Nicht alle diese Fettsäuren sind essentiell, wie eben auch DHA und EPA, sonst würde ja ein Großteil der Bevölkerung aussterben, weil sie keinen Fisch essen und keine Fischölkapseln nehmen.
Vermutlich ist das schon passiert, nur Menschen die beide Fettsäuren aus Alpha-Linolensäure herstellen können haben sich evolutionär durchgesetzt.
Ja, das ist richtig und aus dem Grund ist es auch so wichtig, dass auch das Verhältnis der Fettsäuren zueinander passt.
Denn nicht nur die grundsätzliche Fähigkeit DHA und EPA aus ALA herstellen zu können, ist relevant, sondern z.B. auch, wie viele der Omega 6 Fettsäuren im Blut vorhanden sind.
Das hängt mit der begrenzten Anzahl an Enzyme zusammen, die jede der Fettsäuren benötigt und um die sie dann konkurrieren. Und wer die Überzahl hat, gewinnt scheinbar.^^
Von den vielen anderen Faktoren einmal ganz abgesehen.
Einfach nur eine Pille einwerfen und hoffen, dass die es richten wird, ist sicher auch nicht die Lösung.
Daher ist es hilfreich, sich inhaltlich mit dem Thema zu befassen, um auf der Basis, bewusste Entscheidungen treffen zu können.
Würden wir nur natürliche Nahrungsmittel essen, bräuchten wir uns inhaltlich vermutlich gar nicht mit solchen Themen befassen.
Ich denke, die Folgen einer Unterversorgung kommen auch erst schleichend und langfristig zum Tragen.
Sie äußern sich u.a. in den inzwischen als "normal" empfundenen Krankheitsbildern und werden häufig als gegeben hingenommen.
Durch die vielen Nahrungsmittel, auf deren Zusammensetzung wir selbst gar keinen Einfluss mehr nehmen, ist es ziemlich schwierig, sich
natürlich zu ernähren oder auch nur einschätzen zu können, womit wir uns inhaltlich
füttern. Selbst Gemüse und Früchte sind bereits von Menschen so verändert worden, dass sie nicht mehr alle Erbeigenschaften beinhalten und für unser Empfinden einfach nur besser schmecken. Da denke ich an sowas, wie Trauben ohne Kerne, Gurken die keine bitteren Blütenenden mehr haben oder Obst, das um ein vielfaches süßer, größer und makellos ist.
Wie mögen sich solche Veränderungen noch auswirken?
Auf so viele Faktoren wird Einfluss genommen. Wir bemerken es nicht wirklich und haben bestimmt auch nur mäßige Möglichkeiten uns dem zu entziehen, wenn überhaupt.
So, wie auf der einen Seite, nun ungünstige Faktoren, auch aus Kostengründen in die Produktion von Nahrungsmitteln einwirken, gibt es vermutlich die NEM-Industrie als Gegengewicht, um Defizite davon ausmerzen zu wollen. Das sind doch interessante Geschäftsmodelle, die sich gegenseitig in die Karten spielen und wir sind der Spielball.