Ginnys Ernährungstagebuchlaberblogdings

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Vielen Dank für die lieben Wünsche :D
Mittlerweile empfinde ich die Kopfschmerzen als gar nicht mehr so schlimm, ich glaube, die lange Schmerzperiode während meiner Schulzeit und dann noch die Colitis haben meine Schmerzgrenze einfach recht hochgesetzt.
Wenn nicht ab einem gewissen Schmerzpegel die Übelkeit einsetzen würde, dann könnte ich ihn wohl einfach ignorieren.
Aber mit den Triptanen fühle ich mich wirklich wohl, ich nehme sie, wenn ich sie wirklich brauche und nur dann, anstatt mich dauerhaft mit irgendetwas vollzufressen.

Gerade hatte ich auch schon wieder seit bestimmt 1-2 Wochen keine Kopfschmerzen mehr, fühle mich pudelwohl: Ich mache gerade eine Pause von FEM und koche wieder ein wenig "fancy", probiere ein paar Rezepte für die Zeit bei meinen Eltern aus, dann ärgert sich meine Mutter wieder :giggle:
Gerade habe ich endlich eine Eierspeise kreiert, die mir wirklich gut schmeckt und nicht einfach nur "erträglich" ist: Rührei mit etwas Käse, Baconstreifen, Kirschtomaten, Zwiebelwürfeln und Champignons.
Hässlich, aber superlecker!
Wenn ich das mal nicht nur für mich koche, werde ich das einfach mit zwei Pfannen machen, erst alles anbraten und dann ein Käseomelette damit füllen.
Die Männer können dann ja noch Gemüsereis dazu essen.
 
Wieder ein kleines Update: Eben wurden Kalender geöffnet!
Ich denke ja immer, wenn ich wie eine Geisteskranke in meiner Wohnung vor mich hinsabbel, merkt Ragnar davon eh nix, weil er tief und fest schläft, aber kaum hörte er das Türchen aufgehen, stand die kleine Pelzkugel schon auf seinem Balkon.
Ich dachte, ich nutze die Gelegenheit, um ein Foto zu schießen, aber ich konnte gar nicht so schnell nach meinem Handy greifen, wie er dieses Monstrum von Kräuterherz in seinen Bunker geschleppt hat :giggle:
Das Teil war größer als sein Kopf!
Bin ich froh, dass er mittlerweile raus hat, alles zu lagern und nur zu fressen, so viel er eben braucht, sonst hätte ich wirklich ein Problem.
Und trotzdem hat er danach noch nach meinem Rührei gebettelt! :rofl:

Ich habe gestern auf einer interessanten Website neben diversen Lifehacks schließlich auch ein einfaches Rezept für selbstgemachte Zahnpasta aus Kokosöl und Natron gefunden und beschlossen, dass ich jetzt auch Zahnpasta und Mundspülung selbst herstellen will.
Ist vielleicht nicht unbedingt billiger, wenn man sich anguckt, wie viel gutes Kokosöl kostet, aber viel teurer auch nicht und ich bin endlich die ganzen bedenklichen Stoffe los.
Das waren nämlich mit die einzigen Sachen, bei denen ich nicht mit den Inhaltsstoffen vollkommen zufrieden war, aber auch keine Umstiegsalternativen sah.
Und das, obwohl man sich den Kram ja echt direkt auf die Schleimhäute klatscht...
Xylit habe ich ja aus meiner Anfangszeit noch hier, ich muss also eigentlich gar nichts dazu kaufen, nur vielleicht noch ein bisschen Natron, meins ist bald reichlich leer.
Wenn sich unsere Geldsituation langsam wieder beruhigt hat, werd ich mir da mal einen Kilopott gönnen.

Meine 2kg Flohsamenschalen sind gestern angekommen, wurden direkt umgefüllt und (natürlich nur ein Löffel, nicht die 2 Kilo!) verköstigt.
Der Bauch hat doch trotz Chia sehr gemeckert und ist jetzt froh, wieder seine Routine zu haben.
 
Ich hab das Zahnpastarezept von Drew Canole, Kokosöl Natron und Lavendelessenz, das ist wohl DEIN Deo?

Kann man also ruhig "für gegen alles" nehmen.
 
