Aus den Wiki-Artikeln konnte ich mir zunächst meine Fragen iwie nicht beantworten. Eine komplette Liste mit Alkoholen, Süßstoffen und einigen Vergleichen.
https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/daz-az/2015/daz-1-2015/suesse-alternativen
Recht informativ fand ich dann den Stern-Artikel.
Wollte dann den Unterschied zwischen
Zuckeralkoholen (2,4kcal/g ausser Ery)
Süßstoffen (praktisch kalorienfrei, lt. Stern)
wissen.
Hart Kost für mein kleines Köpfchen.
Auch die „Nährwertkennzeichnung“ (Seite 17), sowie „Spezielle Kennzeichnungsvorschriften für Zuckeralkohole und Süßstoffe“ (Seite 19) fand ich mal gut zu sehen.
Glaube, dass bei den ganzen Bezeichnungen, die wenigsten durchblicken.
Zutaten der Mentos:
Zutaten:
Süßungsmittel (Xylit, Sorbit, Mannit, Maltitsirup, Maltit, Aspartam, Acesulfam K, Sucralose), Kaumasse, Stärke, Aromen, Maltodextrin, Emulgatoren (Zuckerester von Speisefettsäuren, SOJALECITHIN), Säuerungsmittel (Äpfelsäure), Stabilisator (Glycerin), Verdickungsmittel (Cellulosegummi, Gummi arabicum), Grünteeextrakt (0,1%), Überzugsmittel (Carnaubawachs), Antioxidationsmittel (E321), Farbstoff (Echtes Karmin).
Wollte halt wissen, warum da trotz der Deklarierung „Zuckerfrei“ 192kcal/100g enthalten sind. Und da dachte ich, manche Süßer hätten vielleicht doch Brennwert und/oder KH auf die ich achten muss. Wenns jetzt kein 2g Bonbon wäre, sondern bspw. eine Limo mit gleichen Werten und ich würde 100ml blind trinken, weil ich denke, komm, zuckerfrei wegen Zuckeralkoholen (Erythrit haste ja zuhause auch und da rechne ich auch nix an) und die 192kcal steckste weg.
Kohlenhydrate 78 (mehrwertige Alkohole 76g). Bedeutet der andere Schrott im Produkt hat 2g KH, die Süßer 76g. Wenn da nicht einzig und allein Erythrit drin ist, müsste ich demnach die KH anrechnen.
Theoretisch wären dann in 100g 31,6g mehrwertige Alkohole plus noch Aspartam, Acesulfam die ja als Süßstoffe gelten.
Sorry für das Chaos
Ich steig da noch hinter ...