AW: Alles Käse... ;-)
Ja, stimmt, da ist ein Manko. Vor allem, wenn ich Erkenntnisse oder vor allem Nicht-Erkenntnisse überall hinschreibe, nur nicht hier.
Hab heute eine Liefeung der Mühle Schlingemann in Betrieb genommen.
War erst komisch - das Leinmehl hatte ich am 15.4.14 bestellt, es stand drauf "Mindestens haltbar bis: 15.4.14". Als die Lieferung kam, war es schon abgelaufen.
Darauf hingemailt und angerufen. Naja, die labeln einige Sachen mit Produktionsdatum, und einige mit Verfalldatum, und hier haben sie es verwechselt. Es wird wöchentlich gemahlen, ich habe am Ware vom Bestelltag bekommen. Leinmehl ist 3 Monate haltbar, bei dunkler kühler Lagerung.
Mal gucken wir das Brot wird. Ich hatte ein wenig mit selbstgemahlenem (fetthaltigem) Leinsamen getüfelt, und dieses Mengenverhältnis für gutes Brot befunden:
200g gemahlene (Gold)-Leinsamen
120g gemahlene Mandeln
90g Gluten
300ml Wasser
Salz, Gewürze
1 Würfel Frischhefe.
Hab jetzt grad die selbe Kombination mit Leinmehl statt gemahlenem Leinsamen im Ofen. Eigentlich schade um das schöne Leinöl, das jetzt nicht mehr drin ist, aber vielleicht wird's ja dann ein ganz normales Brot zur Abwechslung.
Heut Mittag hatte ich scharf gebratene Tofustreifen mit Gemüse in Blumenkohl-Torotilla von
http://realmealrevolution.com/free-stuff/ .
Die Tortillas schmecken ziemlich gut, auch wenn sie relativ viel Arbeit machen. Ich nehm als Mehl zum Ausrollen einfach gemahlen Mandeln, so ganz wie im Video bekomm ich es nicht hin. Ich roll auf 2 Silikon-Matten, die obere ist eigentlich für die Mikrowelle zugeschnitten (für Käsechips).
Jetzt roll ich so aus, dass es an der oberen hängenbleibt, die kommt dann in die Pfanne mit dem Tortilla unten dran, und wenn der Tortilla dann abbindet, kann ich die Silikonmatte abziehen. Jetzt hab ich ein paar auf Vorrat im Tiefkühlschrank.