Gemüse in Massen

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Grodeli

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18. Jan. 2013
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Hallo zusammen,

ich liebe Gemüse. Ich glaube auch, ich habe ein sehr hohes Magenvolumen, weil ich schon sehr lange, gerne viel Gemüse esse.

Spricht etwas dagegen, bei Atkins weiterhin Gemüse als Grundlage zu haben (+ ca 150g Protein pro Mahlzeit, + Fett) sofern ich am Tag unter 20g KH bleibe?

Ich brauche voluminöses Essen ;-) Und das Magenvolumen mit Eiern oder Mozzarella zu füllen ist nicht gerade abnehmtauglich

Und spricht etwas dagegen, zwischen den Mahlzeiten Rohkost zu knabbern? (ohne Protein, Fett) ohne die 20g KH zu überschreiten?

Danke und LG,
Grodeli
 
AW: Gemüse in Massen

Hallo Grodeli,

mein Rat: Du solltest Dir rasch ein Buch zur Atkins-Diät zulegen.
Denn Gemüse ist bei Atkins nicht nur erlaubt, sondern Pflicht.

Gruss
Strutter
 
AW: Gemüse in Massen

150g Protein pro Mahlzeit? Das erscheint mir zuviel. Und Magenvolumen mit eiern füllen ist definitiv abnehmtauglich. Eier sind gut, eins der besten LC-Nahrungsmittel überhaupt. Gemüse ist auch gut, außer Hülsenfrüchte und buntes Zeug. Aber Blumenkohl, Brokkoli, grüne Paprika, Gurken, Tomaten...hau rein. Snacks zwischendurch fettfrei? Warum? Schweinebauch ist gut und schön fettig. Fettfrei ist Mist. Lieber Eiweiß statt Fett einsparen.
 
AW: Gemüse in Massen

Liebe Grodeli,

ich denke, es wird schwierig für dich sein, mit so großen Mengen Gemüse unter 20g KH am Tag zu kommen. Wenn man bedenkt, dass eine einzelne grüne Gurke schon über 8g KH hat, dann ist es eher unmöglich.

Ich denke, du musst deinen Magen einfach nach und nach daran gewöhnen, mit weniger Volumen klarzukommen.
Bei mir war es ähnlich. Ich habe vorher tonnenweise Obst und Gemüse gegessen und hatte beim Umstieg auf Atkins auch am Anfang das Gefühl, dass mein Magen mehr braucht. Aber glaube mir, das wird besser. Der Magen passt sich an und zieht sich irgendwann anscheinend ein wenig zusammen.
Mittlerweile bin ich von einer kleinen Avocado und einem Ei schon proppenvoll.
Ein ähnliches Phänomen kann man bei den Magersüchtigen beobachten. Irgendwann haben sie schon nach einem Salatblatt ein absolutes Völlegefühl und es gehört zur Therapie dazu, die Mengen im Volumen nach und nach zu steigern, damit der Magen sich wieder weitet.

Also, versuche die Kraft aufzubringen und reduziere nach und nach das Volumen der Speisen. Eine durchschnittliche Menge von ca. 200 Gramm Gemüse zu jeder Mahlzeit und eine bis zwei kleine Gemüsemahlzeiten zwischendurch und du wirst in ca. einem Monat schon eine Veränderung feststellen. Das war jedenfalls meine Erfahrung.

Alles, alles Gute und gutes Gelingen!
 
AW: Gemüse in Massen

Nährtwert grüne Gurke
http://gesuender-abnehmen.com/abnehmen/naehrwerte-kalorien-gurke.html


Mit 1,8KH auf 100g absolut akzeptabel! Auf anderen Seiten war der Wert übrigens geringer.


Mein Ziel es ist derzeit täglich 500 Gramm Broccoli, Paprika, Grünkohl, etc. zu essen. Solange ich trotzdem genügend Fett (Butter, Fleisch, Olivenöl) esse, spricht nix dagegen. Broccoli und Grünkohl enthalten etwa 2,5g KH auf 100g, Paprika allerdings bereits über 5 g KH auf 100g. Also ist Paprika eher nicht Phase 1 geeignet. ;)
 
AW: Gemüse in Massen

Nährtwert grüne Gurke
http://gesuender-abnehmen.com/abnehmen/naehrwerte-kalorien-gurke.html


Mit 1,8KH auf 100g absolut akzeptabel! Auf anderen Seiten war der Wert übrigens geringer.


Mein Ziel es ist derzeit täglich 500 Gramm Broccoli, Paprika, Grünkohl, etc. zu essen. Solange ich trotzdem genügend Fett (Butter, Fleisch, Olivenöl) esse, spricht nix dagegen. Broccoli und Grünkohl enthalten etwa 2,5g KH auf 100g, Paprika allerdings bereits über 5 g KH auf 100g. Also ist Paprika eher nicht Phase 1 geeignet. ;)

Eine ganze grüne Gurke wiegt 400 Gramm, sind also schon an die 8g KH.

