AW: Zahnstein
Ich bin kein Zahnarzt, aber nach dem Lesen einiger Artikel darüber scheint Zahnstein temporär eine gesundheitliche Wirkung zu haben.
Der Zahnbelag, bestehend aus KH, EW und Bakterien (vor allem normale Mundbakterien die durchs Putzen auch nicht groß weggehen bzw sich in Minuten neu vermehren) wird nach kurzer Zeit durch Mineralien gefestigt und zu Zahnstein. Dieser bildet eine Schicht, die den Zahn vor Säuren schützt indem die Mineralien die Säure binden und der Zahnstein vor weiterer Ätzung der Zähne hilft.
Im Grund hilft gegen Karies keinen Zucker essen oder anderes, was den Speichel sauer macht (durch die Bakterien, die man aber auch mit Putzen nicht wegbekommt
, man bekommt dadurch nur restliche KH wie Zucker weg) und die Zähne verätzen lässt, Zahnstein ist wohl etwas ganz natürliches, was nach kurzer Zeit entsteht und auch positive Wirkungen hat, es ist fraglich ob man sich alle paar Stunden die Zähne putzen sollte, um jeglichen Belag wegzuputzen, damit kein Zahnstein entstehen kann, oder ob es morgen und abends genügt, damit der Zahnstein tagsüber und nachts die Zähne schützen und versäuerte Oberflächen wieder reparieren kann.
Es klingt fast so, als ob das von Natur aus so gewollt wäre, dass eine Reparaturfunktion stattfindet in Zusammenhang mit Zahnstein.
Ich bin kein Experte, aber das folgere ich aus dem was ich gelesen habe.
"Der Zahnbelag, d. h. die Matrix, bestehend aus Schichten von Speiseresten, lebenden Mikroorganismen und ihren Stoffwechselprodukten, nimmt nach wenigen Stunden Mineralstoffe aus dem Speichel auf und kann dadurch zu Zahnstein erhärten."
"Sobald der weiche Zahnbelag durch Mineralisation in Plaque übergeht, kann allein durch gründliches mechanisches Putzen mit Zahnbürste und Zahnpasta Plaque nicht mehr entfernt werden."
"Mit dem Zähneputzen sollten wir nach dem Verzehr von sauren Speisen etwas warten, damit sich der Zahnschmelz regenerieren kann. Dabei hilft ein Calcium-haltiges Mineralwasser. Damit können wir zugleich auch die Säuren ausspülen."
"Von großer Wichtigkeit für die Zahngesundheit sind ausreichende Pausen zwischen den Mahlzeiten (oder dem Trinken zuckerhaltiger Getränke), in denen der Speichel die Säuren neutralisieren und die angegriffene Zahnsubstanz remineralisieren kann."
D.h. solange du nicht alle 3 Stunden Zähne putzt (was anscheinend auch nicht gesund ist), wird bei jedem mit der Zeit Zahnstein entstehen, der nach ein paar Wochen / Monaten mit Kratzern oder UV entfernt werden kann.
http://de.wikipedia.org/wiki/Zahnbelag
http://www.chemieunterricht.de/dc2/tip/01_06.htm
http://de.wikipedia.org/wiki/Zahnkaries
Des weiteren folgere ich, dass Zahnstein nichts mit Zuckerkonsum zu tun hat, sondern eher wieviel Eiweiß man zu sich nimmt (Plaque) und Mineralien, also wieviel Substanz da ist, die umgewandelt werden kann zu Zahnstein.
Im Grund ist Zahnstein also was positives, was durch Eiweißkonsum (Shakes, Proteinriegel) gefördert wird. Man sollte ihn nur ab und zu entfernen, da sich unter der Schicht sonst auch Bakterien ansammeln können, die weiterhin Säuren entstehen lassen die den Zahnangreifen (die Mineralien im Zahnstein halten eben auch nicht ewig, um die Säuren zu neutralisieren).