Nicht so ganz, in meinem Deo ist gerade Lemongras- und Orangenöl drin, aber stimmt, kommt dem sehr nahe :D
Allerdings verwende ich es im Moment am liebsten flüssig, daher steht es immer auf der Heizung.
Ich hab ein Rezept gefunden, in dem statt Lavendelessenz japanisches Heilpflanzenöl drin ist und dachte, das würde mir die Umstellung am ehesten erleichtern, schmeckt ja nach Minze.
Mit Xylit kann man für Süße und noch ein bisschen gegen Karies vorsorgen.

Gerade habe ich mir mal Ragnars Nest vorgenommen und festgestellt: Das kleine Ferkel findet es so toll, dass er jetzt das richtige Bunkerfeeling hat, weil ich so hoch eingestreut habe, dass er jetzt neben seinen Futterbunker pinkelt!
Da half dann alles nichts mehr, da musste auch das uralte Nest mal wieder erneuert werden.
Ich hab ihm zwar für die Duftmarke ein Stück vom alten reingelegt, er ist trotzdem stinksauer und seit 30 Minuten hört man ihn beim neu einrichten rascheln.
 
Ich war relativ fest davon überzeugt, dass Natron den Zahnschmelz angreift... Ist das nicht so? Kurzes gegoogle liefert widersprüchliche Ergebnisse,
Es gibt ja dieses alte Hausmittel, Zähne mit Backpulver putzen damit sie weißer werden. Das ist furchtbar schlecht für die Zähne, kenne eine, die sich damit echt was weggebürstet hat und jetzt wahnsinnig schmerzempfindliche, eher gelbe Zähne hat. Ich denke die Abrasion ist bei Natron ähnlich hoch, ich würde mich das nicht trauen.
Spülungen mit, Salz, Xylit und/oder Öl haben bei mir aber einen sehr guten Effekt.

Japanisches Minzöl benutze ich auch für alle möglichen Sachen, wenige Tropfen in Wasser z.B. sind gut bei Magenproblemen.

Dein Hamster heißt Ragnar? Hahahaha, find ich gut!
Hamster sind so knuffig, wenn sie sich die Backen vollstopfen. :inlove:
 
Ja, ich wollte endlich mal ein Haustier, das nicht Schnuffi, Flecki oder Susi heißt - und bei seinem Tatendrang ist er eindeutig mehr Wikinger als Plüschtier :giggle:
Wenn er so richtig voll ist, sieht er immer aus wie ein kleines Luftkissenboot :D

Ich hatte zuerst auch Bedenken wegen des Natrons, allerdings löst man es nicht auf, es kommt ja nur zu Ölen, mit denen es sich nicht mischen kann.
Ohne Erfahrungen damit würde ich es auch nicht an meine Zähne lassen, aber wenn meine Achseln diese Mischung problemlos vertragen, dann müsste es so eigentlich auch klappen - hoffe ich!
Aber ich werde ja merken, ob es auf einmal schäumt wie irre und ich den Mund voll Lauge habe, oder ob es artig tut, wofür es in der Mischung ist :giggle:
Ich bin eigentlich ziemlich stolz auf meine Beißerchen, sind zwar leider von Natur aus eher gelb, haben es aber sogar ausgehalten, einmal in meinen Gaumen und zurück zu wandern und sich selbst ne Füllung verpasst :D
Dazu habe ich kein einziges Loch, keine Krone und nix.
Das hab ich von meinem Pa geerbt, mütterlicherseits haben alle strahlend weiße Zähne, dafür bricht da ständig eine Kante ab oder es muss wieder gebohrt werden.
Ich hoffe, dass sie mir den Test nicht zu übel nehmen werden, auch, falls er schief geht :D
 
Ich bin eigentlich ziemlich stolz auf meine Beißerchen, sind zwar leider von Natur aus eher gelb, haben es aber sogar ausgehalten, einmal in meinen Gaumen und zurück zu wandern und sich selbst ne Füllung verpasst :D
Das klingt ziemlich abenteuerlich!

Aber was das Natron angeht... ich würde mir kein Deo in den Mund stecken. :p
Spülen mit einer Natron-Öl-Mischung klingt vertretbar, aber putzen würde ich danach für mindestens eine halbe Stunde nicht. Ich bin da sehr vorsichtig, weil mein Schmelz eh so weich ist. Nach Obst (das Problem hat sich ja weitgehend erledigt), Kohlensäure, Zitronensaft oder so kommt mir eine Zahnbürste nicht in den Mund, bis ich sicher bin, dass ich mir nix mehr runterhobel.
Aber ich bin da auch echt übervorsichtig.
 
