Dexter Morgan
Aktives Mitglied
Hallo Sportfreunde,
wie der Titel schon sagt, geht es hier um Ausdauersport, genauer gesagt ums Laufen (Joggen). Habe zwar schon im Forum gesucht, aber einfach noch keine Antwort auf meine Fragen gefunden. Habe Bücher von Atkins und Worm gelesen und außerdem Zusammenfassungen von Lutz und Kwasniewski.
Grade Atkins meint ja, dass man die KH nicht groß erhöhen soll, auch wenn man Leistungssport betreibt. Ich gehe jeden zweiten Tag 15-20 Kilometer laufen. An den Tagen, an denen ich keinen Sport mache, habe ich keine Probleme die Grenzen einzuhalten. Aber nach dem Laufen muss ich einfach mehr KH essen um die Glykogenspeicher wieder aufzufüllen. Wenn ich es nicht tue fühle ich mich benommen, müde und bin einfach schlapp. Habe auch schon versucht ohne auszukommen, aber dann bekomme ich unglaublichen Hunger auf Proteine, die dann wahrscheinlich verzuckert werden. Das kann natürlich auch nicht Sinn der Sache sein. Habe eigentlich auch nicht groß Probleme mit meinem Gewicht, aber möchte mich halt Low Carb ernähren um lange und gesund zu leben. Meine Fargen sind also:
1. Wenn ich nicht in Ketose sein möchte und die ca. 100g KH esse, die ja das Gehirn braucht, kann ich dann verhindern, dass diese KH nach dem Sport einfach in die Muskeln gehen und mein armes Gehirn leer ausgeht?
2. Wenn die Glykogenspeicher leer sind, was bei Ausdauersport wie Laufen sehr schnell gehen kann, kann ich irgendwie eine "Verzuckerung" meiner Muskeln verhindern und meinen Körper auf 100% Fettverbrennung bringen, oder ist dies physiologisch unmöglich?
Bin ich dann bei einer Low Carb Ernährung + Laufen dazu verdammt mein Leben in Ketose zu verbringen?
-Habe bisher meine KH eher angepasst, aufgrund dieser Seite:
http://www.sportnahrung-engel.de/lexikon.php/keyword/20/XTCsid/f8dde7be0fd38aa2f65ceb34fb1ec1fd
Finde die Seite recht gut und informativ.
Mein Dilemma ist eigentlich, dass ich gerne alle hochglykämischen Lebensmittel weglassen will, aber auf der anderen Seite gar nicht so viel Gemüse essen kann um meine leeren Glykogenspeicher wieder aufzufüllen. Ist lebenlange Ketose also der einzige Ausweg? Würde aus gesundheitliche Gründen gerne alle Getreideprodukte streichen und selbst Kartoffeln (auch ungesunde, da erhitzte Stärke) nur selten essen. Aber wenn dann bei fehlenden KH einfach nur meine wertvollen Muskeln verzuckert werden, ist das natürlich nicht Sinn der Sache. Bin jetzt schon seit Jahren auf der Suche nach dem heiligen Gral, "Der perfekten Ernährung". So langsam bin ich mir allerdings nicht mehr sicher, ob es diesen überhaubt gibt.
Dazu ein kleiner Witz:
Was ist ein Raum mit 200 Meinungen?
Eine Kongress mit 150 Ernährungsberatern!!!
Na ja, das warn jetzt viele Fragen, aber hoffentlich sind hier ein paar Leute, die Ahnung haben. Brauche wirklich eure Hilfe. Vielen Dank im voraus.:help11:
Gruß
Dexter Morgan
wie der Titel schon sagt, geht es hier um Ausdauersport, genauer gesagt ums Laufen (Joggen). Habe zwar schon im Forum gesucht, aber einfach noch keine Antwort auf meine Fragen gefunden. Habe Bücher von Atkins und Worm gelesen und außerdem Zusammenfassungen von Lutz und Kwasniewski.
Grade Atkins meint ja, dass man die KH nicht groß erhöhen soll, auch wenn man Leistungssport betreibt. Ich gehe jeden zweiten Tag 15-20 Kilometer laufen. An den Tagen, an denen ich keinen Sport mache, habe ich keine Probleme die Grenzen einzuhalten. Aber nach dem Laufen muss ich einfach mehr KH essen um die Glykogenspeicher wieder aufzufüllen. Wenn ich es nicht tue fühle ich mich benommen, müde und bin einfach schlapp. Habe auch schon versucht ohne auszukommen, aber dann bekomme ich unglaublichen Hunger auf Proteine, die dann wahrscheinlich verzuckert werden. Das kann natürlich auch nicht Sinn der Sache sein. Habe eigentlich auch nicht groß Probleme mit meinem Gewicht, aber möchte mich halt Low Carb ernähren um lange und gesund zu leben. Meine Fargen sind also:
1. Wenn ich nicht in Ketose sein möchte und die ca. 100g KH esse, die ja das Gehirn braucht, kann ich dann verhindern, dass diese KH nach dem Sport einfach in die Muskeln gehen und mein armes Gehirn leer ausgeht?
2. Wenn die Glykogenspeicher leer sind, was bei Ausdauersport wie Laufen sehr schnell gehen kann, kann ich irgendwie eine "Verzuckerung" meiner Muskeln verhindern und meinen Körper auf 100% Fettverbrennung bringen, oder ist dies physiologisch unmöglich?
Bin ich dann bei einer Low Carb Ernährung + Laufen dazu verdammt mein Leben in Ketose zu verbringen?
-Habe bisher meine KH eher angepasst, aufgrund dieser Seite:
http://www.sportnahrung-engel.de/lexikon.php/keyword/20/XTCsid/f8dde7be0fd38aa2f65ceb34fb1ec1fd
Finde die Seite recht gut und informativ.
Mein Dilemma ist eigentlich, dass ich gerne alle hochglykämischen Lebensmittel weglassen will, aber auf der anderen Seite gar nicht so viel Gemüse essen kann um meine leeren Glykogenspeicher wieder aufzufüllen. Ist lebenlange Ketose also der einzige Ausweg? Würde aus gesundheitliche Gründen gerne alle Getreideprodukte streichen und selbst Kartoffeln (auch ungesunde, da erhitzte Stärke) nur selten essen. Aber wenn dann bei fehlenden KH einfach nur meine wertvollen Muskeln verzuckert werden, ist das natürlich nicht Sinn der Sache. Bin jetzt schon seit Jahren auf der Suche nach dem heiligen Gral, "Der perfekten Ernährung". So langsam bin ich mir allerdings nicht mehr sicher, ob es diesen überhaubt gibt.
Dazu ein kleiner Witz:
Was ist ein Raum mit 200 Meinungen?
Eine Kongress mit 150 Ernährungsberatern!!!
Na ja, das warn jetzt viele Fragen, aber hoffentlich sind hier ein paar Leute, die Ahnung haben. Brauche wirklich eure Hilfe. Vielen Dank im voraus.:help11:
Gruß
Dexter Morgan
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