Was ist eine Low Carb Diät ????

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

luftbrot

Mitglied
Registriert
19. Dez. 2004
Beiträge
8
Reaktionspunkte
0
Ein freundliches Hallo an Alle !

Wer kann mir genau erklärenn was eine LOw-Carb Diät ist.
Gibt es gut Bücher darüber, wenn ja könnt ihr mir eins empfehlen ???
Danke im Voraus

Gruß Gaby
 
na Low Carb = wenig Kohlenhydrate, kann man eigentlich gut erschließen wenn man hier etwas liest ;)

es gibt massig Bücher, weil es viele verschiedene Arten von LC gibt - also die ganz strenge Weise nach Atkins, dann gibts noch Logi oder Glyx oder SouthBeach oder oder oder oder...

Google doch erst mal etwas über die Unterschiede und dann kannste immer noch ein Buch kaufen :)
 
Hallo Gaby!

Man sollte die Low-Carb-Ernährung wählen, die man am besten durchhalten kann. Hier ein kleiner Überblick:
http://

Mir gefällt Logi am besten, es ist wissenschaftlich am besten abgesichert (die Stoffwechselexperten der Harvard Uni in Boston empfehlen es aufgrund der aktuellen Studienlage) und es ist am leichtesten durchzuführen. Man braucht keine Kohlenhydrate zählen wie bei Atkins, hat eine viel breitere Lebensmittelauswahl, braucht keine Angst zu haben, aus der Ketose "zu fliegen".

Ketose ist der Stoffwechselzustand, bei der der Körper aufgrund sehr geringer Kohlenhydratzufuhr Ketonkörper herstellt, die der Körper anstatt der Glukose aus Kohlenhydraten zur Energieversorgung nimmt. Das ist auch nicht gefährlich, darf nicht mit der Ketoazidose bei Diabetikern verwechselt werden. Dieser Stoffwechselvorgang war in der Steinzeit gang und gäbe und beginnt bereits im längeren Nüchternzustand, also im Hungerstoffwechsel, nur nicht in dem Ausmaß wie bei ketogener Diät.

Die South Beach Diät oder die Glyx-Diät unterscheiden nur nach dem Glykämischen Index (GI oder Glyx), das reicht aber nicht aus, weil viele Lebensmittel mit niedrigem GI auch eine höhere Blutzuckerreaktion und damit eine nicht gewünscht hohe Insulinausschüttung bewirken. (Das ist das, worum es eigentlich bei allen Low-Carb-Diäten geht.) Wenig von einem Lebensmittel mit hohem GI bewirkt aber nur eine geringe Blutzuckerreaktion, also muss man da schon unterscheiden.

Das kann man mit der Glykämischen Last:
GL = GI x g Kohlenhydrate in der verzehrten Portion / 100

Und weil das Rechnen viel zu kompliziert ist, gibt es bei der Logi-Methode nur die Gewichtungsempfehlungen:

- 5 Portionen Gemüse und Obst
... (mind. 3 P. Gemüse, ergänzt um 2 P. Obst)
- viel Eiweiß (Milch, Milchprodukte, Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Nüsse, Hülsenfrüchte)
- gutes Fett wie Rapsöl (Omega-3-Fettsäuren) und Olivenöl (viele bioaktive Substanzen)

Darüber hinaus wenig von Vollkornprodukten, Nudeln, Reis und Kartoffeln. Wenig davon verursacht eine niedrige Insulinausschüttung, viel eine zu hohe mit allen Folgen wie schneller Blutzuckeranstieg, Unterzucker, schnell wieder Hunger, zu viele Kalorien über den Tag.

Selten und dann wenig von Zucker- und Weißmehlprodukten, gesüßten Getränken usw. Es ist also nichts verboten, weil Verbotenes erst recht einen Reiz bekommt.

