hallihallo,
mag sein, daß ich da eine total bekloppte habe *lach
aber es gibt einfach sachen, die sind mir früher irgendwie nie aufgefallen.
also, bei frischkäse ist doch immer die rede von 20 oder 40 oder sogar 60-70 prozent fettanteil. wenn ich am kühlregal stehe und auf dem schild steht, sagen wir mal, dieser frischkäse hat einen fettanteil von 60 prozent. wenn man dann aber auf die nährwertantgaben schaut, dann müßte doch eigentlich bei 60 prozent von 100g eine angabe von 60g dort stehen. tut es allerdings nie. da steht dann was von 20 oder so. soviel mathe kann ich aber durchaus, daß ich weiß, daß 20 von 100 nur 20 prozent sind. wo sind dann die restlichen 40 geblieben? also jetzt stellvertretend für sämtliche angaben. es steht nie das in den nährwertangaben, was ich laut den schildern eigentlich erwarten würde.
jaja, ich weiß, ich komme manchmal auf eigenartige sachen. aber ich frage mich wirklich, wo mein knick in meinen gedanken liegt oder was mit den frischkäsen so passiert. hat das was mit der herstellung zu tun? hat das zeug am anfang vielleicht soviel fett wie an den schildern steht, also das ursprungsprodukt, und wenn es fertig verarbeitet ist, dann viel weniger, und daher dann die nährwertangaben?
ja, eigentlich bin ich so richtig darauf gestoßen, weil es doch heißt, was ja logisch ist, daß der kohlenhydratgehalt sinkt, wenn der fettgehalt steigt. ich habe einen frischkäse gefunden, der nur 1,5 g kh hat. dann hab ich mascarpone entdeckt. mascarpone wurde mit 82 oder 85 prozent fett angegeben, was der allerhöchste wert ist, den ich je bei frischkäse entdeckt habe. insofern bin ich davon ausgegangen, daß es dann auch den niedrigsten kh anteil haben müßte. und da ich mascarpone noch nie pur gegessen habe, da hab ich mal gekostet. schmeckt verdammt buttrig. ich nehme ihnen diesen hohen fettanteil also durchaus ab.
in mehreren nährwerttabellen habe ich allerdings mascarpone gefunden mit 3,5-3,6g kh pro 100g, was auch nicht weniger ist als mein quark und definitiv auch mehr als einige andere frischkäse.
tja, und nun bin ich verwirrt *amkopfkratz*
mag sein, daß ich da eine total bekloppte habe *lach
aber es gibt einfach sachen, die sind mir früher irgendwie nie aufgefallen.
also, bei frischkäse ist doch immer die rede von 20 oder 40 oder sogar 60-70 prozent fettanteil. wenn ich am kühlregal stehe und auf dem schild steht, sagen wir mal, dieser frischkäse hat einen fettanteil von 60 prozent. wenn man dann aber auf die nährwertantgaben schaut, dann müßte doch eigentlich bei 60 prozent von 100g eine angabe von 60g dort stehen. tut es allerdings nie. da steht dann was von 20 oder so. soviel mathe kann ich aber durchaus, daß ich weiß, daß 20 von 100 nur 20 prozent sind. wo sind dann die restlichen 40 geblieben? also jetzt stellvertretend für sämtliche angaben. es steht nie das in den nährwertangaben, was ich laut den schildern eigentlich erwarten würde.
jaja, ich weiß, ich komme manchmal auf eigenartige sachen. aber ich frage mich wirklich, wo mein knick in meinen gedanken liegt oder was mit den frischkäsen so passiert. hat das was mit der herstellung zu tun? hat das zeug am anfang vielleicht soviel fett wie an den schildern steht, also das ursprungsprodukt, und wenn es fertig verarbeitet ist, dann viel weniger, und daher dann die nährwertangaben?
ja, eigentlich bin ich so richtig darauf gestoßen, weil es doch heißt, was ja logisch ist, daß der kohlenhydratgehalt sinkt, wenn der fettgehalt steigt. ich habe einen frischkäse gefunden, der nur 1,5 g kh hat. dann hab ich mascarpone entdeckt. mascarpone wurde mit 82 oder 85 prozent fett angegeben, was der allerhöchste wert ist, den ich je bei frischkäse entdeckt habe. insofern bin ich davon ausgegangen, daß es dann auch den niedrigsten kh anteil haben müßte. und da ich mascarpone noch nie pur gegessen habe, da hab ich mal gekostet. schmeckt verdammt buttrig. ich nehme ihnen diesen hohen fettanteil also durchaus ab.
in mehreren nährwerttabellen habe ich allerdings mascarpone gefunden mit 3,5-3,6g kh pro 100g, was auch nicht weniger ist als mein quark und definitiv auch mehr als einige andere frischkäse.
tja, und nun bin ich verwirrt *amkopfkratz*