So wie es bei Grodeli klingt, kommt sie aber mit 500 Gramm am Tag nicht aus. Wenn es bei ihr so ist wie früher bei mir, dass ich täglich bis zu 1500 Gramm Gemüse (350-500g je Mahlzeit) essen musste, damit mein Magen sich voll anfühlt, dann passt es mit 20g KH eben nicht.

Ach ja, und isst du den Brokkoli roh?
Gekocht hat er nämlich das Dreifache an KH. Durch Kochen/Dünsten werden die Ballaststoffe im Brokkoli nämlich zu verwertbaren KH's, wie auch bei vielen anderen Gemüsesorten (Grünkohl gekocht: 5,6g KH). Für Phase 1 und unter 20KH wird das schon schwierig.

http://www.wikifit.de/kalorientabelle/gemuese/brokkoli-gekocht

http://www.yazio.de/kalorientabelle/gruenkohl-kohl-gekocht.html
 
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AW: Gemüse in Massen

Hm.. hättest du denn nen guten Tip für mich? Mal ne Zeit ganz das Gemüse weglasssen? Oder 100-200g pro Mahlzeit einplanen?

Was wäre denn ein guter Richtwert?

Danke,Grodeli
 
AW: Gemüse in Massen

Ich finde, ein guter Anfang wäre zum Beispiel täglich
300 Gramm Feldsalat (2,2gKH) mit
400g Salatgurke (8g KH) und
250g Avocado (ca. 1g KH)
und das Ganze mit viel Öl als Salat, verteilt auf alle Tagesmahlzeiten und Zwischenmahlzeiten.
Das ist mit fast einem Kilo wirklich eine ziemlich große Menge, macht SEHR satt und du kommst mit den Kohlenhydraten hin.
So mache ich das. Wobei mir mittlerweile 150 Gramm Feldsalat vollkommen reichen. Der Magen will nicht mehr so viel Volumen.
Statt Feldsalat geht auch Eisbergsalat.>:)
 
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AW: Gemüse in Massen

Warum machst Du nicht einfach LOGI? Da isst Du 80% Gemüse und füllst den Rest auf mit EW und guten Fetten.
 
AW: Gemüse in Massen

Ach ja, und isst du den Brokkoli roh?
Gekocht hat er nämlich das Dreifache an KH. Durch Kochen/Dünsten werden die Ballaststoffe im Brokkoli nämlich zu verwertbaren KH's, wie auch bei vielen anderen Gemüsesorten (Grünkohl gekocht: 5,6g KH). Für Phase 1 und unter 20KH wird das schon schwierig.

http://www.wikifit.de/kalorientabelle/gemuese/brokkoli-gekocht

http://www.yazio.de/kalorientabelle/gruenkohl-kohl-gekocht.html

Danke für die Links.

Broccoli koche ich nicht.
Grünkohl koche allerdings. Meine Standartseite (Nährwertrechner.de) zeigte mir da keinen Unterschied an. Allerding steht da auch "garen", nicht kochen...


bei Atkins weiterhin Gemüse als Grundlage zu haben (+ ca 150g Protein pro
Mahlzeit, + Fett) sofern ich am Tag unter 20g KH bleibe?
Die Aussage sieht mir nicht danach aus, dass Grodeli 1500g Gemüse am Tag essen wird. (150g Eiweiß pro Mahlzeit geht natürlich gar nicht)

@Grodeli
Wenn Du Gemüse als Basis verwenden möchtest, dann sieh Dir die Logimethode an.
Oder Du postet hier im Forum in einem Thread (Am Besten in "Statistik/Tagebücher)" Deine Essenspläne, damit die User Dir konkret helfen können. ;)
 
AW: Gemüse in Massen

Ach ja, und isst du den Brokkoli roh?
Gekocht hat er nämlich das Dreifache an KH. Durch Kochen/Dünsten werden die Ballaststoffe im Brokkoli nämlich zu verwertbaren KH's, wie auch bei vielen anderen Gemüsesorten (Grünkohl gekocht: 5,6g KH).

Die Werte passen nicht. Hier die offiziellen Angaben:

Broccoli roh: 2,662g KH
Broccoli gekocht: 2,03g KH

Grünkohl roh: 2,54g KH
Grünkohl gekocht: 2,013g KH

Nachzulesen im Bundeslebensmittelschlüssel (BLS 3.01)

Kann darüber hinaus natürlich jeder für sich ausprobieren. Ich selbst bin z.B. auch mit täglich 1 kg (KH-armen) Gemüse nicht aus der Ketose geflogen... (Andere Gemüsesorten kommen mit noch weniger KH daher, z.B. Blattspinat mit 0,615g) :cool:
 
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AW: Gemüse in Massen

Danke für Deine Aussage Strutter.

Der BLS ist hier vermutlich besser geeignet als eine beliebige Internetseite. ;)
 
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