Wenn man sich an die Gewichtungsempfehlungen hält, kommt man automatisch auf wenig Kohlenhydrate, wird mit allen Nährstoffen gut versorgt, hat genug Antioxidantien, Radikalfänger und eine bessere Säure-Basen-Balance als bei üblicher Mischkost.

Es gibt allerdings einige, die mit den "Freiheiten" von Logi nicht zu recht kommen oder die Ketose als Hungerdämpfer benötigen. Aber das kann man ja ausprobieren. Eine nicht zu radikale KH-Reduzierung ist anfangs sowieso günstiger für den Körper. Es gibt auch viele Logianer, die sich hauptsächlich von den unteren beiden Stufen (Gemüse, Obst, Eiweiß und gute Fette) ernähren. Oder z. B. die 5 Portionen nur aus Gemüse gestalten, weil Obst bei ihnen Heißhunger verursacht, auch wenn sie es - wie bei Logi empfohlen - mit Eiweiß kombinieren.

Als Bücher allgemein für Low Carb kann ich für die wissenschaftlichen Hintergründe "Syndrom X oder ein Mammut auf dem Teller" empfehlen.

Für die Logi-Methode:
"Glücklich und schlank - Logi-Methode"
Dazu evtl. noch den "Logi Guide".

Bei Atkins fand ich für Einsteiger "Atkins Basics" sehr gut.
"Atkins for Life" ist erst für die späteren Phasen gedacht, so wie ich gehört habe. (Habe außer obigem Buch nur "Die neue Atkins-Diät" und "Diät-Revolution" von Atkins gelesen.)

Vom South-Beach-Diät-Buch war ich enttäuscht.

Dann lieber "Glyx-Diät" von Marion Grillparzer und die ersten beiden Wochen auch das Obst weglassen. Das SBD-Buch ist einfach nur aus dem Amerikanischen übersetzt worden, die Lebensmittelliste ist noch nicht einmal an Europa angepasst worden.

Aber aus eigener Erfahrung weiß ich, dass Glyx allein nichts bringt, wenn man nicht auch die Kohlenhydrate reduziert, wobei wir wieder bei Logi wären... ;)

"Die Diät" von Strunz geht übrigens auch in die Glyx-Richtung, obwohl darin die Logi-Pyramide abgebildet ist. Aber ist irgendwie ganz blöd geschrieben, eher ein Werbeforum für die Eiweiß- und sonstigen strunzschen Produkte. Dass Bewegung wichtig ist, betonen natürlich auch Atkins, Worm und Grillparzer.

Bei Logi braucht man keine Ampeln, man braucht nicht auf Bananen, Weintrauben oder Mais verzichten, man isst sie nur in kleinen Mengen und gut ist es. Es ist m. E. die umkomplizierteste Diät, bei der man trotzdem noch sehr gut abnehmen kann, wie einige gezeigt haben auch genauso gut wie mit dem strengeren Atkins. - Ausprobieren, jeder ist anders.

Bei Atkins würde ich nicht zu lange in Phase 1 bleiben. Maximal für ein halbes Jahr. Mit zu wenig Gemüse hat man zu wenig Nährstoffe wie sekundäre Pflanzenstoffe, Antioxidantien, Radikalfänger und wahrscheinlich einen zu schlechten Säure-Basen-Haushalt. Gemüse ist zudem sehr kalorienarm, warum also weglassen, wenn es kaum eine Blutzuckerreaktion bewirkt? Je mehr Abwechslung, desto besser kann man auch eine Diät lange - lebenslang durchhalten. Denn Diät im eigentlichen Sinne heißt "Lebensweise". Dann braucht man auch keine Angst vorm Jo-Jo-Effekt haben. Denn der ist immer vorprogrammiert, wenn man wieder in alte dick machende Lebensweisen zurückfällt.

Viele Grüße
Ute
 
Albrechtine schrieb:
Hallo Gaby!

