Ist das nicht ein Zufall? I
Im Sommer, abends nach dem Essen, flaniert man hier in Italien oft noch durch den Ort und o f t holt man sich noch ein Eis in der Gelateria oder der Yoghurteria (Yoghurt-Soft-Eis mit Sosse nach Wahl).
Ich hab befuerchtet, hier nicht standhaft bleiben zu koennen und habe mir deshalb eine Unold Kompressor Eismaschine bei Amazon bestellt, die gestern angekommen ist.
Sie ist gross und schwer. Hab die Espressomaschine von der Kuechenzeile entfernt, um Platz dafuer zu schaffen, da wir, wenn wir allein sind, unseren Kaffee mit der traditionellen Caffetiera aufm Gasherd machen.
In der Betriebsanleitung sind auch Rezepte angegeben. Habe das Schokoladeneis gemacht. Gestern abend schon Sahne, etwas Sojamilch und Bitterschokolade aufgekocht und mit Stevia gesuesst und in Kuehlschrank. Heute morgen ein Ei reingeruehrt und das alles den Eisbehaelter getan, Ruehrwerk drauf, Maschine eingeschaltet (50 min). Schon nach ca 35 min hoerte man, dass das Ruehrwerk nur noch unter Kraft sich dreht und hab nachgesehen: tatsaechlich, das Eis war scheinbar schon recht steif.
Man soll es dann noch eine Std tiefkuehlen vor dem Verzehr, aber probieren muss man ja mal direkt, gell? Es war sehr gut und cremig. Hat aber nicht, wie versprochen um 30-40% an Volumen gewonnen waehrend dem Ruehrvorgang, es kam mir in etwa gleich vor im Volumen.
Den Rest in Tiefkuehler; heute nachmittag, nach einer langen Rad-Tour, wollten wir dann endlich zuschlagen. Es war zu hart gefroren und beim "Baellchen machen", brach es. Und es kam mir weniger cremig vor als am Morgen. Also sollte es dann wahrscheinlich wirklich nur noch kurz in den Tiefkuehler.
Aber das war ja nur der erste Versuch. Morgen probier ich ein traditionelles Vanilleeisrezept mit mehr Eigelb und wo die Sahne nicht mit Milch verduennt wird. Hab da so ein Profibuch ueber Desserts mit ganz ausfuehrlichem Teil ueber Eiscreme, Sorbets, Granita etc.
Langzeitbericht kann ich dir keinen liefern, aber ich denke, es ist eine angemessene Investition und bin frohen Mutes, sie auch oefters zu benutzen.
Ein anderer Pluspunkt ist, dass man weiss, was man isst. Wir verwenden ganze Eier und nicht irgendein Ei-Pulver. frische Sahne, will gar nicht wissen, was im Industrieeis fuer Fette verwendet werden. Und dann die Zusaetze E... und E... usw. Das Eis heute war schon gehaltvoll, aber mit zwei Baellchen war ich auch ganz zufrieden.
Zusaetzliche Infos kannst du dir auch bei Amazon holen, bei den Berichten der Kaeufer.
Liebe Gruesse,
Regina