Aber ich werde ja merken, ob es auf einmal schäumt wie irre und ich den Mund voll Lauge habe, oder ob es artig tut, wofür es in der Mischung ist :giggle:
Naja mal abgesehen davon, dass Natron bei Kontakt mit Speichel sehr wohl basisch reagiert, geht es doch genau darum: die Kristalle bleiben im Öl erhalten und dann fährst du dir quasi wie mit einem Scheifpapier über den Zahnschmelz. Ich würd das nicht machen, aber ich bin gespannt, was du berichtest.
 
Seitdem ich mal im falschen Licht in den Spiegel geblickt habe und all die feinen Haarrisse in den Zähnen gesehen habe, bin ich auch sehr vorsichtig.
Damals hab ich fast einen Herzinfarkt bekommen, dachte, ich wäre vielleicht beim Schlafwandeln die Treppe runtergefallen und hätte mir alle Zähne zerbröselt und habe Sonntags den armen Notdienstler panisch zugesabbelt :giggle:
Hm, ich sehe auch die Contras, allerdings habe ich wie gesagt recht gut im Kopf, was in den üblichen Zahnpastas so drin ist und heutzutage muss man echt lange suchen, bis man eine findet, die GAR keine Putzkörperchen hat.
Ich google mal ein bisschen über das Thema rum, so unmotiviert wie ich lerntechnisch gerade bin, kommt mir die Ablenkung sehr zugute :D
 
Ich spüre keine Abrasion nur das ölige Kokosgefühl.

Ich habe keinerlei Zahnschmelzprobleme und keinen Zahnstein und nehme das seit Jahren im Wechsel mit Supaporn (das heißt so) Zahnkräuterpulver und ab und zu CG Toothmooth.

Das reine Ölziehen mit Kokosöl soll den Zahnschmelz und das Zahnfleisch festigen.
 
Das ist ja wirklich ein toller Name für das Pulver :giggle:
Es macht schon Sinn, dass jede Art von Pulver gewissermaßen als Putzkörper fungiert und Abrasion hervorrufen kann.
Ich denke, ich werde das einfach vorsichtig ausprobieren, nicht direkt mehrere hundert g herstellen, Natron nicht zu so extrem hohen Anteilen dazugeben, sondern wirklich nur für die Wirkung.
Dazu werfe ich noch eine meiner Aktivkohletabletten in den Mörser, die wollte ich schon immer irgendwo ausprobieren und Heilerde in der Zahncreme kann ich mir so gar nicht vorstellen.
 
Die Abrasion merkt man auch nicht, wenn man sich mit "extra white" Zahncremes die Zähne putzt. So etwas macht sich erst nach Jahren oder Jahrzehnten bemerkbar.
Zahnpasta, die den Zahnschmelz nicht angreift, gibt es zu Genüge. Meiner Meinung nach ist bei den meisten aber das Mikroplastik ein Problem.
 
Ich denke das der PH-Wert der Körperflüssigkeit auch einen Einfluss hat und natürlich Ess und Trinkgewohnheiten.
Ich habe über einen längeren Zeitraum PH-Werte des Urins gemessen, teilweise auch im Speichel, 7-8 Messungen zu bestimmten Uhrzeiten.
Morgens war ich ám sauersten so um die 5 und bis Abends hat sich der Wert auf 6- 6,5 geändert.
Wenn man die Gewohnheit früh Morgens erst mal kräftig die Zähne zu putzen, kann das auch ein Punkt sein.
Nachdem ich das wußte habe ich Morgens nur noch mit klarem Wasser geputzt, Mittags mit Creme oder Pulver und Abends gründlicher.

Glaubts oder nicht, aber ich denke es ist einer der Gründe warum sich der Zahnschmelz und die Struktur der Zähne seitdem stark verbessert haben.
 