Man sollte die Low-Carb-Ernährung wählen, die man am besten durchhalten kann. Hier ein kleiner Überblick:
http://

Mir gefällt Logi am besten, es ist wissenschaftlich am besten abgesichert (die Stoffwechselexperten der Harvard Uni in Boston empfehlen es aufgrund der aktuellen Studienlage) und es ist am leichtesten durchzuführen. Man braucht keine Kohlenhydrate zählen wie bei Atkins, hat eine viel breitere Lebensmittelauswahl, braucht keine Angst zu haben, aus der Ketose "zu fliegen".

Ketose ist der Stoffwechselzustand, bei der der Körper aufgrund sehr geringer Kohlenhydratzufuhr Ketonkörper herstellt, die der Körper anstatt der Glukose aus Kohlenhydraten zur Energieversorgung nimmt. Das ist auch nicht gefährlich, darf nicht mit der Ketoazidose bei Diabetikern verwechselt werden. Dieser Stoffwechselvorgang war in der Steinzeit gang und gäbe und beginnt bereits im längeren Nüchternzustand, also im Hungerstoffwechsel, nur nicht in dem Ausmaß wie bei ketogener Diät.

Die South Beach Diät oder die Glyx-Diät unterscheiden nur nach dem Glykämischen Index (GI oder Glyx), das reicht aber nicht aus, weil viele Lebensmittel mit niedrigem GI auch eine höhere Blutzuckerreaktion und damit eine nicht gewünscht hohe Insulinausschüttung bewirken. (Das ist das, worum es eigentlich bei allen Low-Carb-Diäten geht.) Wenig von einem Lebensmittel mit hohem GI bewirkt aber nur eine geringe Blutzuckerreaktion, also muss man da schon unterscheiden.

Das kann man mit der Glykämischen Last:
GL = GI x g Kohlenhydrate in der verzehrten Portion / 100

Und weil das Rechnen viel zu kompliziert ist, gibt es bei der Logi-Methode nur die Gewichtungsempfehlungen:

- 5 Portionen Gemüse und Obst
... (mind. 3 P. Gemüse, ergänzt um 2 P. Obst)
- viel Eiweiß (Milch, Milchprodukte, Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Nüsse, Hülsenfrüchte)
- gutes Fett wie Rapsöl (Omega-3-Fettsäuren) und Olivenöl (viele bioaktive Substanzen)

Darüber hinaus wenig von Vollkornprodukten, Nudeln, Reis und Kartoffeln. Wenig davon verursacht eine niedrige Insulinausschüttung, viel eine zu hohe mit allen Folgen wie schneller Blutzuckeranstieg, Unterzucker, schnell wieder Hunger, zu viele Kalorien über den Tag.

Selten und dann wenig von Zucker- und Weißmehlprodukten, gesüßten Getränken usw. Es ist also nichts verboten, weil Verbotenes erst recht einen Reiz bekommt.

Wenn man sich an die Gewichtungsempfehlungen hält, kommt man automatisch auf wenig Kohlenhydrate, wird mit allen Nährstoffen gut versorgt, hat genug Antioxidantien, Radikalfänger und eine bessere Säure-Basen-Balance als bei üblicher Mischkost.

Es gibt allerdings einige, die mit den "Freiheiten" von Logi nicht zu recht kommen oder die Ketose als Hungerdämpfer benötigen. Aber das kann man ja ausprobieren. Eine nicht zu radikale KH-Reduzierung ist anfangs sowieso günstiger für den Körper. Es gibt auch viele Logianer, die sich hauptsächlich von den unteren beiden Stufen (Gemüse, Obst, Eiweiß und gute Fette) ernähren. Oder z. B. die 5 Portionen nur aus Gemüse gestalten, weil Obst bei ihnen Heißhunger verursacht, auch wenn sie es - wie bei Logi empfohlen - mit Eiweiß kombinieren.

Als Bücher allgemein für Low Carb kann ich für die wissenschaftlichen Hintergründe "Syndrom X oder ein Mammut auf dem Teller" empfehlen.

