Habt ihr Erfahrungen mit Eismaschinen?

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Muddl

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Liebe Leute:

ich überlege mir, eine Eismaschine mit Kompressor zu kaufen, denn ich möchte gern im Sommer Low-Carb-Eis essen.

Klar, pürrierte TK-Erdbeeren mit Sahne geht auch, aber mal eine andere Sorte wäre schon toll.
Nun wird Low-Carb-Eis eben NICHT mit Zucker gemacht und daher sind die Rezepturen auch anders. Gibt es jemanden im Forum, der mit Eismaschinen und Low-Carb-Rezepten Erfahrungen gemacht hat?

Liebe Grüße
Muddl
 
Was ist ne Kompressoreismaschine?

Ichhabe eine da kommt ein gefrorener Block unten rein und die Eismasse wird darauf soalnge gerührt bis sie fest ist.

Heidenschweinerei das Ganze und die Idee einen Shake in Eis zu verwandeln war ziemlich eklig.
 
Hi Honeylein,

Es gibt neben denen mit Kühlakku auch Eismaschinen mit Kompressor. Da kühlt die Maschine selbst. Die sind in etwa so groß wie Brotbackautomaten. Unold verkauft solche z.B.

Und um solche Maschinen geht es mir. Die kosten von 110 bis 500 Euro, ja nach Leistung und Marke.

LG
Muddl
 
Ich habe eine von Unold - ganz prima für eine Person....;-)
Für zwei wird es schon knapp.

Das einfachste Rezept:

Sahne, Himbeeren, reichlich Süßstoff.
Oder Kefir, Obst und süßen.

Oder klassisch: Eier, Sahne im Wasserbad mit einer Vanilleschote erwärmen bis es andickt - vorsicht süßes Rührei droht!

Kein Problem mit so einer Maschine Low Carb zu bleiben. :)

Ich fand die Maschinen mit dem Kühlakku auch immer schrecklich, da ist nie was richtiges daraus geworden.
 
Ist das nicht ein Zufall? I

Im Sommer, abends nach dem Essen, flaniert man hier in Italien oft noch durch den Ort und o f t holt man sich noch ein Eis in der Gelateria oder der Yoghurteria (Yoghurt-Soft-Eis mit Sosse nach Wahl).

Ich hab befuerchtet, hier nicht standhaft bleiben zu koennen und habe mir deshalb eine Unold Kompressor Eismaschine bei Amazon bestellt, die gestern angekommen ist.

Sie ist gross und schwer. Hab die Espressomaschine von der Kuechenzeile entfernt, um Platz dafuer zu schaffen, da wir, wenn wir allein sind, unseren Kaffee mit der traditionellen Caffetiera aufm Gasherd machen.

In der Betriebsanleitung sind auch Rezepte angegeben. Habe das Schokoladeneis gemacht. Gestern abend schon Sahne, etwas Sojamilch und Bitterschokolade aufgekocht und mit Stevia gesuesst und in Kuehlschrank. Heute morgen ein Ei reingeruehrt und das alles den Eisbehaelter getan, Ruehrwerk drauf, Maschine eingeschaltet (50 min). Schon nach ca 35 min hoerte man, dass das Ruehrwerk nur noch unter Kraft sich dreht und hab nachgesehen: tatsaechlich, das Eis war scheinbar schon recht steif.

Man soll es dann noch eine Std tiefkuehlen vor dem Verzehr, aber probieren muss man ja mal direkt, gell? Es war sehr gut und cremig. Hat aber nicht, wie versprochen um 30-40% an Volumen gewonnen waehrend dem Ruehrvorgang, es kam mir in etwa gleich vor im Volumen.

Den Rest in Tiefkuehler; heute nachmittag, nach einer langen Rad-Tour, wollten wir dann endlich zuschlagen. Es war zu hart gefroren und beim "Baellchen machen", brach es. Und es kam mir weniger cremig vor als am Morgen. Also sollte es dann wahrscheinlich wirklich nur noch kurz in den Tiefkuehler.

Aber das war ja nur der erste Versuch. Morgen probier ich ein traditionelles Vanilleeisrezept mit mehr Eigelb und wo die Sahne nicht mit Milch verduennt wird. Hab da so ein Profibuch ueber Desserts mit ganz ausfuehrlichem Teil ueber Eiscreme, Sorbets, Granita etc.

Langzeitbericht kann ich dir keinen liefern, aber ich denke, es ist eine angemessene Investition und bin frohen Mutes, sie auch oefters zu benutzen.

Ein anderer Pluspunkt ist, dass man weiss, was man isst. Wir verwenden ganze Eier und nicht irgendein Ei-Pulver. frische Sahne, will gar nicht wissen, was im Industrieeis fuer Fette verwendet werden. Und dann die Zusaetze E... und E... usw. Das Eis heute war schon gehaltvoll, aber mit zwei Baellchen war ich auch ganz zufrieden.

Zusaetzliche Infos kannst du dir auch bei Amazon holen, bei den Berichten der Kaeufer.


Liebe Gruesse,
Regina
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich habe mir vor einem Jahr die Unold eine Nummer größer gekauft, also die für 1 1/2 l Eis.
Ich bin damit recht zufrieden, wobei es immer eine Fummelei ist den Motor mit Rührwerk immer genau einzurasten.
Die Maschine ist superleise und kühlt so schnell runter, dass in ca. 20-25 min das Eis tatsächlich in Eisdielenqualität fertig ist, schön cremig, vorausgesetzt, dass ein gewisser Fettanteil vorhanden ist.
Bei einer fettarmen Eismischung setzt sich der Rührmotor schneller fest, wenn das Eis oft noch flüssig ist.

