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Ich spiele momentan ja auch stark mit den Gedanken, mehr Fette zu mir zu nehmen, wenn es mir nur nicht so schwer fallen würde...
 
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Mir fällt es inzwischen nimmer schwer - geholfen hat mir dabei, dass ich ja trotzdem die Gesamtkalorien beachte und nicht drüber esse. Mit viel Fett bin ich einfach viel tiefer in Ketose und habe deutlich weniger Hunger - gleichzeitig hab ich nicht so das Gefühl, dass mir etwas schwer im Magen liegt, wie bei viel Eiweiß/Fleisch pur.

Super Tagesstart ist z.B. Mascarpone - schmeckt super mit einem Hauch Rohkakao drüber oder bissel Zimt oder Vanille :)
Mascarpone hat 80% Fett wie Butter, aber Butter krieg ich pur nicht runter, schon gar nicht in dieser Menge ;)
Die Mascarpone vom Rewe hat auch nur 2,1g KH auf 100g - deutlich weniger als andere Sorten, die locker das Doppelte haben.
 
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Oh, lecker, hab früher immer Mascarpone mit Sahne und Kokosflocken ins Gefrierfach gepackt! Sollt ich mal ausprobieren :)
 
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Mascarpone hat 80% Fett wie Butter, aber Butter krieg ich pur nicht runter, schon gar nicht in dieser Menge ;)
Vorsicht: bei Käsereierzeugnissen steht immer % Fett i.Tr.

Das heisst "in Trockenmasse".
Das Wasser ist also rausgerechnet.
Incl. Wasser hat Rewe-Mascarpone mit der Angabe "80% i.Tr."
40% Fett
2,1 % KH
Kalorien : KH = 183
das ist zwar immer noch Faktor 2 besser als Sahne, z.b. http://fddb.info/db/de/lebensmittel/weihenstephan_frischer_alpen_schlagrahm/index.html mit
32,5% Fett
3,3 % KH
Kalorien : KH = 96

kommt aber nicht an Butter ran:
Fett 82%
KH 0,6%
Kalorien : KH = 1236
 
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Ah danke für die Aufklärung, Flo - das war mir so tatsächlich nicht bewusst (irgendwie hatte ich Mascarpone nicht als Käse im Kopf und deshalb nicht über die Trockenmassegeschichte nachgedacht).

Trotzdem kann ich von Mascarpone 250g essen, von Butter nicht (jedenfalls nicht mit Genuss :rotfl:).
 
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Das mit der Butter kenn ich auch >:)
Bis ich den Butterkaffee kennengelernt habe und durch Anne (Abnehmengel) mal in klare Brühen statt einem Schluck Sahne mal Butter gemixt habe.

Das schmeckt sooo geil! Klar, Butter ist ein Geschmacksträger! Aber es ist so reingerammt in uns, dass Fett nicht gut ist, wir kommen auf solche Schweinereien gar nicht von selbst!!
 
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Mh nee, also bei mir ist das keine Kopfsache - wie gesagt hab ich kein Problem mit einem ganzen Becher Mascarpone (und bis zu flos Beitrag dachte ich ja noch, die Fettmenge wäre identisch mit Butter).
Ich hab da ein geschmackliches Problem - als Kind konnte ich Butter gar nicht essen, fand ich total eklig. Heute geht Süßrahmbutter gut, aber eben nicht pur. Sauerrahmbutter finde ich immer noch eklig und weiß heute, dass das die Butter meiner Kindheit war.
Ich bin geschmacklich extremst sensibel, was gesäuerte Milchprodukte angeht - hab Milch schon ausgespuckt, weil sie mir sauer geschmeckt hat, wenn meine Mutter noch überzeugt davon war, dass die gut ist (am nächsten Tag war sie dann richtig sauer - Anmerkung: das war noch zu den Zeiten vor der Erfindung der H-Milch, als Milch nur 3-4 Tage haltbar war. Ab Tag 2 abends hab ich die Milch nimmer trinken können). Könnte mir aber vorstellen, dass ich vielleicht selbstgemachte Butter aus frischer Milch auch essen könnte?

Viel Butter kann ich aber z.B. gut im Gemüse essen (sehr gern die gesalzene französische Butter - könnte ich auch mal wieder kaufen und auf meinen Brokkoli schmeißen) :)

Meine Mutter hat aber tatsächlich ein Kopfproblem mit Fett und auch größeren Mengen Fleisch - die ist so diätgeschädigt (seit über 40 Jahren von einer Diät in die nächste), dass sie einen wirklichen Ekel davor entwickelt hat.
Dabei bin ich überzeugt davon, dass sie damit gut abnehmen könnte *seufz*.
 
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Das ist ja witzig, - dass Du da so sensibel bist. Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Süssrahmbutter und Sauerrahmbutter? Welches ist die, die man "normalerweise" kauft?

Naja, wenn Du doch weisst, welche Butter Du essen kannst, dann mal los >:) Die von Weidekühen hat ein besseres Verhältnis der Fettsäuren (Omega 3:Omega 6) und mehr davon. Die Butter, die wir kaufen, hat so viele ungesättigte Fettsäuren, dass sie richtig weich ist!!

Einen Ekel vor Milch habe ich übrigens auch immer gehabt, allerdings vor jeglicher Milch. Meine Ma hat mich immer lauwarmen Kakao mit Haut drauf trinken lassen, baaaaaah, geht gar nicht.

