Kurzes Zwischenupdate
Hallo Hope,
ich habe mich vor allem bei www - fuenfrocken - com orientiert. Sorry für das doofe Format, aber ich hab immernoch zwei Beiträge zu wenig, um Links posten zu dürfen. Einfach die Leerzeichen weglassen und die - durch . ersetzen!
Einige Abweichungen com Rezept waren trotzdem nötig. Im Groben:
Ich nehme meistens Hühnchen, weil es billiger ist. Man sollte bei dem Fleisch drauf achten, dass es frisch ist, weil es ja nicht gegart wird. Außerdem ist natürlich Küchenhygiene wichtig, sonst gehts in die Hose (wörtlich gemeint :rotfl
Das Fleisch sollte außerdem keine Fettränder o.ä. haben, weil die sonst beim Trocknen ranzig werden.
Ich schneide die Hähnchenschnitzel in schmale Streifen oder Lappen mit einer Dicke von so max 5mm. Das Schneidbrett reinige ich vorher mit einem Topfreiniger und spüle es dann mti Spülmittel und viel Wasser gründlich ab. Leider habe ich selbst keine Brotschneidemaschine, sondern muss per Hand schneiden. Mit einer Maschine wirds natürlich einfacher und gleichmäßiger.
Die kleingeschnittenen Hähnchenstreifen mariniere ich dann in selbstgemachter Marinade. Sojasauce, Fischsauce, Worcester-Sauce, Salz, Knoblauch, Curry, Sambal Oelek, Zwiebelpulver, Pfeffer... Lass Deiner Kreativität freien Lauf! Gewürze und Saucen besorge ich meistens aus dem Asia-Markt um die Ecke, im Supermarkt sind diese ganzen Saußen restlos überteuert... ZB zahle ich beim Chinamann 1,95 für 750 ml Sojasauce, im supermarkt wollen sie den gleichen Betrag für 150ml... Die spinnen, die Römer!
Auf keinen Fall sollte man allerdings Öl bzw. Fett mit in die Marinade geben, denn das wird ranzig und verdirbt dann das Fleisch!
Saußen-Rezepte gibts übrigens auch hier im Forum in der Rezepteecke oder beim googlen nach "beef jerkey" oder "chicken jerkey", allerdings muss bei uns natürlich immer auf die Atkins-Kompatibilität der Rezepte geachtet werden, auch wenn nur wenig von der Sauße letzendlich am Hähnchenfleisch zurückbleibt.
Marinieren mach ich immer, indem ich das Hähnchenfleisch portionsweise in Gefrierbeutel packe und die Sauce oben drauf gebe. Dann Luftblasen ausdrücken, das Ganze verknoten und ab damit für 24h in den Kühlschrank.
Nach dem Marinieren hänge ich die Fleischstreifen mit genügend Abstand über ein Rost in den Backofen. Man sollte darauf achten, dass sich die Fleischstücke nicht berühren oder aneinander haften! Den Backofen stell ich dann bei meiner Freundin zuhause so auf etwa 50 Grad und lass das Fleisch 4-5 Stunden trocknen, am besten geht das natürlich auf Umluft/Heißluft. In die Backofentür klemm ich oben einen Holzlöffel, damit sie einen Spalt breit auf bleibt. Hier in der WG muss ich eine höhere Temperatur wählen, weil es keine Umluft am Ofen gibt. ich nehme hier etwa 100 Grad, wobei ich nicht glaube, dass diese Temperatur im Ofen erreicht wird, denn das Rost lässt sich immernoch gut mit der Hand anfassen, wenn ich es aus dem Ofen hole.
Nach dem Trocknen nehm ich das Fleisch dann vom Rost und leg es in eine offene Schale mit Küchenrolle. Die Schale steht dann einfach hier im Zimmer rum, bis sie leer ist, also nicht so schrecklich lang
.
Ich hoffe, ich konnte helfen, sonst frag einfach nochmal nach! Wenn ich in den nächsten Wochen nochmal Jerkey mache, kann ich ja mit dem Handy auch mal ein paar Fotos schießen!
OK, jetzt noch das Futterbuch!
Heute morgen: Drei Geflügelwiener.
Heute mittag: Scharfe chinesiche Suppe. Schmeckt ohne Stärke als Bindemittel etwas flüssig, fürs nächste Mal werd ich mir mal Eiweißpulver besorgen. Allerdings hab ich das bis jetzt nur in Geschmacksrichtung "Vanille" im Supermarkt gesehen... :???:
Wo krieg ich das Zeug geschmacksneutral? Habt ihr Handelsnamen oder ne Bezugsquelle im Internet?
Abendessen steht noch aus, ich denke es wird wieder Fleisch mit Salat. Morgen ist mal wieder Wiegen angesagt... Mal sehen, was die Waage zeigt!
So, ich mach jetzt mal Schluß und pack die Badehose ein, denn gleich gehts wieder ins Schwimmbad!
Bis morgen
Grüße
André