Die Maschine habe ich damals bei INNOVA Berlin gekauft, weil diese Größe damals dort am günstigsten war.

Wenn Du für wenigstens 2 Leute Eis machen willst, dann würde ich wirklich die größere empfehlen, da die Angaben der Hersteller, also Eisfassungsvermögen dem tatsächlichen leider nicht entsprechen.
Also ich mache ohne Probleme immer einen halben Liter Eis und bei 1 Liter wird es schon schwieriger mit dem Rühren, obwohl sie ja für angeblich 1 1/2 Liter Eis ausgeschrieben ist.

Viel Erfolg bei Deiner Entscheidungsfindung, ich würde sie jedenfalls wieder kaufen und bin froh, dass ich sie habe.

lg Cherimoya
 
Ich habe nur eine wo der Behälter in die TK-Truhe kommt, aber bin zufrieden.
Man muss sie aber min. 24 Kühlen und die Zutaten sollten auch möglichst kalt sein.
Mein Bekannter hat auch eine Unold, die ist vom Aufbau genau wie meine, nur, dass sie selber kühlt. Da ich nicht so oft Eis mache würde ich den Preis für mich nicht als gerechtfertigt sehen.
Aber wenn man viel und öfter Eis macht wird man nicht drum herum kommen. Da meine nach 1maliger Benutzung wieder in die TK-Truhe muss.

LG Matthias
 
Ja, Matthias,

so eine mit Akku hatte ich auch mal. Das war Mist: Die Flüssigkeit wurde am Rand steinhart, in der Mitte blieb es zu weich und der Rührer steckte schnell fest, weil der bis fast an den Rand heran reichte, und da gefror ja alles gleich ganz hart. Habe das Ding auf dem Flohmarkt verkauft.

Bei dieser Rundfrage kam es mir ganz speziell auf die Geräte mit Kompressor an, daher habe ich das auch ganz fett gedruckt.

Ich denke aber, das Teil von Unold ist in der Qualität nicht zuverlässig. Im Internet habe ich zu oft gelesen, dass die Benutzer schnell einen Defekt im Gerät hatten, der zwar schnell getauscht wurde, aber eigendlich sollte das garnicht erst passieren. Und ein großer Teil der Anwender schrieb, dass das Gerät nicht gut kühlt. Also werde ich mir, wenn überhaupt, ein Teil kaufen, das 300 Euro kostet. Aber so viel Geld habe ich diesen Monat nicht über. Mein Staubsauger ging kaputt und ich musste ihn letzte Woche ersetzen. Damit ist mein Finanzrahmen für Extras aufgebraucht.

Vielen Dank für eure Berichte.

Liebe grüße
Muddl
 
Die erste die mein Kumpel bakam kühlte gar nicht, die zweite geht gut. Sie kühlt aber so stark, dass der Motor es nicht mehr schafft, wie Cherimoya auch schon erwähnte, wenn fett fehlt.
Also Kühlleistung ist gut.
Ich habe nur der Vollständigkeit halber auch meine Sichtweise aufgeschrieben, mir war klar, dass du eine Kompressormaschine suchst!
Aber fettgedruckt steht da nur Eismaschine!

LG Matthias
 
Zuletzt bearbeitet:
So, liebe Leute,

nachdem ich 2 Wochen gegrübelt habe, bin ich mutig geworden und habe mir gestern abend bei Amazon eine Eismaschine mit Kompressor "Unold de luxe" für 188 Euro bestellt. Kommt ende nächster Woche.

Nun sammle ich lowcarb Eisrezepte. Ich berichte mal, wenn ich die Maschine ausprobiert habe.

Liebe Grüße
Muddl
 
Ich habe die Unold mit 1l Fassungsvermögen - ca 3/4l ist realistischer.
Kaputt war bei mir noch nichts!
Im Sommer vor 2 Jahren lief das Ding fast Tag und Nacht!
Klar wäre mir eine große Profimaschine lieber, aber dafür braucht man auch Platz!
 
Hi Krümelmonster!

Deine Aussage macht Mut. Wir dippeldabbeln auch schon ungeduldig auf die Maschine, aber Lieferdatum ist 20. bis 23. April.

Liebe Grüße
Muddl
 
Liebe Leute,

die Maschine ist inzwischen bei uns angekommen. Es ist eine Unold deluxe Modell 48816. Preis war 185 Euro.

Natürlich habe ich schon Eis gemacht. Low-Carb Eis ist nun kein Problem mehr. Die Maschine ist leicht zu bedienen, zu reinigen und arbeitet tadellos und leise. Das Eis wird je nach Menge in 15 bis 40 Minuten fertig. Meist rührt sich der Rührbesen fest, noch bevor die eingestellte Zeit abgelaufen ist. Dann gibt es eine harte Eiscremeschicht am Boden und am Rand. Zur Mitte hin ist das Eis softig. Wenn man brav mit dem Holzlöffel oder Gummisschaber hantiert, dann bekommt man die Eismasse gut aus dem Eimer ohne ihn zu zerkratzen, denn er ist mit Teflon beschichtet. Dann noch mal durchrühren und eventuell noch mal ins Kühlfach. Aber es geht auch ohne nachkühlen. Man hat dann ein schmackhaftes softiges Eis zum sofort vernaschen. Die Maschine wiegt 12,5 kg und benötigt ungefähr so viel Platz wie eine Mikrowelle

Habe schon mit Ei, Sahne und Vanille, - Kokosmilch, Sahne Schmand, pürrierter Ananas und Rumaroma - und mit Milch und Sahne und Erdbeeren Eis gemacht. Letzteres mit Puderzucker für meinen Sohn und seinen Gast.

Ich freue mich, dass ich nun die Maschine habe. Der Sommer kann kommen.:cool:

Muddl
 
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