Wer ein Problem mit Milch hat, hat normalerweise auch eins mit Weizen. Kannst Du Weizen essen? Oder kriegst Du Bauchweh etc?
 
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Der Unterschied ist, dass Sauerrahmbutter aus gesäuertem Rahm gemacht wird und Süßrahmbutter aus dem frischen, also nicht gesäuerten Rahm.
Steht aber auf der Butter drauf - die meiste Butter ist aus Sauerrahm.
Kerrygold Butter ist leider auch gesäuert - allerdings "mildgesäuert", im Essen gehts.

Lauwarme Milch ist mega eklig - also wenn Milch, dann muss die eiskalt ausm Kühlschrank sein, möglichst fettreich und KEINE H-Milch.
Die Haut mag/liebe ich auf Pudding und Vanille- oder Schokosoße, aber die ist anders als die Haut auf der Milch/Kakao.

Nee, Weizen geht auch nicht, hab ich aber auch schon seit Jahren nimmer gegessen ;)
Zu viel Milch macht mir auch Probleme - bis zu 250g Quark an einem Tag (nicht täglich!) geht, alles darüber hinaus macht Durchfall und/oder Bauchweh.
 
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Interessant! :shock:
Ich habe als Kind schon zum Frühstück fast einen halben Liter Milch verdrückt.>:) Und selbstgekochter Kakao mit Haut, ich glaub ich bin im Himmel. So verschieden sind die Menschen.
Bei der Butter nejm ich die gesäuerte.
Mach dir doch mal selber Butter!
Süße Sahne in ein Mixbecher und solange schütteln bis du unten die Butter hast und oben die Molke, die kannst du trinken ;) oder wegschütten.



stolli
 
AW: Cares Welt

Buttersorten
  • Sauerrahmbutter wird aus mikrobiell gesäuerter Milch, Sahne oder Molkensahne hergestellt. Mit Hilfe von spezifischen Milchsäurebakterien (mesophilen Säureweckern) entstehen Aromastoffe (Diacetyl), die der Sauerrahmbutter den typischen Geschmack verleihen. Der pH-Wert darf 5,1 nicht überschreiten.
  • Süßrahmbutter kann aus Milch, Rahm oder Molkerahm hergestellt werden. Im Gegensatz zur Sauerrahmbutter wird sie ohne den Zusatz von Milchsäurebakterien hergestellt. Ihr Geschmack ist frisch-sahnig und mild. Der pH-Wert darf nicht unter 6,4 liegen. Sie eignet sich ausgezeichnet, um Soßen aufzumontieren, da sie beim Erhitzen weniger schnell ausflockt als Sauerrahmbutter und den Soßen gut Bindung gibt.
  • Mildgesäuerte Butter wird aus Süßrahm hergestellt, in die nach der Butterung Milchsäurebakterienkulturen oder Milchsäure eingeknetet werden. Als Mildgesäuerte Butter wird eine Butter bezeichnet, deren pH-Wert zwischen 6,3 und 5,1 liegt.
http://de.wikipedia.org/wiki/Butter
Nach meiner Erfahrung ist Sauerrahmbutter in D eher selten. Im Supermarkt gibt es viel mehr Süßrahmbutter. Ev. ist das regional anders.

Was ganz spezielles ist Rohmilchbutter aus unpasteurisierter Milch.
http://diepresse.com/home/presseamsonntag/1379839/Der-verlorene-Geschmack
 
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Perdita, bei uns ist es genau umgedreht! ;)

stolli
 
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Hab ich mir fast gedacht. Hier muss ich lange suchen und wenn ich mal Sauerrahmbutter finde, kommt die oft aus dem Süden. Die Nord-Süd-Unterschiede sind da echt extrem.

@Dani
wie ist es in NL?
 
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Ja siehste, ich wohn ja auch im Süden - vor Jahren konnte man froh sein, wenn man EINE Sorte Süßrahmbutter gefunden hat, inzwischen gibts in größeren Läden durchaus 2-3 Sorten.

Rohmilchbutter würde ich sehr gerne mal probieren, hab ich aber noch nirgends gesehen.

Für eigene Butterherstellung bin ich momentan zu "faul" bzw. anderweitig beschäftigt. Ich arbeite ja Vollzeit, studiere "nebenbei" noch, koche ansonsten alles frisch und habe gerade ein neues Hobby entdeckt, was aktuell alle freien Kapazitäten bindet: Das Seifensieden. :)
 
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Rohmilchbutter bekommt man sicher nur dort, wo man auch auch direkt erzeugte Milch und Käse kaufen kann. Bei uns steht auf dem Markt ein Verkaufswagen von einem Hof, die das anbieten.
Der Geschmack ist deutlich strenger als bei normaler Butter. Schmeckt für mich irgendwie nach früher. :rolleyes:
 
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Ich liebe Butter. Am liebsten auf einem frischen Bauernbrot :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Das gibt es inzwischen natürlich nicht mehr für mich. :???:
 
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Könnte mir aber vorstellen, dass ich vielleicht selbstgemachte Butter aus frischer Milch auch essen könnte?
Na dann mal los. Ich hab letztens auf einer Packung Butter gelesen, dass das 250g-Stückchen aus 6 Litern ganz toller Milch hergestellt sei...
 
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frische Butterbrezen ! " lächz"


stolli
 
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Also wenn ich Lust auf Butter hab: Harzer Käse mit Butter schmeckt super - ist für mich ein toller Ersatz statt Bauernbrot.
 
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