Für die Logi-Methode:
"Glücklich und schlank - Logi-Methode"
Dazu evtl. noch den "Logi Guide".

Bei Atkins fand ich für Einsteiger "Atkins Basics" sehr gut.
"Atkins for Life" ist erst für die späteren Phasen gedacht, so wie ich gehört habe. (Habe außer obigem Buch nur "Die neue Atkins-Diät" und "Diät-Revolution" von Atkins gelesen.)

Vom South-Beach-Diät-Buch war ich enttäuscht.

Dann lieber "Glyx-Diät" von Marion Grillparzer und die ersten beiden Wochen auch das Obst weglassen. Das SBD-Buch ist einfach nur aus dem Amerikanischen übersetzt worden, die Lebensmittelliste ist noch nicht einmal an Europa angepasst worden.

Aber aus eigener Erfahrung weiß ich, dass Glyx allein nichts bringt, wenn man nicht auch die Kohlenhydrate reduziert, wobei wir wieder bei Logi wären... ;)

"Die Diät" von Strunz geht übrigens auch in die Glyx-Richtung, obwohl darin die Logi-Pyramide abgebildet ist. Aber ist irgendwie ganz blöd geschrieben, eher ein Werbeforum für die Eiweiß- und sonstigen strunzschen Produkte. Dass Bewegung wichtig ist, betonen natürlich auch Atkins, Worm und Grillparzer.

Bei Logi braucht man keine Ampeln, man braucht nicht auf Bananen, Weintrauben oder Mais verzichten, man isst sie nur in kleinen Mengen und gut ist es. Es ist m. E. die umkomplizierteste Diät, bei der man trotzdem noch sehr gut abnehmen kann, wie einige gezeigt haben auch genauso gut wie mit dem strengeren Atkins. - Ausprobieren, jeder ist anders.

Bei Atkins würde ich nicht zu lange in Phase 1 bleiben. Maximal für ein halbes Jahr. Mit zu wenig Gemüse hat man zu wenig Nährstoffe wie sekundäre Pflanzenstoffe, Antioxidantien, Radikalfänger und wahrscheinlich einen zu schlechten Säure-Basen-Haushalt. Gemüse ist zudem sehr kalorienarm, warum also weglassen, wenn es kaum eine Blutzuckerreaktion bewirkt? Je mehr Abwechslung, desto besser kann man auch eine Diät lange - lebenslang durchhalten. Denn Diät im eigentlichen Sinne heißt "Lebensweise". Dann braucht man auch keine Angst vorm Jo-Jo-Effekt haben. Denn der ist immer vorprogrammiert, wenn man wieder in alte dick machende Lebensweisen zurückfällt.

Viele Grüße
Ute
Liebe Ute !!!!!

Vielen Vielen Dank, dass ist wirklich eine super, verständliche Erklärung.
So wie ich deinen Bericht gelesen habe, spricht mich die Logi-Methode am meisten an und ich werde mir hierüber die empfohlenen Bücher holen, ich werde dann weiter berichten !!!!

Nochmals vielen vielen Dank
Gruß Gaby :lol:
 
Halo Albrechtine,

ich mache jetzt die 4. Woche Atkins Phase I und es fällt mir immer schwerer auf Obst und Gemüse zu verzichten.
Kann ich von Atkins nahtlos in die Logi-Methode umsteigen, oder macht es Sinn, zuerst noch ein paar Kilos mit Atkins zu verlieren?

Ich möchte auf jeden Fall noch ca. 20 kg abnehmen und habe Angst davor, etwas falsch zu machen.
Ach ja, 2 Bücher habe ich mir schon bestellt: "Logi Guide" und "Das große Logi Kochbuch".

