AW: Viele Anfänger Fragen
Wenn deine Mutter keine Rücksicht auf dich nehmen will, dann mach das doch selber auch nicht.
Such dir im Kühlschrank das aus, was für dich taugt und das ziehst du dir rein.
Dann ist der Schinken abends eben alle, auch wenn sie ihn erst am Mittag gekauft hat. Da du dann satt bist, ist das ja erst mal nicht dein Problem.
Eine weitere Möglichkeit wäre natürlich, die Sache mal mit deinem Vater zu bereden. Wenn er das Geld für alle gibt, dann kann er es auch umverteilen.
Wenn du ihm die Sache begreiflich machen kannst, dann bekommst du evtl. auch ein wenig extra Geld um deine Lebensmittel zu kaufen.
Der Rest ist ja eigentlich auch einfach.
Deine Mutter kocht ein normales Essen.
Du nimmst Fleisch ohne Sauce und Gemüse mit Butter.
Nach einer kurzen Zeit wird auch deine Mutter merken, dass sie 3 Kartoffeln weniger schälen muss, aber dafür etwas mehr Gemüse gegessen wird. Beim Fleisch muss man nur regelmäßig nach mehr verlangen. Dann wird es das mit der Zeit auch.
Die Generation der Nachkriegskinder, also die Leute die im Zeitraum von 48 bis etwa 60 geboren sind, haben ihr ganzes Leben etwas anderes gehört: Kohlenhydrate sind gesund, Eiweiß ist Luxus, Fett ist böse und Gemüse gibt es für die Vitamine.
Diäten gibt es jede Woche eine andere und keine hilft.
Das haben die über ein halbes Jahrhundert so gelernt und als richtig empfunden.
Jetzt kommst du und willst denen beibringen dass Fett nicht fett macht, aber KH für Probleme sorgen. Du willst Fett essen um Fett zu verlieren und willst fettfreie Sachen meiden, weil die dich fett machen.
Die halten das einfach für so eine neue Spinnerei aus einer Frauenzeitung. Man muss sich wirklich mehrere Wochen in die Thematik einarbeiten um das zu verstehen.
Atkins ist ja nun auch nicht gerade der neuste Trend. Die Sache funktioniert schon seit den 70ern.
Die Paleo-Diät ist auch von 1975. Alles keine neuen Sachen.
Viele Leute glauben aber, dass es nicht funktioniert oder ungesund sei, denn sonst hätte es sich ja durchgesetzt.
Die Leute verstehen nicht, dass die Verfettung der Gesellschaft nicht daher kommt, dass wir uns immer weniger bewegen, sondern dass sich die Nahrungszusammensetzung seit dem Krieg stark verändert hat.
Wurde früher noch sehr viel klassisch zubereitet, so werden heute immer mehr fertige und halbfertige Produkte gegessen.
Aus was besteht denn so ein Fix für xyz?
Stärke, Salz, Zucker, Gewürze und Geschmacksverstärker.
Was machen diese Stoffe?
Stärke dickt die Sachen an. Sie gibt dem Essen Substanz, besteht aber praktisch komplett aus KH
Zucker sind auch reine KH
Außerdem sind Salz, Zucker und sehr viele Gewürze auch Geschmacksverstärker. Zusammen mit den anderen Geschmacksverstärkern sorgen sie dafür, dass die an sich fade Stärke-Pampe lecker wird. Sie sorgen dafür, dass wir mehr essen.
Wenn man also nun auf Basislebensmittel wechselt und dabei KH meidet, bleiben Sachen die schon selber recht viel Geschmack haben über.
Da reichen dann auch ein paar Kräuter, etwas Salz und Pfeffer und schon hat man ein leckeres Essen.
Natürlich kann man Fleisch und Gemüse auch ungewürzt essen und wird dann feststellen, dass da ganz andere Feinheiten zu Tage treten. So weit muss man aber nicht gehen. Gewürze haben meist keinen großen Einfluss auf unseren Körper (es gibt da ausnahmen, aber die sind oft eher positiv) und wenn man es mit dem Salz nicht übertreibt, ist es ja durchaus auch vertretbar (es hebt ja auch viele Geschmacksnoten erst richtig hervor)
So, jetzt habe ich so viel geschrieben und meinen Faden verloren
Es gibt auch eine ganze Reihe von netten Filmen zu der Thematik auf Youtube