AW: Alles Käse... ;-)
Richtwert sind 0,8g Protein pro kg Körpergewicht, allerdings eher als Minimum (von 0,6g stirbt man aber auch nicht). Bei 3 mal die Woche Fittnessstudio, was jetzt im Vergleich mit einem Leistungssportler nicht viel ist, ist der Bedarf vielleicht bei auch 1,0g.
Richtwerte aus der Medizinecke kann man sich z.B. hier
http://www.krebszellen-lieben-zucke...uploads/2012/09/InfoBroschuereKetogen1011.pdf holen, Seite 21.
1000kcal setzen sich da zusammen aus
83g Fett
10g KH
53g Eiweiß
1600 kcal ergeben dann:
133g Fett
16g KH
85g Eiweiß
damit wärst Du schon weit über Eiweiß-Bedarf (1.25g/kg)
In oben genannter Patientenbroschüre geht es um eine sehr moderate Form der ketogenen Ernährung. z.B. bei der Epilepsie-Behandlung ist der Ansatz eher, mit dem ketogenen Quotienten (KQ) zu arbeiten, nämlich
Fett / (KH + Eiweiß) in Gramm.
Dabei wird der KQs von 3:1 bis 6:1 angesetzt. 3:1 heißt 3 Teile Fett, 1 Teil Rest. Der Rest wird mit 0,8g/kg Eiweiß aufgefüllt, was überbleibt sind KH.
Die Rechnung aus der Patientenbroschüre ergibt einen KQ von 1,3 : 1 . Das ist zwar nicht geeignet für wirklich schlimme Krankheiten wie Epilepsie und akut lebensgefährliche Stoffwechselkrankheiten, aber scheint wohl nicht schlecht gegen Krebs zu sein.
Aus der LCHF-Ecke, wo dieser Quotient "Skaldeman" genannt wird, wird berichtet, dass ab etwa 1,2 : 1 eine zügige Abnahme möglich ist. Je näher man am Idealgewicht ist, desto schwächer ist der Effekt. Ausgezehrte Krebspatienten nehmen sogar zu.
Außerdem muss man beachten, dass bei einigen Milcheiweiß stärker anti-Ketogen wirkt, also in dem Quotienten stärker im Nenner wiegt. Deswegen ist der Ansatz aus der Krebs-Broschüre mit 1,3 schon ein ziemlich guter Richtwert.
Was Deine Werte angeht:
zuerstmal sticht ins Auge, dass die KH so hoch sind.
jetzt ist es bei vegetarischer Ernährung so, dass reines Fett kein Problem in der Beschaffung ist, aber die Eiweißquellen meist zu KH-reich sind.
Wenn jetzt dein Eiweiß unnötig hoch ist, senke mal das Eiweiß, erhöhe das Fett, und dann ziehen die KH schon mit.
Brate das Gemüse immer in Öl oder besser in Kokosfett (da sind viele MCT-Fette drin, die den KQ toleranter machen), esse Mayonnaise, möglichst aus Rapsöl und mit deutlich weniger als 3% KH). Wenn Käse weniger Fett als Eiweiß hat, kann man ihn auch mit Butter bestreichen...