Ich werde jetzt einfach mal fröhlich testen :D
Meine Zähnchen sagen meistens ziemlich zügig, was sie von Veränderungen halten, meine Ma hat uns ja stets das billigste vom billigsten ins Haus geschleppt und als dann mal die Marke was aus dem Sortiment nahm und dafür Whitening der neueste Schrei und gerade im Angebot war, gabs Aufhellungspasta.
Und meine Zähne waren nach vielleicht einer Woche superempfindlich, was Temperaturen anging.
Da sich das mit einem erneuten Pastawechsel gab, denke ich einfach mal, dass ich nicht innerhalb einer Woche meinen Schmelz verloren habe :giggle:

Viel habe ich gerade auch nicht gemacht, nur ein winziges Pöttchen, vielleicht 10-20ml.
Ich habe das Natron leider nicht sehr fein bekommen...
Glaube, ich lasse es nächstes Mal einfach weg, denn in meine Mundspülung kommt aufgelöstes Natron, da hab ich den Effekt dann ja eh.
Aber ich glaube, ich sehe mich mal nach einer feineren Marke um, denn dann werde ichs für mein Deo wohl auch nicht kleiner kriegen.

Die schlechte Nachricht: Meine Küche sieht jetzt aus wie ein Schlachtfeld.
Die gute: Ich plage mich seit drei Tagen mit Halsschmerzen herum, habe eben mit der Mundspülung probegegurgelt und es ist viel besser geworden O_o
Placebo-Effekt?
 
Bei Halsweh nehme ich immer zuerst Natronwasser, meist ist es dann weg.
 
Welches Natron verwendet ihr denn eigentlich? Im englischsprachigen Raum ist Natron schließlich nicht ganz genau das gleiche wie im deutschsprachigen Raum.

Eigentlich bin ich davon ausgegangen ihr meint das "deutsche" Natron (also reines Natriumhydrogencarbonat), aber Honey hat vorher bei dem Zahnpastarezept "Drew Canole" genannt. Ich kenne diesen Herren nicht, hört sich aber amerikanisch an, was die Vermutung nahe legt ihr verwendet das engliche "Natron", also eine Mischung aus Natron und Soda, evtl. noch mit anderen enthaltenen Salzen.
 
Welches Natron verwendet ihr denn eigentlich? Im englischsprachigen Raum ist Natron schließlich nicht ganz genau das gleiche wie im deutschsprachigen Raum.

Eigentlich bin ich davon ausgegangen ihr meint das "deutsche" Natron (also reines Natriumhydrogencarbonat), aber Honey hat vorher bei dem Zahnpastarezept "Drew Canole" genannt. Ich kenne diesen Herren nicht, hört sich aber amerikanisch an, was die Vermutung nahe legt ihr verwendet das engliche "Natron", also eine Mischung aus Natron und Soda, evtl. noch mit anderen enthaltenen Salzen.


Wie kommst Du auf die Vermutung?
 
Welche Vermutung? Dass der Begriff Natron im Deutschen und im Englischen nicht exakt gleich verwendet wird?

Im Deutschen ist "Natron" der Trivialname für Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3). Im Englischen bezeichnet Natron entweder das natürlich vorkommendes Mineral, das sich aus Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3), Natriumcarbonat (Na2CO3) und anderen Salzen zusammensetzt oder es ist reines Natriumcarbonat (Na2CO3). Es kommt halt darauf an in welchem Zusammenhang im englischen "Natron" verwendet wird. Baking soda ist z.B. wieder das ganz normale deutsche Natriumhydrogencarbonat.

Deshalb meine Frage was ihr als Natron verwendet: reines Natriumhydrogencarbonat (z.B. Kaiser Natron) oder das "englische" Mineral Natron oder Natriumcarbonat?

PS: Hab es übrigens nochmal gegoogelt, um sicher zu gehen, dass ich keinen Quatsch erzähle. Leider sind die Trivialnamen in der Chemie nicht nur bei "Natron" nicht einheitlich in allen Ländern. Deshalb wurde überhaupt erst die IUPAC-Benennung eingeführt, um solche Missverständnisse zu vermeiden.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich nehme das stinknormale, das es hier in jedem xbeliebigen Laden gibt :D
 
Mir sind die Unterschiede geläufig, ich schaue seit meinen Auslandsaufenthalten auf die Deklarationen.

Ich nehme sowohl als auch, nur nichts mit Salz weil das meine Haut austrocknet.
 
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