Besten am Wochenende machen.
 
Achso, wo man preislich landet ist natürlich immer so eine Sache,...
Mein Fleisch kommt vom Weiderind und ich kaufe es direkt auf dem Hof des produzierenden Landwirts. Die Haltung macht es teurer, aber dafür will meine Seele nicht kotzen ;-)
 
Wie schon im Ursprungspost gesagt, mache ich das normalerweise selbst. Dabei bevorzuge ich zum Marinieren meine selbstgemachte atkins-gerechte BBQ-Soße und das Fleisch beziehe ich am liebsten von meiner Tante. Die hält ein paar schottische Hochlandrinder, die man auf der Weide auch tätscheln kann. Wenn das nicht möglich ist, beziehe ich mein Rindfleisch vom Milchviehbetrieb der Tante meiner Frau.

Andere Fleischarten werden bevorzugt durch eigene Jagd erlegt bzw. in Naturalien ausgetauscht.

Nachdem das jetzt ausführlich erläutert wurde, könnten wir ja eigentlich wieder zu meinem Thema kommen?
 
Ich werde, wenn alles gut geht, ab morgen Besitzerin eines Dörrautomaten sein. Natürlich will ich mich auch an Trockenfleisch versuchen. Dazu bräuchte ich mal eure Empfehlungen, was Gewürzmischungen angeht. :D
 
Super...Danke :)
Schau ich mir mal an.
 
Also, ich habe beschlossen, ihr Name wird Dörrte sein :D
Im Moment arbeitet sie flüsterleise vor sich hin. Gefüttert wurde Dörrte mit Fleisch, Kapuzinerkressenblüten, Zucchinis, Zwiebeln und Apfel-Bananen-Pampe für Fruchtleder.
Bin schon aufs erste Ergebnis gespannt.
 
Ja bitte berichte mal. Bin da auch gespannt.
 
Also, hier ein erster Zwischenbericht:
Dörrte ist gut. Es paßt viel rein, man kann die Temperatur und die Zeit relativ frei einstellen.

Die Zucchinis sind gut knusprig geworden, hätten aber zur Würze noch etwas Öl vertragen können. Dafür kaufe ich mir die Tage eine Ölsprühflasche.

Die Zwiebeln waren auch ziemlich schnell knusprig, schmecken aber nicht wie Röstzwiebeln. Wer solche will, sollte die in der Pfanne oder im Ofen machen.

Die Kapuzinerkressenblüten haben nichts an Farbe und fast nichts an Form eingebüßt, sind aber im Geschmack sehr viel intensiver und dementsprechend viel schärfer.

Das Fleisch war auch gut, ich hätte es aber sicher noch dünner schneiden können. Na ja, meinem Sohn war das egal, der hat die so schnell weggeputzt, daß ich zusehen mußte, daß ich noch was abkriege. :D

Das Fruchtleder ist gründlich daneben gegangen, ich habs nicht vom Blech bekommen. Aber, was ich abgekratzt bekommen habe, war im Geschmack absolut lecker. Da werde ich mir wohl noch eine Backmatte kaufen, aber für den Anfang tuts Backpapier zur Not auch.

Seit heute früh habe ich Tomaten am trocknen, von denen ich auch schon genascht habe, weils so lecker roch ... geschmacklich der absolute Hammer! dabei habe ich bisher getrocknete Tomaten nie gemocht. Aber aus dem eigenen Garten und mit der selbst gemischten Würzmischung ... na ja, jedenfalls wird Dörrte noch sehr viele Tomaten zu fressen kriegen :D

Aktuell habe ich zum testen, Apfel, Birne, Aprikose, Salamischeiben und Porree in Dörrte.
 
Hört sich ja super an. Überlege mir auch eine Dörte anzuschaffen. Kannst du noch etwas über den Preis sagen. Das ich mal eine Hausnummer habe. Habe dazu nichts in deinen Links gesehen.
 
Mich hat Trockenobst ja noch nicht angetörnt.
Vielleicht schmeckt es besser wenn man es selbst macht.
Trockenfleisch hab ich mal probiert, naja, ist nicht so meins und Zahnstocher werden zur Pflicht :)

Hört sich ja super an. Überlege mir auch eine Dörte anzuschaffen. Kannst du noch etwas über den Preis sagen. Das ich mal eine Hausnummer habe. Habe dazu nichts in deinen Links gesehen.
Gut das es Google gibt der konnte mit
Deshydrateur Modell KYS-333B
was anfangen :) 140 Flocken solls kosten.

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Das ist meiner. Wie gesagt, für meine Finanzen grade noch so erschwinglich, extrem sparsam im Stromverbrauch, man muß die Einschiebegitter nicht ständig umstapeln, relativ freie Zeit - und Temperatureistellungen ... für meine Ansprüche ausreichend. Dörrte tut ihre Arbeit sehr gut. Bisher bin ich zufrieden.
Ach ja, Dörrte ist sehr leise. In der ersten nacht hatte ich die mit im Schlafzimmer, weil ich keine Lust hatte, abends noch die Vorratskammer umzuräumen. Das Geräusch des Lüfters kann man in etwa mit einem Ventilator vergleichen. Nun steht sie in der Kammer und man hört gar nichts mehr.
 

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