Wieso soviel Angst vor Eiweiß?

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flammeri

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Hi,
ich habe mal etwas reingelesen und mir erschließt sich nicht, wieso viele meinen, mit zuviel Eiweiß nicht abnehmen zu können, also durch Glukoneogenese.
Aber diese unterbindet ja nicht die Ketose und sie findet immer parallel dazu statt, da das Gehirn nicht gänzlich mit Ketokörpern auskommt, sondern etwa zu einem Drittel ( auch nach Eingewöhnung) auf Glukose angewiesen ist.
Man darf zwar nicht übertreiben usw. weil ja die Niere stark belastet wird, aber in vielen Ernährungstagebüchern steht m.M. zu wenig Eiweiß drin, weil man ja nicht so drauf achtet.
Vielleicht ist es ein Problem derer, die sichs mit Abnehmen schwer tun...
Bei zu wenig Glukose (aus Eiweiß gebildet) könnte ja auch der Hungernotprogramm ausgelöst werden.
Ist zumindest nachdenkenwert oder?
LG Lisa
 
Eine normale LC-Ernährung hat genügend EW.
Aber wenn man nicht aufpasst und zuwenig Fett ist, wird der EW-Anteil schnell zu hoch (Filet, Geflügel, Fisch, Magerquark usw.)
Da kommt es schonmal zu 200-300g EW, das muss nun wirklich nicht sein.
Unnütz ist es ebenso.
 
Hallo Zusammen,

Mich interessiert das Thema auch.
Ich gehe dreimal in der Woche trainieren (Fitnessstudio) und merke das durch Lowcarb meine Muskelmasse abnimmt.

Ich habe zwar schon 5 Kilo abgenommen aber leider auch viel Muskelmasse.

Warum soll es nicht gut sein seine Eiweißmenge zu erhöhen?

Wenn ich Fett und Eiweiß zu mir nehme und auf KH verzichte müsste ich doch trotzdem abnehmen?

GRuß Hans
 
Das würde mich auch Interessieren?

Ich habe nie bei meiner Atkins Diät Muselmasse verloren. Sie ist immernoch sehr gut erhalten auch im Moment ohne Krafttraining. ;)

Grüße Maria
 
Das lässt sich ganz einfach mit dem Maßband feststellen.
Wenn ich meinen Bizeps oder die Oberschenkel messe.
Beide haben an cm abgenommen. Des weiteren merke ich es an den Gewichten die ich stemme, auch dort bin ich von Monat zu Monat runtergegangen.

Aber zurück zu meiner Frage. Was ist das Problem mit dem Eiweiß?
Es gibt doch auch eine Anatole Diät die so funktioniert
 
Jede kohlenhydratarme Ernährung ist auch eiweißreich. Pi mal Daumen steigt der Eiweißanteil an der zugeführten Energiemengen von durchschnittlich 10-15% auf etwa 20-30%. Das heißt: der Eiweißanteil verdoppelt sich (!).

Die Frage, wie hoch der Fettanteil ist, hängt also davon ab, wie stark die Menge der Kohlenhydrate reduziert wird. Reduziert man die Kohlenhydrate stark - Richtung Ketose - liegt man beim Fettanteil bei rund 60 %. Wenn der Kohlenhydratanteil für Low-Carb-Verhältnisse relativ hoch ist (z.B. bei 100g pro Tag) reduziert sich selbstverständlich der Fettanteil. Er ist aber auch dann immer noch deutlich höher als der Eiweißanteil.

Selbst Diäten, die man ausdrücklich als "Eiweißdiäten" bezeichnet, haben übrigens keinen höheren Eiweißanteil als rd. 30%. "Protein Power" beispielsweise geht - je nach Gewicht - von täglich 60-120g Eiweiß aus.
 
Man kann eine LC auch gut EW-arm gestalten. Wie z.B. Kwasniewski mit 50-60 g EW. Da liegt man weit unter dem Schnitt der sich normal ernährenden Deutschen, die zu viel Eiweiß essen.
Dennoch baut man auch bei wenig Eiweiß nicht zwangsweise Muskeln ab.
Auch kann man den Mageranteil kaum mit einem Maßband bestimmen.

@ HansNau, nur weil es eine anabole Diät gibt und diese funktioniert muss die nicht gesund sein.
Die Schäden, die eine Überversorgung mit Eiweiß hervorruft zeigen sich oft mittel bis langfristig.
Es geht bei LC als lebenslange Umstellung eben nicht nur um das Abnahmen an sich, es soll gesund sein.
Wenn sich dein Armumfang reduziert kann das auch Wasserverlust und Fettverlust sein. In Muskeln ist auch Wasser, welches sich bei LC reduziert.
Zu viel EW belastet den ganzen Organismus, die Nieren, Leber, sogar die Haut leidet darunter.
Man sollte tierisches Eiweiß bevorzugen und ist bei normaler Ernährung bestens und ausreichend versorgt oder glaubst du, dass deine Muskeln wachen, wenn du einfach mehr Eiweiß isst?
Die werden auch nur wachsen, wenn du mehr Energie zu dir nimmst, als du brauchst, nebenbei Abnehmen geht nicht.

