AW: Was nehme ich zum Süßen?
da Backen erst später aufkam, ignorier ich das jetzt mal
ich hab mich inzwischen an Erythrit gewöhnt obwohl ich anfangs sogar mit 5 g sofort aufs Klo musste (hauptsächlich Blähungen, aber auch Flitzek*acke).
Inzwischen kann ich damit super umgehen und mir tuts sogar irgendwie gut, kann man schwer beschreiben, aber hat irgendwie ne gute Wirkung.
Ich brauch eigtl. nie zu irgendwas Zucker bzw Süssungsmittel, auch nicht in den Tee und "Süßigkeiten" (solang man das noch so nennen kann) sind vorerstmal komplett gestrichen, ob Atkins Riegel oder Heiße Schokolade (mit Erythrit, aber trotzdem, geht in die Richtung Süßes, das löst nur wieder Verlangen nach dem ganzen Atkins Zeug aus wie Double Super Fudge Madness Riegel oder Peanut Butter Cups).
Aber einen EL (10g) Erythrit am Ende in das Curry und nochmal kurz durchrühren beim kochen macht das ganze doch um einges schmackhafter und leckerer und verhält sich wie ich herausgefunden habe auch wie ein Soßenbinder, also gerade wenn man nur Gewürze wie Salz, Pfeffer und 1 TL Kurkuma mit nem halben Glas Wasser verwendet, hat man am Ende eigtl. eine wässrige Konsistenz, das bisschen Gemüse (und evtl. Zwiebel wer sich traut) kann man zwar einkochen aber so richtig creamy wirds bei mir nur mit nem EL Erythrit anstatt Mehl (was auch den Geschmack nimmt), Mondamin oder sonstigem..
Klappt auch für Gulasch oder für die Spare Ribs Marinade.
Ketchup Ersatz ist bei mir inzwischen sogar ganz ohne Süßungssmittel, nur Tomatenmark mit Wasser, Öl, Salz, Pfeffer, Chili und Kräutern wie Rosmarin oder Oregano, reicht vollkommen.
Also ich bin happy mit Erythrit, keine kalorien, keine KH
und dazu kein komischer bitterer Geschmack wie bei Stevia.