Liebe Grüsse
Marita
 
eine klasse zusammenfassung von albrechtine :)

panther, du mußt nicht komplett auf gemüse oder obst verzichten bei atkins. du sollst ja nach und nach wieder etwas mehr davon einbauen. probier es doch mal, sagen wir, jeden zweiten tag etwas mehr gemüse zu essen oder jeden dritten tag ein kleines stück obst, ein paar beeren vielleicht für den anfang. eigentlich sollte nichts schlimmes passieren, außer natürlich, daß deine lebensmittelauswahl und somit bestimmt auch dein persönliches gefühl für lebensqualität steigt.
liebe grüße
flame
 
Hallo!

Normalerweise sollte man die 20 g Kohlenhydrate in Atkins Phase 1 hauptsächlich aus kohlenhydratarmen Gemüse gestalten. Nach zwei Wochen kann man in Phase 2 übergehen und wöchentlich die KH`s steigern. Erste Woche 25 g KH, zweite Woche 30 g KH usw.

Wenn man dann nicht oder kaum noch abnimmt, kehrt man auf die KH-Grenze der vorigen Woche zurück. (Da müsste eigentlich aber auch die Ketose noch eine Rolle spielen, denn man sucht mit diesem Vorgehen des langsamen Erhöhens auch seine kritische Kohlenhydratschwelle.)

Das habe ich in den Büchern irgendwie widersprüchlich gelesen, denn eigentlich verlässt man erst in Phase 3 den "Schutz" der Ketose. Aber Schutz bietet diese eigentlich nur, wenn man nur in Ketose die Hungerdämpfung spürt. Viele haben allein schon durch das Mehr an Eiweiß eine deutliche Hungerdämpfung und kommen durch viel Eiweß und viel von den kalorienarmen, nährstoffreichen Gemüse auf eine negative Energiebilanz und nur mit dieser nimmt man ab. (Weshalb man bei positiver Energiebilanz auch in Ketose zunehmen kann.)

Außerdem finde ich es schwierig, anhand des stagnierenden Gewichts die kritische Kohlenhydratschwelle zu ermitteln, denn beim Gewicht spielen oft viele Faktoren mit eine Rolle, die größte wohl der schwankende Wasserhaushalt.

Die Ketostix sind auch nicht unbedingt hilfreich, weil sie z. T. keine Ketose anzeigen, weil z. B. durch Sport alle Ketonkörper verbraucht wurden oder der Körper die Ketonkörper so effektiv nutzt, dass sie nicht mehr mit dem Urin ausgeschieden werden.

Zum Übergang Atkins 1 zu Logi:
Normalerweise wäre wohl der langsame Übergang mit einer langsamen Steigerung der KH's am günstigsten. Viele wechseln aber von einem Tag zum anderen von sehr kohlenhydratarm auf ca. 70 g KH am Tag mit Logi.

Und wer mit den Freiheiten von Logi nicht zurecht kommt, der stellt sich halt seine eigenen Regeln auf, wie z. B. Brot nur vorm Sport, damit die Kohlenhydrate gleich verbrannt werden.

Ist auch klar, dass man Brot weglassen sollte, wenn es bei einem Hunger auslöst.

Viele Grüße
Ute
 
Hallo Ute,

vielen Dank für deine schnelle Antwort.
Ich werde deinem Rat folgen und die KH's langsam steigern. Bisher habe ich auf Gemüse komplett verzichtet und nur 2x die Woche einen Salat gegessen. In den 4 Wochen insgesamt 3 Zwiebeln und 3 Tomaten.

Ab Morgen gibt es dann zusätzlich etwas Gemüse und am Donnerstag (Wiegetag) sehe ich dann, ob ich noch weiter abnehme oder wieder weniger KH's essen muß.
Habe heute "Logi Guide" gelesen und diese Methode gefällt mir sehr gut.
Über kurz oder lang werde ich wohl auf Logi über gehen.
Ich habe mir heute auch das Buch "Glücklich und schlank mit der Logi-Methode" bestellt.

Liebe Grüsse
Marita :wink1:
 
Oben