LG Matthias
 
Das lässt sich ganz einfach mit dem Maßband feststellen.
Wenn ich meinen Bizeps oder die Oberschenkel messe.
Beide haben an cm abgenommen.

Schonmal dran gedacht, dass das UnterhautFETTgewebe weniger wird und auch während der Ketose WASSER in der Muskulatur fehlt?
Nicht umsonst soll die ja in der Anabolen Diät an den Ladetagen "aufgepumpt" werden. Aber das ist dennoch nur Wasser, keine einzige Muskalfaste mehr oder weniger.

Es gibt doch auch eine Anatole Diät die so funktioniert

Ja, die "Anatole Diät" funktioniert sicher ganz gut mit 100% Hammelfleisch ;-)

Es heißt Anabole Diät.
 
Man kann eine LC auch gut EW-arm gestalten. Wie z.B. Kwasniewski mit 50-60 g EW. Da liegt man weit unter dem Schnitt der sich normal ernährenden Deutschen, die zu viel Eiweiß essen.

Hallo Matthias,

nach meiner Erinnerung liegt bei Kwasniewski das Verhältnis Fett-Eiweiß-Kohlenhydrate bei etwa 70:20:10. Verkehrt?
Auch das wäre ein höherer Eiweißanteil als im deutschen Durchschnitt.

Gruss
Strutter
 
Zuletzt bearbeitet:
Bei Kwasniewski werden die Markonährstoffe nicht nach ihren Kalorien eingeteilt, sondern nach Gewicht.

Auf 1 g Eiweiß kommen 2,5-3,5 g Fett und ca. 0,5 g KH. Diese Werte gelten NUR für die ersten Monate, danach wird das EW reduziert. Auch gilt die Aussage, wenn man hochwerttiges Eiweiß isst, muss man weniger essen. Ich weiß grad den Faktor nicht, aber bei dem EW aus Dotter reicht ein weitaus kleinerer Teil als bei Muskeleiweiß.
Im Buch kommt das zu kurz, da wird nur angedeutet, dass die Urformel nach einiger Zeit angepasst wird, in Polen wird diese Anpassung nurch optimale Ärzte und Berater durchgeführt.
Es kann sein, dass man nur 40-50 g Eiweiß pro Tag isst, wenn man seit Monaten optimal isst und hochwertiges Eiweiß isst.

Nach einigen Wochen bei jungen Menschen, einigen Monaten bei Älteren darf der Durchschnittsmann mit 80 kg also ca 60 g KH essen und etwa genausoviel Eiweiß.

Der Durchschnittsdeutsche isst ca. 100 g Eiweiß.

Soll auch nur aufzeigen, dass man bei LC nicht zwangsweise mehr Eiweiß essen muss oder soll als ein "Normalbürger".
 
Du hast in jedem Fall recht, dass Kwasniewski eine Low-Carb-Variante ist, bei der das Verhältnis von Fett und Eiweiß, besonders fettlastig ist. "Eiweiß-arm" würde ich sie - zumindest in der Anfangsphase - nicht unbedingt nennen. Aber das ist sicher Definitionssache. 30-50g Eiweiß sind bei Kwasniewski ja keine Höchstgrenze, sondern die Angabe, was ein erwachsener Mensch täglich mindestens braucht. Bei 50-75g Kohlenhydraten am Tag käme man dann zunächst auf 100-150g Eiweiß. An anderer Stelle schreibt er m.E. ein Eiweißverzehr über 150g/Tag sei nicht nötig. Diese Eiweißmenge soll dann im Laufe der Zeit reduziert werden.

Was den durchschnittlichen Eiweißverzehr der Deutschen angeht, schwanken die Angaben leider etwas. Die "Nationale Verzehrsstudie II" gibt einen Eiweiß-Anteil von 13-15% in der tatsächlichen Ernährung an. Frauen: 64g/Tag, Männer 85g/Tag. Da liegen fast alle, die Low Carb machen (und sicher auch viele, die sich an Kwasniewski versuchen) drüber.

Worauf ich eigentlich hinaus wollte: 30 Prozent der Energie aus Eiweiß ist schon wirklich viel. Ich wüßte keine in Studien getestete Diät, die deutlich mehr empfehlen würde...
 
Zuletzt bearbeitet:
Schön zusammengefasst, Strutter!
Und da liegt auch das Problem, zu viel Eiweiß!
Bei Felix, Atkins und Co. liegt man bei 130 Minimum, ein hungriger Atkinsianer kommt sicher schnell auf 200 g. Gesund hört da auf.
Kwasniewski schreibt, dass es ab 150 schädlich wird.
Aber die landläufige Meinung geht dahin, dass man denkt: Viel hilft viel. Viel Eiweiß, viel Muskel.
Ich fühle mich (hab fast alle Varianten durchgetestet) mit so viel EW nicht wohl. Ich bin wieder zu K. zurückgekehrt, ich merke förmlich, wie es mir gut tut.

LG Matze
 
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